На настоящий момент полностью профессиональные парламенты помимо Москвы действуют еще в двух регионах — в Санкт-Петербурге и в Чечне. В остальных субъектах часть законодателей работают на общественных началах. Обязательное требование о занятности на постоянной основе, как правило, выдвигается только к спикерам и вице-спикерам, реже к руководителям комитетов и их замам.
В 27 регионах число профессиональных депутатов фиксировано. Еще в 54 субъектах закреплено их максимальное количество, а в одном (в Свердловской области) — минимальное. Составлять депутатский корпус полностью из профессионалов позволяют уставы восьми регионов — Свердловской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской областей, Карелии, Приморского края и Ханты-Мансийского АО, но на практике действует смешанная система.
Чаще всего лимит на число депутатов-профессионалов установлен в пределах 20-50% (в 46 регионах). Наименьшее число депутатов-профессионалов установлено в парламентах Марий-Эл (3 из 52 законодателей; 5,8%), Белгородской (не более 4 из 35 депутатов; 11,4%) и Липецкой (7 из 56; 12,5%) областей.
Практика разрешать депутатам заседать в парламенте на общественных началах действует и в других странах. Так, в Белоруссии региональные и местные депутаты осуществляют полномочия "без отрыва от трудовой деятельности", получая зарплату только по месту основной работы. В Германии депутатам региональных ландтагов не воспрещается иметь другую работу, но они должны раскрывать источники доходов. Большинство членов горсоветов работают на общественных началах, но получают возмещение связанных с госслужбой расходов. Жители Бразилии с 2012 года добиваются перевода депутатов на занятость на общественных началах из-за больших расходов на их зарплаты. Местные депутаты в США и Испании работают на профессиональной основе.