Инвестиции на вырост

В ходе Второго Международного форума «Технопром», который в начале июня прошел в Новосибирске, не было подписано грандиозных соглашений с инвесторами и не заявлялось о предстоящей реализации масштабных проектов. Однако это не означает, что форум ничего не дал для роста инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Напротив, он продемонстрировал российскому и международному деловому сообществу, что регион располагает двумя важными условиями для привлечения инвестиций: мощным научно-технологическим и промышленным потенциалом, с одной стороны, и вниманием федеральных властей — с другой. Теперь задача новосибирских властей и предпринимателей состоит в том, чтобы конвертировать возможности «Технопрома» в конкретные бизнес-решения.

Первый «Технопром», напомним, прошел в ноябре 2013-го, и его успех подвиг руководство региона к тому, чтобы сделать форум ежегодным. Тезис «Эпоха технологических преобразований: время новых побед» стал главной темой «Технопрома-2014», а акцент в обсуждениях на круглых столах и пленарных заседаниях был сделан на развитии оте­чественной глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Космический масштаб

Пожалуй, как каждый форум такого масштаба, «Технопром» тоже стал площадкой для заключения соглашений и обсуждения контрактов, имеющих отношение к его тематике. Инициатором или участником большинства из них выступила Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА). Так, меморандум о доверии в деле развития и продвижения наземной инфраструктуры ГЛОНАСС в Новосибирской области на основе международного опыта был подписан новосибирским вузом с бельгийской компанией Creative Geosensing SPRL-s. Также было достигнуто соглашение о намерениях в области совершенствования эфемеридно-временного обеспечения ГЛОНАСС (от него зависит точность определения координат). Помимо СГГА подписи под меморандумом поставили Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева, Сибирский НИИ метрологии, департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области и ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (Красноярский край). Кроме того, ряд сибирских компаний и СГГА подписали меморандум об образовании кластера «Профессиональные пользователи наземной инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем». Был подписан бессрочный меморандум о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и федеральным Фондом перспективных исследований. Документ касается совместной работы двух структур по созданию высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. Кроме того, как было объявлено в ходе форума, Новосибирская область готовится к подписанию соглашения с двумя соседними регионами — Омской областью и Алтайским краем. Документом предусмотрено взаимодействие станций, использующих ГЛОНАСС. По словам врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «это обеспечит для пользователей сети единое высокоточное пространство, позволит решить задачу по повышению доступности сервиса и внедрить новые технологии».

В ожидании оборонзаказа

Все эти документы, безусловно, представляют собой определенные шаги в повышении инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Однако практическая значимость «Технопрома» определяется не только числом подписанных соглашений. Возможно, более сильным сигналом для потенциальных инвесторов является внимание к новосибирскому форуму со стороны федеральной власти. И в этом смысле «Технопром» себя оправдал. Вице-премьер российского правительства и председатель оргкомитета форума Дмитрий Рогозин выбрал Новосибирск для нескольких программных заявлений, касающихся развития технологий и промышленности в России. «Программа тотального вытеснения импорта, создание автономной системы производства — такой вектор задает сегодня правительство», — отметил господин Рогозин, добавив, что «Новосибирская область готова двигаться в этом направлении».

Новосибирск и Новосибирская область богаты оборонными предприятиями, подчеркнул вице-премьер. «Мы смотрим системно на развитие всей оборонной промышленности страны. Сегодня оборонная отрасль имеет большие долговременные заказы и устойчивую позитивную тенденцию роста. Однако оборонке нужны новые технологии. Когда мы приезжаем в Сибирь, общаемся с учеными СО РАН, то видим уникальные изобретения, которые должным образом не востребованы и не реализованы. Первоочередная задача — наладить схему технологического внедрения уникальных изобретений в промышленный комплекс страны», — сформулировал задачу государства в сфере новых технологий Дмитрий Рогозин, выступая перед участниками «Технопрома-2014».

«Что мне представляется самым важным из сказанного, так это совершенно конкретный список приоритетов, приоритетных отраслей, который был озвучен Дмитрием Рогозиным, — подчеркнул, подводя итоги форума, гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. — Есть понимание того, что станкостроение, робототехника, „безлюдные“ производства — именно они сегодня определяют ландшафт развития и именно они станут тем базисом, на котором вырастет новая экономика в очень близком времени».

На площадках форума представители новосибирских властей неоднократно заявляли, что руководство и бизнес региона готовы участвовать в решении этих задач. «Новосибирская область по праву претендует на роль одного из центров технологического прорыва в нашей стране, и мы подтверждаем это своими действиями. Прежде всего, экономическая политика в нашем регионе строится исходя из приоритетов развития инновационной экономики, науки и высокотехнологической отрасли», — сказал, выступая перед экспертным сообществом, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. По его мнению, регион мог бы стать одним из центров технологического прорыва в России, поскольку для этого здесь создана необходимая основа. Например, принят целый комплекс мер и программ, направленных на развитие инновационной экономики и высокотехнологических отраслей промышленности.

«Сегодня наша страна нацелена на импортозамещение, а значит — на использование собственных производственных ресурсов. Думаю, Новосибирск — подходящий город для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в промышленное производство. Мы должны реанимировать в стране ряд технологий и производств, так почему бы не сделать это в Новосибирске», — сделал вывод из заявлений вице-премьера Рогозина мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Градоначальник ждет «предложений для реализации новых проектов на предприятиях Новосибирска», подчеркивая, что они претендуют на увеличение государственного оборонного заказа.

Монетизация научной мысли

Представители компаний — участников форума отметили факторы, которые делают его привлекательным для бизнес-сообщества. В их числе возможность установить деловые контакты с потенциальными инвесторами и партнерами, а также способность понять вектор развития научной мысли. «Я думаю, что от любой конференции должна быть какая-то практическая польза. Но на самом деле эта практическая польза не проявляется в течение недели или месяца, а зачастую даже нескольких лет после завершения мероприятия. Так что есть определенная трудность в том, чтобы „оцифровать“ результат таких системообразующих инициатив», — считает старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов. В свою очередь, заместитель гендиректора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» Ольга Оспенникова видит ценность «Технопрома» в том, что он очень широко освещает происходящее сегодня в научной среде. В качестве примера она привела тот факт, что «после дискуссии на круглом столе „Новые материалы: перспективы для жизни“ ни у кого не осталось сомнения в том, что получение и внедрение новых материалов является одним из приоритетных направлений развития науки и технологий в России».

С такой оценкой согласны и иностранные участники «Технопрома». «Я с удовольствием принял предложение приехать на технологический форум. И, находясь здесь, начинаю думать в интересах России, которая идет по пути продвижения промышленности, инженерии», — заявил генеральный директор Bangalore Integrated System Solution Ltd (Индия) Сундер Рамасуббу.

Значимым для «Технопрома-2014» стало участие представителей Агентства по спутниковой навигации КНР и европейской аэрокосмической корпорации Airbus Group Technology Licensing. «Сегодня мы представили разработки в части навигационных мобильных комплексов, в числе таковых специальный чип и бортовой комплекс, позволяющий определить местонахождение автомобиля с точностью до 15 см. Это первая подобная система не только в России, но и в мире», — рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. Теперь международное сообщество знает о Новосибирской области не только как о лидере в России по развитию и использованию технологий на основе отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС, но и месте, где были заложены основы взаимодействия космических группировок России и КНР. Так, на пленарном заседании «Космос. Мы первые навсегда!» Дмитрий Рогозин высказал надежду на углубление сотрудничества с Китаем в этом направлении. «Россия и КНР смогут создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе», — сказал он.

«Такие форумы должны быть, правительство Новосибирской области не зря тратит деньги, — считает председатель совета директоров новосибирского некоммерческого партнерства „Сибакадемсофт“ Ирина Травина. — Потому что чем чаще происходят коммуникации, тем лучше. Когда в организации мероприятия участвует правительство, есть шанс увидеть и познакомиться с большими компаниями и предприятиями».

«Мы надеемся, что в будущем „Технопром“ станет одной из самых известных площадок международного уровня, определяющей перспективы технологического развития России», — резюмировала помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич.

Руководитель рабочей группы по проведению форума — врио первого заместителя губернатора области Анатолий Соболев убежден, что «второй „Технопром“ собрал большую и качественную аудиторию, и это самое главное». «Безусловно, эта площадка должна быть лучшей в России с точки зрения рассмотрения технологических вопросов», — заявил господин Соболев.

Как проходил «Технопром-2014»

В работе новосибирского форума приняли участие около 4 тыс. человек: эксперты, ученые, инноваторы, промышленники, представители разных уровней власти, институтов развития. Гости приехали примерно из

60 российских городов и из 15 государств, включая такие технологические сверхдержавы, как США и Китай. Выставка форума, продемонстрировавшая способность сибирских предприятий решать самые сложные технологические задачи, расположилась на площади 4,5 тыс. кв. м, в ней приняли участие около 150 компаний, а число посетителей достигло 6 тыс. человек. С тематикой «Технопрома» была синхронизирована Сибирская венчурная ярмарка, проводившаяся уже в восьмой раз. Стенды со своими проектами на ней выставили 40 компаний, отобранных жюри. По данным руководителя Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Бориса Ивлева, общая сумма запрашиваемых участниками ярмарки инвестиций составила 6 млрд руб.


Вера Невская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...