На главную региона

Область спорта

В настоящее время в Свердловской области только 27% жителей занимаются физкультурой и ведут здоровый образ жизни. Развитие массового спорта является одним из ключевых направлений работы правительства региона. В Свердловской области принята и реализуется программа, призванная решить главную проблему, препятствующую развитию массового спорта — недостаток инфраструктуры. Благодаря реализации мероприятий программы власти планируют к 2020 году привлечь к здоровому образу жизни 40% свердловчан.

Юные свердловские спортсмены осваивают более 70 видов спорта, наиболее массовым из которых является футбол

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ  /  купить фото

С каждым годом в Свердловской области растет количество жителей, активно занимающихся физической культурой и спортом. По итогам Всероссийского смотра­конкурса на лучшую организацию физкультурно­спортивной работы за 2012 год среди российских регионов с численностью населения более 2 млн человек Свердловская область заняла второе место. Для сравнения, по итогам 2011 года Средний Урал значился на шестом месте. По данным областного Минспорта, в 2013 году в регионе было более миллиона физкультурников, это почти 27% жителей региона. Однако в области развития массового спорта все еще остается ряд проблем. В частности, одной из них является несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры требуемым нормам. «В крупных городах ситуация со спортобъектами еще более менее нормальная, а вот маленькие городки и поселки зачастую лишены каких бы то ни было стадионов», — рассказал заместитель директора детского спортивного клуба «Атлетик» (Алапаевск) Виктор Болотов. По его мнению, ситуацию частично могла бы исправить практика использования пришкольных спортивных площадок, а также строительство мини­спортплощадок во дворах жилых домов. «Также большую пользу в деле пропаганды здорового образа жизни может оказать привлечение так называемых тренеров на общественных началах, которые могли бы заниматься с ребятами и прививать им любовь к спорту», — считает господин Болотов. С ним соглашается тренер дворовой команды по хоккею, мастер спорта Михаил Пересветов. «Я тренирую мальчишек от 7 до 14 лет третий год. За это время у нас образовались уже две команды. Мальчишки сначала приходили просто посмотреть, поболеть за друзей, а потом сами начали играть. Приходят к нам и ребята из соседних дворов, где тоже есть корт, но нет тренера. Для них много значит тот факт, что их кто­то направляет, учит», — рассказал господин Пересветов. По его словам, хоккейный корт во дворе по улице Кузнецова в Екатеринбурге, где он тренирует детей, не ремонтировался с 80­х годов. «Пару лет назад наш двор вошел в городскую программу благоустройства, и корт привели в надлежащее состояние», — рассказал Михаил Пересветов.

Спортивные стройки

Проблема спортивной инфраструктуры в Свердловской области решается на самом высоком уровне. Регион участвует в федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию физической культуры и спорта в РФ, благодаря которой в Екатеринбурге был построен крытый футбольный манеж, сдан комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле, реализуется программа по строительству других объектов. Кроме того, на Среднем Урале принята государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2020 года». Документ состоит из девяти подпрограмм, на реализацию которых запланировано более 10,4 млрд рублей. По расчетам областных властей, благодаря реализации данных программ к 2020 году уровень обеспеченности свердловчан спортивными объектами достигнет 48% (сегодня этот показатель составляет 27,4%).

По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, в 2014 году в регионе планируется завершить или вновь построить 51 спортивный объект. Среди них физкультурно­оздоровительные комплексы (ФОК), лыжные базы, хоккейные корты, стадионы, универсальные спортивные площадки. При этом все объекты будут построены в муниципальных образованиях области с таким расчетом, чтобы обеспечить жителям максимальную доступность площадок. «В программу развития спорта в Свердловской области на 2014 год вошло строительство четырех ФОКов: двух в Нижнем Тагиле, по одному в Екатеринбурге и Красноуфимске; 11 лыжных баз и двух хоккейных кортов в Серове, Алапаевске, Камышлове, Верх­Нейвинске, Реже, Первоуральске, Тугулыме, Талице, Артях и Екатеринбурге. Еще пять стадионов и универсальных спортивных площадок в этом году построят в Нижнем Тагиле, Асбесте, Волчанске и Североуральске. 30 площадок для занятий уличной гимнастикой (воркаут) планируется в текущем году построить в муниципалитетах Свердловской области», — сообщил министр. Он подчеркнул, что в прошлом году кардинально изменилась стратегия строительства спортивных объектов на территории региона. Основные усилия правительства и муниципалитетов направлены на реализацию проектов развития массового спорта: от единичных крупных дорогостоящих проектов акцент перенесен на увеличение в десятки раз количества небольших объектов, где могли бы более массово тренироваться юные спортсмены и заниматься спортом как можно больше жителей области.

Также в этом году была увеличена субсидия Фонду поддержки спорта высших достижений в Свердловской области на 219,2 млн рублей. Как сообщили в департаменте информполитики главы региона, данная сумма, внесенная в госпрограмму, будет потрачена на проектно­изыскательские работы объекта «Дворец дзюдо» (25 млн рублей) и выкуп земельных участков для строительства объектов инфраструктуры в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Также Свердловская область получит 2,6 млн рублей на подготовку паралимпийцев.

Деньги выделят на развитие материально­технической базы центра Паралимпийской и Сурдолимпийской подготовки спортивных команд «Родник» и Центра адаптивного спорта в Нижнем Тагиле.

Спорт в массы

Свою лепту в дело пропаганды спорта и здорового образа жизни в Свердловской области вносят ежегодные массовые спортивные мероприятия, такие как «Майская прогулка», «Кросс наций», «Лыжня России». Общее число соревнований достигает 7 тыс. в год. Идеи здорового образа жизни в Свердловской области активно продвигают члены волонтерских отрядов. Дети и подростки привлекаются к занятиям физкультурой и спортом, для чего во всех образовательных учреждениях области введен третий час физкультуры, организованы спортивные секции. «Пропаганду здорового образа жизни мы ведем не только среди молодежи, но и среди старшего поколения. Активно развиваются клубы и кружки для пожилых людей. Клуб здоровья и долголетия «50+» был открыт в августе 2013 года в рамках празднования уникального праздника — Дня пенсионера Свердловской области. В клубе обучают методике скандинавской ходьбы», — рассказали в департаменте информполитики свердловского губернатора.

Кроме того, Свердловская область является пилотной территорией по внедрению сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди образовательных учреждений. По данным правительства региона, на сегодняшний день школы порядка 70 муниципальных образований Среднего Урала подключены к системе сдачи норм ГТО. В 2013 году количество участников проекта превысило 240 тыс. человек — это 69% от общего числа обучающихся в образовательных учреждениях области.

Летние соревнования по многоборью комплекса ГТО в Свердловской области проводятся уже в восьмой раз. С каждым годом участников становится все больше и больше. Это победители межшкольных и межрайонных соревнований. Школьники соревнуются в сдаче нормативов по пяти летним видам: стрельба из пневматической винтовки, плавание на 50 метров, метание гранаты, спринт на 60 метров и легкоатлетический кросс на 1 тыс. и 2 тыс. метров. Призеры соревнований награждаются медалями и дипломами министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, а команда, занявшая первое место, получает Кубок губернатора Свердловской области.

Помимо прочего, в Свердловской области создана разветвленная сеть детско­юношеских спортивных школ, насчитывающая более 145 учреждений. В них занимается около 100 тыс. человек. Ученики спортивных школ составляют 27% от общего числа учащихся 1–11­х классов. Юные спортсмены осваивают более 70 видов спорта, наиболее массовыми из которых являются футбол, лыжные гонки, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, плавание, самбо, хоккей, дзюдо и настольный теннис.

Развитие массового спорта в Свердловской области уже принесло свои плоды. По данным областного Минздрава, продолжительность жизни свердловчан за последние восемь лет увеличилась на 3,5 года — с 66 лет до 69,5 года. Снижается и показатель заболеваемости жителей Среднего Урала. Так, в 2013 году он был на 4% ниже аналогичного периода 2012 года и на 13% ниже среднемноголетнего уровня.

Ирина Якино

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...