Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала ежегодный доклад о состоянии мировых прямых иностранных инвестиций. В 2013 году, исключительно благодаря сделке "Роснефти" и BP, РФ стала третьей в мире по объему их привлечения и четвертой — по объему капвложений. Продемонстрировать сопоставимые результаты в обозримом будущем России вряд ли удастся. В ближайшие три года в ЮНКТАД ожидают разворота потоков инвестиций от развивающихся и переходных экономик к развитым странам.
Согласно докладу ЮНКТАД, после падения в 2012 году на 18% (до $1,35 млрд) в 2013 году глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) увеличились на 9% — до $1,45 млрд, что совпало с прошлогодними прогнозами организации. Вложения в развитые страны увеличились на те же 9% (до $556 млрд, 39% общемировых), а потоки инвестиций из них не изменились и составили $857 млрд. При этом как входящие, так и исходящие потоки ПИИ в развитых странах в 2013 году оставались вдвое меньше их пика, который пришелся на 2007 год. Иностранные капвложения в развивающиеся страны благодаря крупнейшим быстрорастущим экономикам Азии за год достигли нового рекорда в $778 млрд, или 54% общемировых инвестпотоков, тогда как вложения в страны с переходной экономикой (Юго-Восточная Европа и СНГ) за 2013 год выросли на 28% — до $103 млрд. Из этой суммы $79 млрд пришлось на РФ. "Инвесторов по-прежнему привлекала высокая норма прибыли в проектах, связанных с энергетикой и разработкой других природных ресурсов, о чем свидетельствуют партнерские соглашения в рамках разработки труднодоступных нефтяных месторождений. Резкий рост ПИИ (в РФ.— "Ъ") объяснялся тем, что компания BP из Соединенного Королевства приобрела 18,5% акций российской нефтяной госкомпании "Роснефть"",— отмечается в докладе (об этом неоднократно писал и "Ъ", последний раз 30 мая). Согласно данным ЦБ об иностранных инвестициях в 2013 году, в рамках сделки "Роснефти" и ТНК-ВР из России в качестве участия в капитале на Британские Виргинские острова в первом квартале года было переведено $54 млрд, тогда как в РФ в виде прямых вложений в нефтехимию пришло $16 млрд (из Великобритании).
В целом развивающиеся и переходные экономики в 2013 году составили половину стран из топ-20 по объему притока ПИИ (у РФ — третье место) и профинансировали 39% всего исходящего потока инвестиций (в сравнении с 12% в двухтысячных). Россия в 2013 году стала четвертой в мире страной по объему исходящих ПИИ после США, Японии и Китая (см. график на "Online"). Но если крупнейшие развивающиеся страны стремились быть чистыми импортерами иностранного капитала, то РФ в 2013 году оказалась его крупнейшим чистым экспортером (-$15,7 млрд) среди развивающихся и переходных экономик.
Макроэкономические прогнозы ЮНКТАД, наложенные на опросы 164 транснациональных корпораций и 84 крупнейших международных инвестфондов в феврале--апреле 2014 года, позволяют авторам исследования сделать вывод, что в ближайшие три года случится перелом тренда. После десяти лет лидерства развивающиеся страны уступят первенство в темпах привлечения ПИИ развитым странам. Причины — сворачивание программ количественного смягчения, низкие темпы экономического роста в развивающихся странах и локальные конфликты в странах с переходной экономикой. В подтверждение своих прогнозов исследователи приводят статистику сделок слияний и поглощений в первом квартале 2014 года — десять крупнейших из них приходятся на развитые рынки. В результате ПИИ в развитые страны увеличатся с $566 млрд в 2013 году до $970 млрд в 2016 году, а в развивающиеся — фактически не изменятся (с $778 млрд до $799 млрд соответственно). В переходных же экономиках прямые иностранные капвложения сократятся с $108 млрд до $82 млрд. Отметим, что, согласно ЦБ РФ, в первом квартале 2014 года в виде ПИИ в РФ пришло $11,9 млрд, а ушло — $14,6 млрд, что лишь доказывает выводы ЮНКТАД.