По высшей программе

Крымским высшим учебным заведениям предстоит в сжатые сроки интегрироваться в российскую систему образования. Вузы юга России готовы помочь Республике Крым в этом процессе. Направлений сотрудничества много: это и обмен студентами, и взаимодействие в научной работе, и переподготовка специалистов.

Курс на оптимизацию

Интеграция вузов Крыма в российскую систему образования происходит в то время, когда сама эта система находится в состоянии реформирования. Министерство образования РФ проводит оценку эффективности отечественных вузов, активно сокращая их количество. Оценка эффективности крымских вузов в ближайшие четыре-пять лет — именно такой срок, по мнению российского премьера Дмитрия Медведева и министра образования и науки Дмитрия Ливанова, необходим для адаптации — проводиться не будет. Процесс адаптации и без того будет довольно сложным и, возможно, даже болезненным. Однако к моменту его завершения российская вузовская система все еще будет находиться в состоянии реформирования. Вполне возможно, что реформы за это время примут новое направление, так как в научном сообществе до сих пор ведутся ожесточенные споры по поводу эффективности ряда нововведений Болонской системы образования, на которую сделали ставку в Москве.

Однако уже сейчас ясно, что количество вузов в новом российском регионе значительно сократится за счет закрытия филиалов украинских высших учебных заведений. Ранее здесь работало более 40 учреждений высшего образования. Министр образования, науки и молодежи Республики Крым (РК) Наталья Гончарова сообщила, что уже с нового учебного года структурные подразделения и филиалы вузов Украины в Крыму работать не будут, поскольку ни один из них не изъявил такого желания.

Три высших учебных заведения, находившихся в подчинении Минобразования Украины, станут филиалами российских вузов. Крымский юридический институт войдет в состав Российской академии правосудия, Крымский институт права станет филиалом Московского института права, а Крымский институт информационно-полигра­фических технологий — подразделением Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова.

Еще шесть высших учебных заведений прекратят свое автономное существование. Уже в конце июня текущего года Таврический национальный университет им. Вернадского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский медицинский и Крымский гуманитарный университеты, Крымский экономический институт им. В. Гетьмана и Крымский агротехнологический университет войдут в состав Таврического федерального университета, который планируется сформировать в Симферополе. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отмечает, что это должно быть универсальное учреждение высшего профессионального образования, позволяющее готовить весь спектр нужных региону специалистов.

Пространство взаимодействия

По мнению экспертов, большое значение для скорейшей интеграции крымских вузов в российское образовательное пространство имеет сотрудничество учреждений высшего образования региона с коллегами из России. Проректор Южного федерального университета (ЮФУ) по академической и молодежной политике Николай Михайлов отмечает, что академическое сотрудничество с вузами полуострова продолжается уже несколько лет. «Научные школы Крыма обладают большим потенциалом,— отмечает эксперт.— В новых условиях ЮФУ вместе с ведущими вузами страны готов оказать помощь, чтобы повысить уровень преподавания и исследовательской работы, организовывать долговременные стажировки преподавателей и студентов в федеральных вузах». Ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алина Левитская рассказывает, что университет находится в постоянном общении с профессиональным сообществом вузов Крыма и уже намечены конкретные формы сотрудничества с вузами РК в плане совместных исследований, формирования образовательных программ и методической помощи. О готовности активно сотрудничать с крымской высшей школой заявил и Кубанский государственный аграрный университет. Он имеет давние и прочные связи с Крымским агротехнологическим университетом: с 1924 по 1931 год Крымский институт специальных культур, впоследствии преобразованный в Крымский агротехуниверситет, был филиалом Краснодарского сельхозинститута (ныне — Кубанский ГАУ).

Ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Шлык в мае посетил Крымский медуниверситет. По словам ректора, цель визита — наметить конкретные планы взаимодействия вузов. «Там сильный медуниверситет с хорошими традициями. Наш долг — помочь ему адаптироваться к новым условиям»,— подчеркнул ректор.

Научить и переучить

По словам главы РК Сергея Аксенова, сфера образования в целом и подготовка кадров для действующих предприятий в частности — первоочередная задача крымской власти. Регион в силу объективных причин оказался в сложной экономической ситуации. Крайне важно сохранить его экономический потенциал: промышленность, сельское хозяйство, туристическую инфраструктуру.

Для успешного решения этой задачи, по мнению главы РК, чрезвычайно важно развивать образование на территории региона и вовлекать заинтересованные предприятия в процесс обучения и повышения квалификации специалистов. В крымских вузах уже существует система повышения квалификации, а теперь регион может использовать еще и российские ресурсы. «У нас богатый опыт сотрудничества с различными предприятиями, организациями, ведомствами,— рассказывает проректор СКФУ по учебной работе Валентин Шипулин.— Примерами могут служить долгосрочные успешные партнерские отношения нашего университета с Министерством обороны РФ в рамках обучения увольняемых военнослужащих по государственным именным образовательным сертификатам, Министерством образования РФ в рамках реализации приказов министерства по повышению квалификации научно-педагогических работников вузов России, министерствами сельского хозяйства, курортов и туризма, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края в рамках повышения квалификации работников, руководителей организаций и т. п.».

Пожалуй, наиболее серьезные проблемы с кадрами возникли у организаций, чья деятельность связана с юридической сферой. Новое законодательство, новая налоговая система, новые правила для работников органов государственной власти — все это крымчанам придется изучать в вузах РФ или же перенимать опыт и знания у российских коллег. «Например, в рамках перехода на российское бюджетное законодательство придется провести полноценную переподготовку кадров Счетной палаты Республики Крым и повысить их квалификацию,— поясняет председатель Счетной палаты РК Владимир Полищук.— Мы выбрали Ростовскую территориальную контрольно-счетную палату, где есть и базовое отделение НИИ системного анализа Счетной палаты РФ. Мы будем готовить кадры по их методике. Нам важно, чтобы это была полноценная, целевая подготовка, а не просто обучение для галочки, получения какого-то свидетельства».

Крымским чиновникам предстоит постигнуть основы государственного и муниципального управления, изучить антикоррупционное и бюджетное законодательство, профилактику коррупционных нарушений, систему госзакупок, кадровые технологии, применяемые на государственной и муниципальной службе. «Государством выделяются серьезные средства — 91 млн руб. для переобучения 14 тыс. чиновников,— объясняет заведующая кафедрой экономической теории ЮФУ Ольга Белокрылова.— Но мы готовы и бесплатно обучить чиновников Крыма работе в российской системе госзакупок, ведь они совершенно не знают нашего законодательства».

Совместная ковка кадров

Наряду с появлением новых программ, новых стандартов, новых возможностей у крымской системы образования и подготовки кадров останутся проблемы, которые до сих пор не удалось решить российской системе образования. «На всем постсоветском пространстве практически уничтожено среднее специализированное образование,— отмечает председатель крымского отделения общественной организации «Деловая Россия» Алексей Гринцевич.— Его возрождение — действительно серьезная задача не только в Крыму. У нас отсутствуют профессиональные сметчики, строительные бригадиры, квалифицированные медсестры с современными знаниями. В итоге получаем праздношатающееся невостребованное поколение молодых людей с высшим образованием, пытающихся устроиться на работу на престижные должности в жуткой конкурентной борьбе».

Есть у российских регионов и Республики Крым кадровые проблемы и в сфере туриндустрии. Для РК эта отрасль жизненно важна: по данным министра курортов и туризма РК Елены Юрченко, доход от крымской туриндустрии составляет около 200 млрд руб. в год. «Сегодня нет школы, нет преемственности передачи знаний от поколения к поколению. Поэтому уровень образования в сфере туризма — как высшего, так и краткосрочных курсов — оставляет желать лучшего,— считает главный врач клинического санатория «Мисхор» ЗАО «Укрпрофздравница» Владимир Мешков.— Если, к примеру, отельер хочет повысить квалификацию своего персонала, ему придется привозить тренера из-за пределов Крыма. У нас есть несколько компаний, которые этим занимаются, но их уровень профессионализма ниже, чем требуют европейские стандарты. Нет и достаточного количества людей, которые могли бы грамотно управлять и контролировать соблюдение стандартов обслуживания».

Замдиректора Махачкалинского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Виктор Даитов отмечает, что проблема квалифицированных кадров в туриндустрии возникла не вчера. «В той или иной степени дефицит квалифицированных специалистов испытывают многие организации, работающие в этом сегменте. И проблема эта решается медленнее, чем хотелось бы»,— констатирует эксперт.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...