Архитектурный комплекс древнего Болгара, где в 922 году предки татар приняли ислам, включен в список ЮНЕСКО. Вчера на сессии комитета Всемирного наследия он был признан в качестве свидетельства «взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций» тюрков, финно-угров и славян, начиная с периода развития Волжской Булгарии. Ранее международные эксперты высказывали сомнения по поводу аутентичности комплекса, в том числе из-за появления в его составе большого количества новодела за последнее десятилетие. В итоге Болгар не стал рассматриваться ЮНЕСКО по прежней номинации — как «исключительное свидетельство» цивилизации булгар.
Вчера комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на сессии в Катаре принял решение о включении Болгарского архитектурно-исторического комплекса в список объектов мирового наследия. Как сообщается на сайте постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО, Болгар стал 27-м российским памятником, включенным в этот список.
Напомним, признания Болгарского городища объектом Всемирного наследия власти Татарстана добивались больше 15 лет. С 1998 года комплекс, расположенный в 200 км от Казани, находился в предварительном списке ЮНЕСКО. Он позиционировался как самый северный в мире памятник мусульманского зодчества и единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII–XV вв. Город Булгар (в последнее время стал именоваться Болгар) был культурным и политическим центром Волжской Булгарии — в 922 году его жители официально приняли ислам. После завоевания монголами и до основания столицы Золотой Орды Сарая в Булгаре находилась ханская ставка. На сегодняшний момент от древнего города сохранились отдельные культовые учреждения (мечеть, минарет), а также мавзолеи, бани и остатки ханского дворца.
Номинация Болгара неоднократно откладывалась комитетом ЮНЕСКО. В частности, такое решение было принято в 2000 году, когда в список Всемирного наследия был включен другой объект из Татарстана — Казанский кремль. В 2001 году комитет поставил вопрос об аутентичности и реконструкции объекта и попросил Россию пересмотреть досье Болгара. С 2010 года восстановлением городища, признанного памятником федерального значения, занялся республиканский благотворительный фонд «Возрождение», основанный госсоветником и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По некоторым данным, объем этого фонда в прошлые годы превышал 1 млрд руб.
Досье Болгара было вновь направлено в конце 2012 года, однако тогда у экспертов возникли сомнения, что комплекс может быть включен в список ЮНЕСКО. В отчете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) говорилось, что за последнее десятилетие ценность комплекса значительно снизилась из-за вмешательства в его архитектурный облик. Так, отмечали эксперты, в охранной зоне был установлен памятный знак (в честь принятия ислама булгарами), построена Белая мечеть, музей хлеба и другие объекты, которые носят «вспомогательные функции» или используются для выставок. Критике подверглась также реализация инфраструктурных проектов на территории заповедника (строительство причала и автомобильных дорог). С отрицательными рекомендациями ИКОМОС выступил и по другой российской заявке — Свияжскому историко-архитектурному и природно-ландшафтному комплексу (остров-град Свияжск, заложенный Иваном Грозным с целью взятия Казани), полагая, что он не соответствует культурным критериям.
На заседании ЮНЕСКО прошлого года заявка Свияжска была отозвана. Номинацию Болгара комитет рассмотрел и признал «выдающуюся универсальную ценность объекта» (см. „Ъ“ от 26 июня 2013 года). Вместе с тем из-за претензий экспертов документы исторического комплекса были отправлены на «короткую доработку» для рассмотрения на следующей сессии.
Впоследствии команде Минтимера Шаймиева удалось переубедить международных экспертов. Как заявляла исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова (см. „Ъ“ от 20 декабря 2013 года), они пересмотрели свои позиции по поводу аутентичности Болгарского комплекса, посетив объект летом-осенью прошлого года. В итоговом заключении ИКОМОС сказано, что «последние строительные и восстановительные работы оказали определенное влияние», однако «условия целостности и аутентичности… остаются достаточными, чтобы служить обоснованием выдающейся универсальной ценности» Болгара. При этом эксперты отвергли прежний критерий, по которому объект предлагалось включить в список ЮНЕСКО год назад. Тогда он рассматривался в качестве «уникального свидетельства древних цивилизаций Волжской Болгарии и Золотой Орды, как представляющий единственные физические следы Волжской Болгарии в период расцвета». Эксперты сочли, что «несколько других слоев многослойной истории объекта сохранились гораздо лучше, чем свидетельство цивилизации Волжской Болгарии», аутентичность останков которой была нарушена, в том числе «в связи с реконструкцией и недавними постройками». Они «не могут считаться выдающимися среди других столиц и ключевых городов» булгар и Золотой Орды.
В итоге на вчерашней сессии комитета Всемирного наследия Болгар был представлен как «свидетельство взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций тюркских, финно-угорских, славянских и других народов, в особенности в период развития Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Российского государства». Кроме того, Болгар был признан в качестве важного исторического места на территории Евразии.
Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов считает, что смена критериев, по которым Болгар оказался в списке ЮНЕСКО, для охраны памятников и «тем более для туристов» значения не имеет. «Цивилизационный момент в Болгаре все равно присутствует. То, что этот объект связан с Волжской Булгарией и Золотой Ордой, никто не отрицает»,— подчеркнул господин Хакимов. Он отметил, что наряду с татарстанским памятником в список ЮНЕСКО попали маршруты Шелкового пути, древние города майя. «Конечно, для Татарстана это очень важное событие, и, безусловно, в этом заслуга Минтимера Шаймиева: он был инициатором включения в список, организовал работы по восстановлению, работал с экспертами»,— подчеркнул Рафаэль Хакимов. После включения в список ЮНЕСКО Болгара он рассчитывает на рост привлекательности древнего городища для российских и иностранных туристов.