На главную региона

«Потенциальный спонсор должен не просто увлекаться шахматами»

Ровно год назад была создана федерация шахмат Свердловской области (ФШСО). Ее возглавил президент группы компаний «Пенетрон-­Россия» Игорь Черноголов. В интервью «Спорту» он рассказал о победах свердловских шахматистов и перспективах шахматного спорта в регионе.

— Какие изменения произошли в фед­рации шахмат Свердловской области за год?

— За год удалось привлечь в федерацию почти всех сильнейших шахматистов области. У нас в области сегодня более десяти гроссмейстеров. Почти все они являются членами нашей федерации. Собственно они изначально были сторонниками образования федерации, поэтому, когда состоялось оргсобрание, они только официально оформили свои отношения с нашей организацией.

Что касается результатов, то самые большие успехи наших шахматистов пришлись не на прошлый год, а на текущий. Прежде всего — это победа екатеринбургского клуба «Малахит» на чемпионате России в сочинском курортном поселке Лоо. Клуб, напомню, был создан в декабре 2012 года по инициативе губернатора Свердловской области и уже в первый год своего существования стал вице­чемпионом не только клубного чемпионата страны, но и клубного чемпионата Европы.

В этом году «Малахит» заметно прибавил. Усилиями руководителей команды Наума Рашковского, Бориса Фрадкина и Андрея Салова «Малахиту» в этом году удалось существенно укрепить основной состав, поэтому золото на чемпионате страны стало закономерным итогом проделанной работы.

Большого успеха добилась в этом шахматном сезоне и 10­-летняя воспитанница екатеринбургской ДЮСШ «Интеллект» Лея Гарифуллина. На детском первенстве России она стала сильнейшей в стране среди девочек до 11 лет в турнире по классическим шахматам, завоевала две бронзовые медали в турнире по быстрым шахматам и в блиц­турнире.

Буквально на днях во Владивостоке завершилась Высшая лига чемпионата страны, где победу в мужском турнире одержал также наш шахматист — международный гроссмейстер Игорь Лысый. По итогам соревнований он получил право выступить в Суперфинале чемпионата России.

— Какое место шахматы занимают в спортивной жизни региона?

— В моде сегодня традиционно такие популярные и зрелищные виды спорта как хоккей и футбол. Разумеется, шахматы существенно уступают им в зрелищности. Но если говорить о достижениях, то здесь ситуация кардинально противоположная. Посмотрите, в каких игровых видах спорта клубы нашей области стали победителями чемпионатов страны? Только в баскетболе — УГМК и в шахматах — «Малахит».

— Необходимы ли уроки шахмат в общеобразовательных школах?

— Думаю, развивать шахматы в общеобразовательных учреждениях нужно, скорее всего, на факультативном уровне. А если мыслить глобальнее, то чтобы привить молодежи интерес к шахматному спорту, необходимо на уровне правительства области, министерства спорта принять программу по развитию и популяризации шахмат.

— Какое участие власти принимают в поддержке шахматного спорта в регионе?

— Самое непосредственное. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был не только инициатором создания профессионального клуба «Малахит», но и лично присутствовал на учредительном собрании федерации в июле прошлого года вместе с 12­-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Совсем недавно Евгений Куйвашев и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских посетили Уральскую шахматную академию, провели рабочее совещание, посвященное развитию интеллектуальных видов спорта в Свердловской области. В частности, обсуждался вопрос о скорейшем строительстве в Екатеринбурге нового здания Уральской шахматной академии, со стороны властей была обещана всесторонняя поддержка.

— С какими проблемами сталкивается федерация, и как вы их решаете?

— Проблемы две. Первая — это получение аккредитации. Спортивная федерация должна иметь аккредитацию, чтобы получить право проводить официальные соревнования, присваивать спортивные разряды и звания, направлять спортсменов на соревнования в другие регионы. Проблема в том, что в регионе может быть несколько федераций, а аккредитовать министерство спорта может только одну. У нас в регионе есть еще одна шахматная федерация, которая была аккредитована раньше нас. В августе срок ее аккредитации истечет, и тогда руководство Российской шахматной федерации будет решать, кому отдать предпочтение.

Вторая проблема — привлечение спонсоров. К сожалению, со спонсорами, как и в остальных видах спорта, у нас туговато. Как привлечь? Наверное, только личной заинтересованностью. Потенциальный спонсор должен не просто увлекаться шахматами. Он должен быть ими одержим. Только тогда, на мой взгляд, будет какой­то результат. Средства необходимы на многие вещи. Это и организация соревнований на территории области, и проведение учебно­тренировочных сборов, и оплата командировок спортсменов и тренеров на соревнования в другие регионы страны, в том числе и зарубежные командировки. Расходных статей на самом деле очень много, а средств, как и везде, хватает не всегда. Я встречаюсь с потенциальными спонсорами, предлагаю им участие в шахматной гостиной, которая проходит два раза в год, приглашаю на различные турниры. Возможно, найдутся альтруисты, которые будут готовы поддержать нас. Но пока единственный альтруист — это я.

— Насколько остро в настоящий момент регионы России конкурируют в плане развития шахмат?

— По традиции, главные шахматные силы сконцентрированы в стране, главным образом, в центре. Есть отдельные регионы, где живут шахматисты с громкими именами и титулами. Но это, скорее, исключение из правил.

— Стремятся ли лучшие шахматисты Свердловской области переехать в другие регионы?

— Насколько мне известно, никто из наших лидеров уезжать никуда пока не собирается. Шахматы — не самый высокооплачиваемый вид спорта. Большие гонорары получают шахматисты разве что из первой десятки мирового рейтинга. Остальные живут на те средства, которые зарабатывают сами. Поэтому большой ротации, как это характерно для других видов спорта, в шахматах почти нет. За последние годы из Екатеринбурга уехал разве что гроссмейстер Александр Мотылев. Все остальные наши гроссмейстеры — пока живут дома.

— Как поддерживаются и поощряются лучшие шахматисты региона? Какие у них перспективы?

— На уровне федерации мы, конечно, пытаемся всячески оказать поддержку нашим ведущим шахматистам. Прежде всего, материальную. Поездки на различные турниры, в том числе и зарубежные — это немалые средства.

Анастасия Долгова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...