В нынешней непростой ситуации с ликвидностью ЦБ зорко следит, чтобы банки не задирали ставки по вкладам. Так что перед ними стоит непростая задача: и вклад привлечь, и лицензию сберечь, и с процентами не засветиться.
Российская банковская система оказалась в положении похмельного лося из анекдота, который пьет из ручья, а ему все хуже и хуже. ЦБ с азартом заядлого охотника отстреливает банки, вот и на прошлой неделе отозвал лицензии у двух. А еще для одиннадцати ограничил ставку, по которой они имеют право привлекать средства вкладчиков. Мера эта относительно новая, право на ее применение ЦБ получил только осенью прошлого года.
Конечно, такое воздействие можно считать гуманным, ведь Банк России разрешает поднадзорным собирать деньги с населения, просто не дает принимать на себя чрезмерный риск. Прежде регулятор ограничивал банкам объем привлеченных вкладов, то есть сколько набрали, столько и держите, но больше чтобы ни-ни. Таким образом, предполагалось, что новые вклады банк принимать не будет. Однако после скандалов с Мособлбанком и банком "Огни Москвы" выяснилось, что после введения ограничений на объем операций с депозитами банки стали собирать их "подпольно". То есть спокойно принимали новые вклады, старые закрывали без ведома владельцев и показывали в отчетности нужные ЦБ цифры.
Окажется ли более эффективной новая политика Центробанка, покажет время. Однако тот факт, что банковское сообщество отреагировало на пристальное внимание Банка России к соблюдению его рекомендаций относительно ставок по вкладам, не подлежит сомнению. Например, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) ввел депозит "Рекордный", ставка по которому исчисляется как средняя максимальная у топ-10 банков плюс 2 процентных пункта. В чем здесь рекорд, не очень понятно, но максимальный пиетет к рекомендации ЦБ ограничивать ставки именно на таком уровне очевиден.
Появилась и еще одна любопытная тенденция: остановив декларируемые ставки в опасной близости от черты, за которой они могут вызвать недовольство регулятора, некоторые банки уточняют, что с капитализацией процентов ставки эту черту безнаказанно пересекают. Какие-то банки и вовсе не утруждают себя сложными вычислениями, а просто пишут в столбике вместо процентов "по согласованию". Другими словами, "приходите, поторгуемся". Идеальный способ избежать претензий со стороны ЦБ и предложить особо ценным клиентам хорошие условия. Не будет же Банк России запускать в такие банки "тайного покупателя". Не в его стиле. Скорее уж попробует запретить подобные формулировки.
Однако хочет того ЦБ или нет, ставки по вкладам расти будут. Вот и глава Сбербанка Герман Греф сначала пообещал, что проценты как по кредитам, так и по депозитам вырастут, а потом и поднял. Правда, пока только по вкладам, открываемым онлайн, и сберегательным сертификатам. Но с чего-то же надо начинать. Вслед за Сбербанком уже объявил о росте ставок и Россельхозбанк. Оба входят в топ-10, по данным которых и рассчитывается средняя максимальная ставка, а ее можно превысить только на 2 процентных пункта.
Условия привлечения вкладов в рублях крупнейшими российскими банками
|
*Вклад на 20 месяцев.
**С учетом капитализации.
***При перечислении средств банковским переводом и капитализации процентов.
****Вклад на 540 дней.
*****Вклад на 1830 дней.
10 банковских вкладов в рублях со ставкой не ниже 11% годовых
|
*Вклад на 20 месяцев.
**С учетом капитализации.
***При перечислении средств банковским переводом и капитализации процентов.
****Вклад на 540 дней.
*****Вклад на 1830 дней.
50 крупнейших банков России по объему привлеченных вкладов граждан (на 1 июня 2014 года)
|