Регионам Центральной России для развития экономики необходимо инвестировать не только в производственные мощности, но и в человеческий капитал. Об этом договаривались участники третьего Среднерусского экономического форума, который прошел в рамках XIV Курской Коренской ярмарки в минувшие выходные. Результаты дискуссии вокруг развития человеческого капитала тут же проявились в нескольких предложениях бизнесу и власти — от возврата советской системы распределения кадров и до повышения духовного уровня инвесторов.
Стартовавший 20 июня в спортивно-концертном комплексе в Курске двухдневный экономический форум проводился уже в третий раз. В этом году мероприятие посвящалось развитию человеческого капитала как миссии бизнеса и власти. Форум собрал более тысячи делегатов из регионов ЦФО при 800 участниках в прошлом году. Открывая его, полпред президента в ЦФО Александр Беглов сразу же обозначил актуальность обсуждаемой темы статистикой: 80% человеческого капитала страны находится именно в ЦФО. Однако он тут же оговорился, что значительная доля кадров сосредоточена в Москве, и этот дисбаланс необходимо исправлять. Сделать это господин Беглов предложил, в частности, за счет повышения качества жизни в регионах. Что касается человеческого капитала в целом, то его, по мнению полпреда, нужно не только формировать, но и развивать и модернизировать — в первую очередь за счет поддержки молодежи. Результатом же, в частности, должно стать увеличение доли отечественной продукции на российском рынке.
Тему молодых специалистов затронул и врио губернатора Курской области Александр Михайлов. Он предельно конкретно обозначил требования экономики регионов к новому поколению: на рынке труда давно уже требуются специалисты рабочих профессий, однако молодежь предпочитает учиться на экономистов и юристов. По мнению господина Михайлова, решить эту проблему возможно при активном участии работодателей: «В советское время кадровая проблема была решена. На мой взгляд, систему распределения нужно вернуть — пусть направления дают сами промышленные предприятия и организации социальной сферы!» Для этого, как пояснил глава региона, нужны законодательные корректировки на федеральном уровне. Предложение врио губернатора вернуться к советскому опыту участники встретили аплодисментами, отметив, что такой принцип решит разом проблемы и нехватки специалистов, и безработицы.
Об успешной практике решения кадровых вопросов рассказал принявший участие в дискуссии управляющий директор Михайловского ГОКа (входит в состав компании «Металлоинвест») Сергей Кретов: «У нас действуют два базовых учебных заведения, организована практика на предприятиях с первого курса. Благодаря этому и целому ряду других мероприятий мы решили проблему сохранения и развития квалифицированных кадров. Опираясь на этот фундамент, мы смело внедряем новые технологии и развиваем производство». Господин Кретов привел пример одного из результатов такой работы: производительность труда на Михайловском ГОКе сегодня выше, чем на аналогичных предприятиях в отрасли.
От решения конкретных проблем бизнеса участники переместились в сферу духовного. Текущую ситуацию с уровнем духовных ценностей у бизнеса и власти призвано было отразить голосование, показавшее в итоге достаточно пессимистичное отношение собравшихся к этому уровню. Тогда организаторы вынесли на голосование вопрос о том, чем же, по мнению участников форума, в таком случае обусловлено развитие социальных программ крупным бизнесом. И здесь ответ «моральными и нравственными основаниями» набрал наименьшее число голосов: собравшиеся сочли, что социальный аспект, прежде всего, обеспечивает стабильное развитие бизнеса. В любом случае измерять эффективность духовного участники предпочитали экономическими показателями.
Обсуждение собственного человеческого капитала сменилось дискуссией вокруг привлеченных кадров — в частности, мигрантов. Представители региональной администрации рассказали об успехах в переселении соотечественников (с начала реализации программы в область переселились 9 тыс. человек), о продуктивном взаимодействии администрации с Федеральной миграционной службой и работодателями. Однако очередное голосование показало, что большинство участников форума считают мигрантов источником не развития региона, а новых проблем.
Кратким обсуждением тем организаторы решили не ограничиваться и перенесли их на круглые столы во второй половине дня. А 21 июня форум продолжился открытием Курской Коренской ярмарки в местечке Свобода — там собрались представители около 1,3 тыс. российских и зарубежных компаний из 30 регионов России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, мероприятие стало для бизнеса «прекрасной возможностью показать свою продукцию и рассказать о наработках». Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев также отметил, что и ярмарка, и СЭФ – «это возможность кооперации, налаживания новых контактов».
По данным обладминистрации, всего в ходе ярмарки было подписано три соглашения, восемь протоколов и один меморандум о сотрудничестве. Среди них - протокол о сотрудничестве между обладминистрацией и Х5 Retail Group об открытии 11 новых «предприятий торговли» за 200 млн руб. и меморандум о взаимодействии между ФГБУ «Санаторий «Марьино» управления делами президента РФ и израильской VIP Medicine Ltd о сотрудничестве в сфере оказания медицинских услуг. Также подписан протокол о намерениях с торговым представительством Венгрии в РФ, соглашение о взаимодействии между Курской торгово-промышленной палатой и уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. Остальные документы касались установления побратимских связей, дружбы и сотрудничества с городами Болгарии и Беларуси.