Тайна инженера Егина

 Тайна инженера Егина

       Научный консультант Рязанского военно-автомобильного института и преподаватель механики автошколы инженер Николай Егин придумал, как сэкономить 60% топлива в двигателе внутреннего сгорания.

       Николай Егин: В начале 80-х группе разработчиков поступило задание от военных: сделать выхлоп танка холодным, с тем чтобы машина была незаметной для ракет с тепловым наведением. Через выхлопную трубу уходит 40% энергии, которая получается при сжигании топлива, еще 30% уходит через радиатор. Работая над холодным выхлопом, я придумал, как использовать тепловую энергию, которая уходит в никуда.
       Суть изобретения господина Егина в следующем. На выпускном коллекторе закрепляется специальная камера, внутри нее — углеродный элемент, который нагревается от аккумулятора или генератора, а также выхлопными газами. Те же выхлопные газы превращают горячую воду, поступающую из радиатора, в перегретый пар. Перегретый пар проходит сквозь раскаленный углеродный элемент и катализатор, при этом образуется смесь угарного газа и водорода — так называемый синтез-газ. Синтез-газ вместе с жидким топливом поступает в карбюратор. В результате экономия горючего в отдельных режимах, по словам господина Егина, составляет 40%. Построенная на основе этой технологии силовая установка "Эра-6" (защищена 12 патентами) дополняет мотор "Москвича" изобретателя.
       Второе изобретение Николая Егина тоже связано с военной техникой. Я работал над созданием воздухоочистителя, в котором происходит ионизация фильтра из углеродного войлока. Побочным процессом очистки стало бурное выделение озона из этого самого войлока. Я решил направлять в двигатель и озон — теперь сгорание топливной смеси стало более полным.
       Третье изобретение позволяет аккумулировать энергию при торможении и просто при движении накатом. Николай Егин: Рекуперация торможения используется в современной технике часто — например, энергия от индуктора электрички при спуске идет в электрическую сеть. В моем же изобретении энергия от индуктора направляется в электролизер с щелочью — выделяется водород, который направляется в резервуар, откуда потом поступает в двигатель по мере надобности. Аккумулировать энергию таким образом не догадался никто!
       Общая экономия энергоресурсов при использования всех трех описанных схем достигает 60%.
       В связке с этими схемами может работать и очиститель выхлопных газов (на основе того же самого углеродного фильтра), который снижает токсичность выхлопа на 90% и собирает 90% сажи без снижения мощности двигателя — после наполнения сажей фильтр переставляется в реактор, вырабатывающий синтез-газ (за первую версию этого фильтра Егин в 1991 году получил золотую медаль ВВЦ). Недавно Егин модернизировал устройство таким образом, что смена фильтров стала происходить автоматически — выгоревший, очищенный в реакторе фильтр перемещается на место наполненного, который в свою очередь отправляется в реактор.
       Этими четырьмя изобретениями господин Егин особенно гордится. Впрочем, он может предъявить и кое-что еще — идей много, до всего руки не доходят. Николай Егин: Десятки лет ведутся работы по созданию водно-топливных эмульсий. У кого-то эмульсии получаются получше, у кого-то похуже. Но основная проблема одна — эмульсия, попав в топливный бак, со временем начинает разлагаться. Я же придумал устройство, которое готовит смесь непосредственно перед вспрыском, причем качество смеси после этого повышается на пять октановых единиц. Экономия топлива в этом случае составляет не менее 20%.
       Всего у инженера Егина 120 свободных от грифа "Секретно" авторских свидетельств. В 1998 году он в числе других военных разработчиков Рязанского военно-автомобильного института получил от президента орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Тем не менее, за редким исключением, хитрые устройства инженера Егина так и не были использованы в промышленном производстве. Специалисты АвтоВАЗа, которых мы попросили прокомментировать ситуацию, отнеслись к генератору синтез-газа весьма скептически. Юрий Пашин, заместитель начальника отдела по проектированию двигателей ОАО АвтоВАЗ: Не думаю, что это серьезно. А вот специалисты НИИ автомобильного транспорта и Государственного научного центра РФ по автомобильной технике (ГНЦ НАМИ) не столь категоричны: с изобретением они не работали, сказать точно о перспективах разработки ничего не могут, но, по их мнению, выглядит все достаточно правдоподобно. То, что его реактор синтез-газа так и не испытали ни в одном из профильных научных центров, Николай Егин объясняет просто: необходимо было предоставлять исчерпывающую информацию об изобретении, а до недавнего времени сделать это было невозможно — на многих авторских свидетельствах стоял гриф "Секретно". Сегодня господин Егин готов рассмотреть любые серьезные предложения: "Обратится ко мне надежный партнер — будем работать".
       АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...