Вы за языком следите?

Депутаты Госдумы хотят ввести штрафы за использование иностранных слов в русской речи. Комитет по культуре поддержал инициативу депутатов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Я слежу за тем, врет человек или нет. Если он врет на чистом русском языке, меня это не устраивает. А если говорит правду с иностранными словами, картавя и т. д., меня это не сильно напрягает. Не думаю, что заимствование слов — проблема. Все несущественное со временем само отмирает. А вот существенное, например то, что Госдума занимается не тем, чем надо, видимо, не отомрет никогда. И интерес к этой проблеме возник, чтобы отвлечь от других, более важных проблем.

Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик


Я всегда стараюсь искать эквивалент. Например, предпочитаю говорить "электронный адрес", а не "e-mail". Но русский язык настолько силен, что делает своей органичной частью многие иностранные слова. Вот в названии "Либерально-демократическая партия" все три слова иностранные. Так что в таких инициативах есть непонимание того, как живет и развивается русский язык. Он исторически превращает в русское все заимствование. Культуры, открытые миру, как, например, русская или китайская, вообще превращают в собственное много заимствованного. Например, пельмени, матрешка и балалайка, изначально не будучи русскими, стали символами России. Такие законы говорят о неуверенности авторов в том, что наша культура сильная и мировая.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству


Я не понимаю, как наш комитет мог поддержать эту инициативу. Русская лексика полна заимствований. Чтобы задавать моду и тон в языке новых технологий, надо первыми изобретать эти технологии. А то, что заимствования должны органично входить в русский язык,— это не вопрос высшего законодательного органа страны. Ничто не сделает для красоты русского языка больше, чем чтение хорошей книги. А чтобы люди читали, надо давать время на радио и ТВ поэтам и писателям. И на каком этапе будем отсекать заимствования? Они пронизывают наш язык насквозь.

Мария Максакова-Игенбергс, солистка Мариинского театра, член комитета Госдумы по культуре


Кроме слов "продюсер" и "менеджер", других иностранных слов не использую. В конце концов, мы жили в СССР, где иностранные слова не употреблялись вообще, и язык не оскудел. Но сейчас западное общество настолько гениально влияет на подсознание, что даже наши политики и чиновники стали употреблять иностранные слова к месту и не к месту, стали говорить на сленге. Телевизионщики говорят "контент", но ведь есть аналог — "содержание". Использовать иностранные слова стало трендом, тем самым мы якобы приближаем себя к какому-то сообществу. Иногда до смешного доходит: человек по-русски неграмотно говорит, но с иностранными словечками. Поэтому нам нужно заботиться не только о территориальной целостности страны, но и о сохранении языка. И если нужно вводить штрафы, то пусть будут. Простому человеку допустимо использовать иностранные слова, а публичному лицу этого делать нельзя.

Иосиф Пригожин, продюсер


Бывает, что слежу, но "мерчандайзер" и "компьютер" русскими словами не заменить. Вообще, иностранных слов в русской речи огромное количество, и мы подчас даже не знаем об их иностранном происхождении. Например, "чемодан" — это персидское слово. Поэтому запрещать иностранные слова бесполезно. К тому же то, что находится под запретом, становится привлекательным. Запрет мата приводит только к его укреплению в языке. К концу 90-х мат выдохся, стал дряхлым, его использовали все подряд. Это привело к стиранию главной функции мата — унизить человека. В глазах депутатов функция мата лишь в его агрессии. Но это говорит о социальном и образовательном уровне Думы. Запретом депутаты мат реанимировали, вытащили из могилы, когда он сам умирал.

Виктор Ерофеев, писатель


Слежу, но депутатам посоветовал бы следить не за моим языком, а за языком Жириновского. Все последние инициативы Госдумы безобразны. Они опять вмешиваются в дела семьи. Государство пытается отнять детей у родителей и воспитывать так, как хочется им. При этом нам говорят: посмотрите на вековую культуру, на Руси не было разделения властей, не было демократии. Тогда почему мы не смотрим на историческую культуру? Русский язык всегда принимал иностранные слова, преобразовывал их и создавал на их основе новые русские слова. Но власть этого не хочет видеть. Она лишь создает репрессивную атмосферу, где каждый гражданин может попасть на штраф или административное взыскание, в этом случае власть будет решать, сможет ли этот гражданин голосовать или он этого недостоин. Жуткая атмосфера ненормального общества.

Сергей Филатов, председатель Исполнительного конгресса российской интеллигенции, в 1993 году глава администрации президента России


Слежу, хотя иностранные слова использую. Эта инициатива Жириновского не вредная, у французов есть примерно такой же закон. Никому голову не отрубили, никого не посадили, но тем не менее. Само принятие такого закона способствует более внимательному отношению к языку. Мониторинг — это наблюдение, исследование, а бутик — это лавка, не более того. Но вряд ли заведующий бутиком скажет, что он заведует лавкой. Конечно, есть слова, которые не заменяются, ну и не надо. Я не автор этого закона, но я за чистоту русского языка.

Владимир Бортко, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер


Слежу, но не за заимствованиями. А что до инициативы, то напомню шутку: "Госдума, чтобы сэкономить свое время, решила запретить сразу все". Уже не первый раз такое пытаются принять, я даже внимания не обращаю. А если и примут, то, как всегда, суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Есть же у нас запрет называть суммы в долларах и евро, но даже президент с премьером его не соблюдают.

Михаил Вышегородцев, лидер московского отделения партии "Гражданская платформа", бизнес-омбудсмен по Москве

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Теперь они покажут свои доходы?

Государство вводит единую ставку подоходного налога и рассчитывает, что граждане перестанут скрывать доходы.

Все не покажут. Вопрос не в ставке, а в психологии. В Скандинавии налог много выше, но все платят.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы


Начнут, ведь они заинтересованы в более активном участии в легальном потреблении. Потребности растут, нужны машины, квартиры, дома.

Николай Гончар, депутат Госдумы


Конечно. Сегодня налоги платят практически бедные и граждане со средним доходом — 97% населения платят по ставке меньше 15%, значит, люди с большими доходами уходят от налогов.

Александр Жуков, глава бюджетного комитета Госдумы


Надеюсь, ведь я плачу все налоги и чувствую себя обманутой. У нас один работающий кормит пятерых. Мне так это надоело, что теперь, когда меня просят выступить за деньги, я соглашаюсь только за наличные.

Мария Арбатова, драматург


Нужно много времени. Кто получает много, платит сегодня лишь 3% — это налог с ценных бумаг. Богатые — это те, кто показывает доход, остальные — бандиты и воры.

Александр Карпов, гендиректор Восточноевропейской страховой компании


Не будет этого! Они настолько умны и талантливы, что наши законы не в силах их догнать. Да и депутаты придумывают хитроумные законы, которые легко обойти.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области

*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...