На главную региона

«Региональный рынок бизнес-образования растет быстрее, чем столичный»

Одна из проблем во многих отраслях экономики — нехватка квалифицированных управленцев, лидеров, способных решать нестандартные задачи. В связи с этим возрастает значение программ постдипломного образования, в частности бизнес-образования. Насколько соответствуют современным требованиям к бизнес-образованию государственная образовательная система и частные бизнес-школы, что такое инновационный подход к обучению, можно ли в короткий срок получить необходимые для успешного управленца навыки и компетенции, рассказал руководитель направлений «Инновации. Качество. Производство. IT» и кафедры дистанционного обучения Русской школы управления Константин ТЮТЮНОВ.

Pуководитель направлений «Инновации. Качество. Производство. IT» и кафедры дистанционного обучения Русской школы управления Константин ТЮТЮНОВ.

Business Guide: Как можно охарактеризовать рынок бизнес-образования в России?

Константин ТЮТЮНОВ: Конечно же, как растущий, динамично развивающийся. Согласно статистическим данным, объем рынка услуг бизнес-образования сегодня составляет порядка 70 млрд руб., тогда как общую его емкость специалисты оценивают почти в 600 млрд. Представляете, какой потенциал роста? Еще один интересный момент: рынок бизнес-образования всегда отличался высокой концентрацией. Основная часть бизнес-школ всегда была сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в столицах рынок близок к насыщению, и бизнес-образование активно идет в регионы, где спрос на него с каждым годом растет. Таким образом, региональные рынки развиваются намного динамичнее столичных. Поэтому рынок бизнес-образования в регионах можно считать даже более перспективным, чем в крупных городах.

BG: Какие еще тенденции в последнее время влияют на рынок? С чем это связано?

К.Т.: Тенденции во многом определяются спросом. Сегодня растет спрос на конкретные компетенции, потребителю важны не сертификат или свидетельство, а знания и умения. Все ярче проявляется стремление наших учеников к совершенствованию знаний в рамках узкой специализации, поэтому программы формируются с учетом этих требований. Так, особенно востребованы специальные программы для топ-менеджеров, программы для маркетологов, для финансистов. Также возрастает спрос на более короткие по продолжительности и сконцентрированные по объему информации программы.

Еще одна тенденция — сокращение срока обучения. Даже классические программы МВА сокращаются до года вместо принятых двух лет. Кстати, наша школа первой вывела на рынок бизнес-образования Mini MBA. Это было даже некоторой наглостью — пообещать, что за шесть месяцев руководитель может комплексно поднять свою квалификацию. Ведь базовое обучение по менеджменту лично у меня — пять лет, признанный формат MBA — полтора-два года. Мои знакомые из разных сфер бизнеса даже посмеивались: мини, микро, нано… Однако теперь это формат, который копируют даже ведущие вузы страны.

BG: Сегодня тема образования зачастую рассматривается в контексте инновационных методов преподавания. В чем проявляется инновационность обучения, является ли она конкурентным преимуществом?

К.Т.: Добавить в название программы «инновационная» — скорее, маркетинговая уловка, чем конкурентное преимущество. В нашей сфере не так просто указать, что такое инновации. Использование компьютеров вместо калькуляторов? Так наоборот, профессионалы просят именно калькуляторы для удобства обучения. Учеба через интернет? Но студенты настаивают на живом общении с экспертом, даже в отдаленные регионы предпочитают приглашать востребованных экспертов. Технические инновации в нашей отрасли пока, как говорится, «на любителя». Конечно, мы в том числе обучаем на компьютерах с современным ПО, организуем вебинары. Но это все нишевые инструменты, которые применяются ограниченно, по делу и к месту. Что касается педагогических форматов, то мы, конечно же, используем деловые игры, проводим практические занятия, которые имитируют рабочий процесс. В то же время делаем мы это без фанатизма, без перевода всех занятий в эти форматы, а только там, где это уместно, ну и где есть физическая возможность.

Конкурентное преимущество — продукт, наиболее полно удовлетворяющий запросы клиента. Сегодня клиент очень хорошо знает, чего он хочет. Если раньше обучались в основном для поднятия образовательного уровня, то сейчас учатся для решения конкретных корпоративных проблем или же для достижения личных целей, связанных с карьерным ростом.

BG: К слову, о карьерном росте: насколько бизнес-образование способно сегодня генерировать лидеров и профессионалов, двигающих экономику?

К.Т.: Лидеры и профессионалы, «двигатели инноваций» появляются не в образовании, а в инновационной среде, сотканной из образования, бизнеса, финансовой подсистемы, регулирования и поддержки государства. Кроме того, для инновационных продуктов нужен рынок потребления, а в РФ он не велик. И поверьте, что во всем мире ругают высшее образование по этому аспекту. И реформ требует не только высшее, но и среднее образование, и опять же — во всем мире. И весь мир ищет пути реформирования, но пока нет однозначного ответа на вызов времени.

В классическое высшее образование я верю все меньше. На мой взгляд, это пережиток эпохи массового производства. Полагаю, что этот формат будет постепенно уступать непрерывному дозированному обучению — только то, что действительно нужно, от разных провайдеров, в тот момент, когда это будет максимально полезно.

Интервью взял Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...