В России может вырасти поколение "амбициозных приживал", считают в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. КГИ предлагает разработать стратегию развития национальной молодежной политики и "эталонный портрет" гражданина. Глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов с выводами КГИ не согласен. "Ъ" он заявил, что Росмолодежь уже работает над стратегией развития молодежной политики до 2020 года.
Как отмечается в докладе КГИ "О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки профессиональных кадров", подрастающему поколению в России "нравится быть пассивным и послушным", и оно предпочитает "гарантированную работу под началом авторитетного руководителя". У молодежи нет ориентации на упорный труд, дисциплину, организованность, но есть завышенное "желание получить все сразу". В итоге в стране может вырасти "поколение амбициозных приживал", мечтающих "о теплом месте в муниципальной или государственной системе".
Один из авторов доклада, член КГИ, эксперт Совета Европы по вопросам гражданского образования молодежи Анатолий Ермолин отметил, что, по оценкам самого подрастающего поколения, у государства нет системного видения проблем молодежи и способов их решения, а цель молодежной политики — "не развивать, а контролировать". Такие выводы сделали участники секции "Молодежная политика" на Общероссийском гражданском форуме в ноябре 2013 года. Предлагаемая государством система мер больше похожа на попытку "выбить бюджетные средства на очередную молодежную структуру", считают в КГИ.
Чтобы молодежная политика имела смысл и цель, должен быть разработан "эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности", который специалисты и педагоги-организаторы воспитательной работы могли бы взять за ориентир, говорится в докладе. Господин Ермолин подчеркивает, что сейчас стало трудно "просто объяснить, кто такой "хороший человек"". В КГИ предлагают свой проект "пирамиды компетенций и черт личности современного молодого человека", вершиной которой должны стать самоорганизация, конкурентоспособность и "умение взаимодействовать и управлять" (креативное лидерство). В документе подчеркивается, что наиболее талантливым не хватает условий для самореализации, молодежь из регионов уезжает в Москву и Санкт-Петербург, лучшие российские кадры эмигрируют за рубеж. Эксперты КГИ говорят о необходимости разработки стратегии развития национальной молодежной политики при участии школ, университетов и общественных организаций, а идеи создать Фонд молодежной политики при Росмолодежи, профильный совет при президенте и комиссию при правительстве называют устаревшими.
Глава Росмолодежи Сергей Поспелов считает, что пассивной российскую молодежь называют "люди, которые не понимают, что такое молодежная политика". "Достаточно приехать на один из наших форумов, которых в этом году только на федеральном уровне будет девять, и станет ясно, что у молодежи есть идеи и проекты, которые они хотят развивать",— заявил он "Ъ". Росмолодежь, по его словам, уже работает над стратегией развития молодежной политики до 2020 года и собирается отразить в ней необходимые качества для молодых людей, "которые через десять лет встанут у руля государства". Впрочем, глава ведомства признал, что не все "безоблачно" в сфере молодежной политики.
Политолог Марк Урнов констатирует, что у российской молодежи имеется "нарастающий авторитарный синдром", которому власть дает развиваться, и бессмысленно говорить о том, что она сможет провести модернизацию страны. А руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, член КГИ Александр Рубцов отмечает, что у власти вообще нет запроса на "креативных личностей", поскольку нынешняя государственная идеология развернута в сторону "духовных скреп".