Кадры и недра
образование
Больше всего в подготовке квалифицированных специалистов заинтересованы будущие работодатели. Поэтому одним из главных инструментов реализации долгосрочной кадровой программы НК "Роснефть" является созданная в 2005 году система непрерывного образования "Школа—вуз—предприятие", формирующая условия для притока в компанию талантливой, профессионально подготовленной молодежи.
Человеческий фактор
Согласно указу главы государства Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике", подписанному в мае 2012 года, основная цель правительства до 2020 года — полностью обновить производственные системы в стране. Чтобы добиться максимальной производительности труда к 2018 году, работу должны выполнять кадры, подготовленные усилиями обновленной образовательной системы, в центре которой инженерные специальности. "Инженерное образование играет ключевую роль в обновлении промышленности. Именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики",— говорят в пресс-службе Министерства образования РФ.
Как напоминают представители министерства, безусловный приоритет — практическая ориентация образовательных программ. Именно поэтому образование сегодня строится на государственно-частном партнерстве. К учебному процессу привлекают будущих работодателей — представителей промышленного сектора, напрямую заинтересованных в квалифицированных сотрудниках. Напомним, что сегодня, по словам промышленников, основные индустриальные отрасли испытывают кадровый голод: предприятиям не хватает профессионалов, чей уровень подготовки соответствовал бы современным требованиям. Исправить положение должны совместные усилия. Теперь вузы, техникумы и колледжи отвечают за теоретическую базу, а предприятия помогают учащимся осваивать полученные навыки на практике. Более того, распределение бюджетных мест в вузах напрямую зависит от того, какой сектор экономики наиболее представлен в том или ином регионе.
"Совместная деятельность вузов и предприятий определена магистральным путем развития инженерного образования. Новый подход заключается в том, что сейчас для инженерного образования недостаточно университетских аудиторий и библиотек — необходимы специальные рабочие места для практик, современное оборудование, полигоны, тренажеры, симуляторы и многое другое,— говорят в пресс-службе Минобрнауки.— Отсюда необходимость дальнейшего развития базовых кафедр, когда часть образовательной программы реализуется непосредственно на предприятиях. Необходимая нормативная база для этого Министерством образования и науки Российской Федерации уже создана".
Среди российских компаний, активно занимающихся подготовкой специалистов для собственных предприятий,— ОАО "НК "Роснефть"", лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания в мире. Подготовка кадрового резерва начинается со школьной скамьи продолжается в высшем учебном заведении.
"Роснефть" — классы и вузы
"Работодатели, для которых кадровый вопрос является стратегическим приоритетом, не оглядываются на государственные структуры. Они сами идут в школы, создают и реализуют программы для талантливых детей",— напоминают в Минобрнауки. Так, компания "Роснефть" проводит программу ""Роснефть"-классы" в рамках долгосрочной кадровой программы — системы непрерывного образования "Школа-вуз-предприятие", созданной в 2005 году.
При поддержке компании в 39 городах и поселках Российской Федерации создано 82 ""Роснефть"-класса" на базе 45 учебных заведений, в которых проходит обучение более 2 тыс. учащихся. Данная учебная программа представлена во всех стратегически важных регионах присутствия НК "Роснефть", и с каждым годом география проекта расширяется.
Что касается результатов, то ""Роснефть"-классы" помогают не только повысить общий уровень образования выпускников — в прошлом году каждый пятый школьник окончил школу с медалью, но и поступить в вуз на нефтяную или смежную специальность.
Следующая ступень — сотрудничество компаний и высших учебных заведений. "Прицельная подготовка под нужды конкретной компании дает работодателю возможность присмотреться к студенту. А студент имеет возможность вникнуть в рабочий процесс и специфику еще во время учебы, что упрощает его адаптацию во время работы уже в качестве специалиста и гарантирует практически стопроцентное трудоустройство",— объясняет ректор Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского (МАТИ) Александр Рождественский.
Сотрудничество "Роснефти" с вузами включает в себя широкий спектр мероприятий, начиная от ознакомительных встреч — "Дней "Роснефти"" и "Дней карьеры" — и заканчивая внушительной финансовой поддержкой. Так, НК "Роснефть" помогает вузам-партнерам модернизировать учебный процесс. Одним из самых масштабных проектов стало создание Института нефти и газа в Сибирском федеральном университете. На строительство учебно-лабораторного корпуса для нового вуза "Роснефть" выделила около 900 млн руб.
"Сотрудничество с лидером российской нефтяной отрасли дает студентам реальную возможность применить знания и навыки, полученные во время учебы в университете, на практике во время стажировки в компании, получить опыт делового общения, узнать специфику деятельности",— подчеркивают в пресс-службе Санкт-Петербургского академического университета управления и экономики. По словам представителей университета, интеграция с производством при подготовке кадров — основа профессионального образования. "Уже в этом году руководство вуза ставит задачу дополнительно разработать совместные учебные программы с "Роснефтью", которые будут отвечать потребностям бизнеса и реализовываться при постоянном участии и контроле представителей компании",— рассказывают в университете.
"Роснефть" ведет системную работу с 26 вузами. Среди постоянных партнеров — МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Московский физико-технический институт, Уфимский государственный нефтяной технический университет, МГИМО (МИЭП), Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и другие.
Гранты и поклонники
Качеством образования своих будущих сотрудников озабочены не только российские компании. Так, стратегический партнер "Роснефти" по разработке и освоению Арктики крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil не жалеет средств на образовательные программы в американских университетах в научной сфере, инженерных и математических специальностях. На специальные программы и гранты одаренным студентам только за 2013 год ExxonMobil потратила $47,7 млн (из них $37,4 млн на помощь американским студентам, остальные — по всему миру).
Список научно-аналитических центров, получающих гранты от ExxonMobil, превышает 80 организаций и включает Foundation for Research on Economics and the Environment, Center for the Study of Carbon Dioxide and Global Change и State Policy Network.
Тройка лидеров
Среди высших учебных заведений, наиболее активно сотрудничающих с "Роснефтью",— РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
"В рамках развития нефтегазовой отрасли и возрастающих потребностей ТЭКа в создании и внедрении высоких технологий в производство "Роснефть" и РГУ нефти и газа решили создать систему партнерских отношений, в которой каждая из сторон берет на себя определенные обязательства",— отмечают в пресс-службе компании "Роснефть". В соответствии с двусторонним соглашением вуз готовит бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям, востребованным нефтяной компанией, разрабатывает новые образовательные программы и активно участвует в реализации программы ""Роснефть"-классы". Со своей стороны "Роснефть" не только обеспечивает вуз материально-технической базой, но и дает учащимся РГУ возможность пройти стажировку, преддипломную или научно-исследовательскую практику в структурах компании, выделяет гранты для педагогов и корпоративные стипендии.
С СПбАУ "Роснефть" подписала трехстороннее соглашение: помимо Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий Российской академии наук партнером выступил Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд). Университет будет подбирать потенциальных абитуриентов для продолжения учебы в своей Физико-технической школе среди учеников ""Роснефть"-классов", а также обеспечивать работников "Роснефти" дополнительным профессиональным образованием. В свою очередь, компанией "Роснефть" предусмотрен комплекс программ — от стажировок и специальных именных стипендий для студентов и преподавателей до поддержки вузов в развитии учебно-методической и материально-технической базы. "Новые информационные технологии, которые мы разрабатываем, должны в первую очередь идти в главные сырьевые компании страны, такие как "Роснефть",— говорит ректор СПбАУ лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.— Наши технологии можно применить как в процессе обработки нефти, так и в поиске ее месторождений".
С МГИМО "Роснефть" в рамках ПМЭФ 2014 договорилась создать базовую кафедру "Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность" при непосредственном участии компании в образовательном процессе. При участии Международного института энергетической политики и дипломатии вуза (МИЭП) университет поддержит также проект ""Роснефть"-классы" и подготовит квалифицированные кадры для компании и ее дочерних структур. В том числе благодаря специализированной программе профессиональной переподготовки в формате МВА для менеджеров высшего и среднего звена. Как подчеркивают в университете, стороны договорились о разработке совместной программы научных исследований в области актуальных проблем стратегического развития нефтегазового комплекса, глобальной энергетической политики и энергетической безопасности.
Одних модернизированных образовательных программ для нового поколения специалистов мало. В число работодателей, которые оказывают всестороннюю поддержку выпускникам, входит и "Роснефть". Результат партнерства компании с учебными заведениями можно наблюдать уже сейчас. Более 2,7 тыс. молодых специалистов, получивших образование в вузах-партнерах, работают в структурах нефтяной компании. И на этом "Роснефть" останавливаться не собирается: сотрудничество с вузами планируется расширять.