Война и музыка
Роман Должанский и Ольга Федянина о главных театральных фестивалях лета
Театральное лето будет ярким. В Зальцбурге ждут организационных перемен, в Авиньоне они только-только произошли, в Эксе делают ставку на прославленных режиссеров, в Эдинбурге — на жанровое разнообразие, Уильяма Кентриджа и Кейти Митчелл можно увидеть в нескольких странах и в разных ипостасях, и всю Европу занимает столетие Первой мировой войны
Фестиваль в Экс-ан-Провансе
В этом году программа в Экс-ан-Провансе — прямо набор изысканных деликатесов для гурманов, причем не только оперных, но и театральных. Прежде всего потому, что здесь работают ведущие театральные режиссеры, за которыми еще совсем недавно зрители ездили в Авиньон.
По традиции главным событием в Эксе всегда становится новая постановка одной из опер Моцарта. На сей раз хедлайнером фестиваля будет "Волшебная флейта", которую готовит прекрасный британский режиссер Саймон Макберни — всего пару лет назад его "Мастер и Маргарита" украшали сцену Папского дворца в Авиньоне. Украшением же главной сцены Экса, даром что она расположена во дворе не папского, а архиепископского дворца, этим летом должна стать новая версия оперы Генделя "Ариодант" в постановке английского режиссера Ричарда Джоунса. Там же, под открытым небом, пройдет премьера "Турка в Италии" Россини, которую под музыкальным руководством уважаемого маэстро Марка Минковского готовит американский режиссер Кристофер Олдон, много работавший в Европе, но прославившийся своими модернистскими трактовками классики в операх Нью-Йорка и Сан-Франциско.
Особые ожидания, впрочем, связаны с двумя другими спектаклями, ставящимися не по операм, а по вокальным циклам — их делают прославленная англичанка Кейти Митчелл и знаменитый художник и режиссер из ЮАР Уильям Кентридж. Митчелл выбрала несколько кантат из более чем 200, сочиненных в свое время Иоганном Себастьяном Бахом,— и сделала спектакль "Trauernacht", в котором, как сама объяснила, пытается исследовать связь между витальной силой человека и его неизбежной смертью. Уильям Кентридж взялся за "Зимний путь" Франца Шуберта. Режиссер и художник из Южной Африки пройдет дорогами любви и скорби вместе с пианистом Маркусом Хинтерхойзером, певцом Матиасом Герне и своими любимыми средствами выражения — видеопроекцией, анимацией и коллажами.
Экс-ан-Прованс, до 27 июля
Расписание на официальном сайте
Авиньонский фестиваль
Авиньонский фестиваль в этом году переживает "смену вех": у руля главного театрального форума Франции (да и всей Европы) теперь стоит режиссер и драматург Оливье Пи, слава которого началась почти 20 лет назад именно с Авиньона. Естественно, фестиваль уже не будет таким, каким его делал бывший директор Венсан Бодрийе — умом это все понимали. И тем не менее, открыв несколько месяцев назад программу, приготовленную Пи, театралы и эксперты схватились за сердце — в списке оказалось слишком много "темных лошадок" и слишком мало тех режиссеров и театров, которые в последние 10 лет были хедлайнерами фестиваля.
При ближайшем рассмотрении, однако, ничего трагического не случилось. В афише есть немало тех, ради кого стоит ехать на июльский солнцепек в столицу Прованса. Голландский режиссер Иво ван Хове привозит свою последнюю постановку в амстердамской "Тонеелгруп" — спектакль "Источник" по знаменитому роману американки российского происхождения Айн Рэнд, ставшему когда-то манифестом индивидуализма. Ален Платель, без спектаклей которого не обходился ни один из последних фестивалей, покажет "Coup Fatal" — театрализованный концерт африканских музыкантов. Наконец, есть в афише и еще один непременный "авиньонец" минувшего десятилетия, всегда желанный здесь Томас Остермайер — правда, на сей раз не с премьерой из его берлинского театра "Шаубюне", а с далеко не новой мюнхенской постановкой "Замужества Марии Браун" по мотивам фильма Фассбиндера.
Что касается новичков, то не может не радовать тот факт, что Оливье Пи не ставит под сомнение международный статус фестиваля (ведь есть во Франции многие, кто считает Авиньон слишком уж открытым миру). Прежде всего в этом разделе программы привлекают внимание имена бразильского режиссера Антонио Араужо и чилийца Марко Лайера. Неближний путь до Прованса предстоит и японскому постановщику Сатоси Мияги вместе с его актерами. Хореограф с островов Самоа в Океании Леми Понифатио покажет спектакль на самой престижной площадке фестиваля — в курдонере Папского дворца. Есть, впрочем, и менее экзотические, но не менее интересные гости — из Италии приезжают спектакли Джорджо Барберио Корсетти и Эммы Данте. Если повезет, авиньонскими открытиями могут стать постановщики из стран, на моей памяти не присутствовавших в афише фестиваля — грек Димитрис Карантзас и румынка Джанина Карбунариу.
Если сосредоточиться на французской части афиши, то заметно, что здесь "царствует" сам Оливье Пи — он покажет три своих спектакля. Нашлись, впрочем, в афише места и многим другим, от ветерана французской режиссуры, престарелого Клода Режи до совсем молодого Томаса Жолли. Имя последнего все парижские знатоки в один голос требуют запомнить. Как назло, эта восходящая звезда поставила самый длинный спектакль авиньонской программы. Шекспировский "Генрих IV" в его версии идет ни много ни мало 18 часов. Хорошо еще, что с многочисленными антрактами.
Авиньон, до 27 июля
Зальцбургский фестиваль
За кулисами Зальцбурга в этом году воцарилось некоторое напряжение в преддверии перемен: последний год интендантства Александра Перейры станет, как уже объявлено, и последним годом "неслыханной щедрости" — бюджет фестиваля в 2015 году станет меньше, он откажется от некоторых игровых площадок, программа сократится примерно на 20%, оперные премьеры перестанут быть "разовыми" фестивальными эксклюзивами. Но это на следующий год, а пока все на месте и все на местах — часть оперных премьер с большим успехом прошла в весенней программе и будет повторена в основное время фестиваля. Особое внимание в этом году стоит обратить на совершенно необычный для таких "взрослых" фестивалей размах и серьезность специальной программы "Опера для детей": здесь и экскурсии, и "оперный кампус", и 70-минутные версии опер, поставленные специально для детской аудитории.
Программа драматического театра объединена вокруг сюжетов, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. "Запретная зона" Дункана Макмиллана в постановке с нетерпением ожидаемой не только в Эксе, но и в Зальцбурге Кейти Митчелл — уже известный ее публике своеобразный вариант кино-театра, когда происходящее на сцене на наших глазах превращается в киноизображение, документальная история одной семьи, в которой и женщины и мужчины заняты почтенной наукой, более того, совершают пионерские открытия — но дело в том, что наука эта химия, а получается из всех этих открытий ядовитый газ.
Вторую премьеру — "Последние дни человечества" Карла Крауса в постановке Георга Шмидляйтнера — хочется порекомендовать в основном из-за литературной первоосновы. Карл Краус был самым популярным австрийским публицистом, но в первые же дни войны он сообщил своим читателям, что умолкает, так как у свободного слова во время войны нет шансов --- после чего несколько лет работал над этими самыми "Последними днями человечества", 800-страничной документальной фантасмагорией, в которой использованы газетные тексты, реальные уличные диалоги, официальные документы военных лет. Удачных постановок этого текста до сих пор не существует, но в юбилейном году одновременно со Шмидляйтнером свою версию показывает еще и Роберт Уилсон в Праге.
Замыкает своеобразную военную трилогию Зальцбурга "Дон Жуан возвращается с войны" Одона фон Хорвата — история, перенесенная в послевоенную Европу, начинается с объявления мира в 1918 году, а заканчивается смертью героя в 1923-м, среди инфляции и в преддверии новой надвигающейся катастрофы. Постановщик — немецкий режиссер Андреас Кригенбург, чьи экскурсы в область экспрессионизма (москвичи видели его выдающийся "Процесс" по Кафке) безусловно стоят внимания.
Зальцбург, с 18 июля по 31 августа
Расписание на официальном сайте фестиваля
Эдинбургский фестиваль
А вот Эдинбургский фестиваль, кажется, только расширяется, хотя, возможно, это впечатление возникает благодаря тому, что почти в эти же числа здесь проходит еще и безбрежный "Фриндж". В любом случае программа в этом году очень разнообразна, но и она делает заметный акцент на теме Первой мировой войны, объединяя ее с темами вражды, власти, угнетения.
Так, сопровождающая фестиваль выставка-перформанс "Exhibit B", представляет публике 13 впечатляющих "живых картин", которые тематизируют рабство и апартеид. К этой же теме обращается самая, вероятно, сложная постановка нынешнего года — после Экса в Эдинбурге окажется Уильям Кентридж, а его Handspring Puppet Company покажет гротеск "Король Убю и комиссия правды". Куклы, актеры и анимация объединятся на сцене для того, чтобы рассказать абсурдную, сложную и горькую историю, в основе которой, с одной стороны, лежит текст абсурдистской пьесы Альфреда Жарри "Король Убю", а с другой — протоколы заседаний южноафриканской комиссии правды и примирения, которая должна была каким-то образом вернуть мир и согласие в страну, которую делили на неравные части сначала апартеид, а потом гражданская война и смута.
Эксцентрическая композиция режиссера и дизайнера Брюса Глэдуина "Ганеш против Третьего рейха" — это театр в театре, повествующий не без иронии о путешествии слоноголового индийского бога Ганеша по нацистской Германии, куда он отправляется, дабы заявить свои права на древний индуистский символ — свастику.
Напрямую к Первой мировой войне обращается одно из центральных театральных событий Эдинбурга — "Фронт" Люка Персеваля, полифоничная и многоязыкая постановка гамбургской "Талии", в которой текст Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен" соединен с документальными и художественными текстами военного времени, написанными на английском, немецком, французском и фламандском языках. Для Эдинбурга это событие еще и потому, что Персеваль здесь в последний раз был со своей постановкой в 2004 году — и тогда это был триумфальный успех его "Андромахи".
Эдинбург, с 8 по 31 августа
Расписание на сайте фестиваля