Жителям Таджикистана запретили въезжать в Россию по гражданскому паспорту. Об этом свидетельствует постановление на сайте правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".
Документ от 17 июня 2014 года, подготовленный ФМС России, определяет, что граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам и паспорту моряка. Ранее граждане Таджикистана могли въезжать в Россию и покидать ее на основании паспорта гражданина республики или свидетельства о рождении.
Ок.Б.: Вячеслав Александрович, как вам такое нововведение, как вы к нему относитесь?
В.П.: Может быть, у нас просто кончилось двустороннее соглашение, и мы его не продлили. Ведь у нас было соглашение двустороннее, где мы определяли перечень документов, по которым можно пересекать границу. Может быть, там было написано, что оно кончается, на пять лет или на три года, а потом надо продлевать. У нас было же ведь такое.
Если вы знаете, президент сказал, что с 2015 года, с 1 января, все будут пересекать нашу границу исключительно по заграничным документам, так что и решили не продлевать. Я думаю так, скорее всего. Другой вопрос, если это какая-то политическая ситуация, но я не слышал, чтобы у нас были какие-то проблемы с Таджикистаном в последнее время. Так что здесь нормально все, ничего страшного не вижу.
О.Б.: Вытекающий отсюда вопрос: насколько это усложнит таджикским гражданам пересечение границы Российской Федерации?
В.П.: В общем-то, и так больше половины граждан Таджикистана пересекали границу по заграничным паспортам. Так что ничего страшного. Загранпаспорта они делают, получить это у них не проблема. Так что здесь ничего сложного для них нет.
О.Б.: Что такое "паспорт моряка"? Авианосцы не парковались вроде возле Таджикистана.
В.П.: Есть просто международные правила, которые определяют перечень проездных документов, который существует в мире вообще, и там есть дипломатические, служебные, в том числе, и паспорт моряка. В Таджикистане других нет. Это стандартная формулировка, на этом не стоит особенно зацикливаться.
Ок.Б.: Как это поможет нам в борьбе с нелегальной миграцией? Я так понимаю, что все-таки мера направлена на это.
В.П.: Да, абсолютно правильно. Безусловно, поможет. Мы, в общем-то, утратили контроль над миграционной ситуацией. Статистики у нас нет, она и так была слабенькая, а сейчас вообще ФМС ее закрыла, и мы как эксперты даже не можем получить никаких данных. Это связано с тем, что просто потеряли контроль над этой ситуацией.
Почему потеряли? Потому что учет производился по миграционным картам, а миграционные карты просто не читались, они писались от руки. Когда их надо было вводить в машину, оказывалось, что прочитать невозможно эти каракули, там 50% не читалось.
Ок.Б.: То есть людей все-таки станет меньше, которые будут пересекать нелегально?
В.П.: Нет, меньше не станет.
О.Б.: За что боролись-то тогда?
В.П.: Мы просто будем понимать, сколько у нас мигрантов действительно находится.
Ок.Б.: И что нам это даст?
О.Б.: На глаз можно сразу прикинуть.
В.П.: Когда мы будем знать цифру, где они находятся, сколько у нас находится, тогда можно принимать осмысленные меры, что с этим надо делать. Может быть, надо границу, действительно выстраивать, обустраивать, колючую проволоку. Или не надо. Может быть, их находится совсем мало у нас. В общем, вопрос в том, как можно конструировать миграционную политику, не зная сам объект, то, чем мы хотим управлять. Сначала надо получить качественные и количественные характеристики этого объекта. Так что здесь, может быть, со стороны это смешно выглядит, но это трагично для страны, которая не контролирует ситуацию.
И второй момент здесь — это, конечно, наркотрафик. Все-таки Таджикистан, хотим мы или не хотим, но он является наркоопасной страной. Это тоже поможет выявлять наркокурьеров, которые часто ездят. Мы будем видеть, сколько этих штампов стоит на паспорте, у человека будет видно, сколько раз он пересекал границу.
Ок.Б.: Есть надежда, что все-таки не все люди пойдут делать себе загранпаспорта? Это все же и деньги, и время.
В.П.: Если человек твердо решил поехать, то сделать паспорт — не проблема. Тем более, сам Таджикистан заинтересован как государство, чтобы облегчить эту процедуру, чтобы люди выезжали. Как китайцы. Китай же для того, чтобы китаец выезжал в другую страну, за два дня паспорт делает, лишь бы он поехал. Так что здесь это не проблема.
О.Б.: Практически это именно штампик, то есть он пересекает границу — и штампик. Для него это главный аргумент. Если милиция или ФМС попросит документы, он должен предъявить паспорт со штампиком, что он пересек границу?
В.П.: Когда, главное, пересек, и тогда можно понять, легально он находится или нелегально. И потом, на границе пропускные пункты оснащены так называемыми ридерами. Просто паспорт проводишь вдоль этого ридера, и информация автоматически считывается и идет в базу данных. Это замечательно, конечно, что здесь ошибок никаких нет. В этом плане очень здорово.