По инициативе ОАО "Оборонстрой" объявлен конкурс на строительство здания учебно-тренажерного комплекса (УТК) на территории Военно-учебного научного центра ВМФ (ВУНЦ ВМФ) в Пушкине стоимостью 783,7 млн рублей. По мнению экспертов, комплекс предназначен для тренировки не только студентов пушкинского Военно-морского инженерного института, но и других профильных студентов региона. Существующие тренировочные центры на территории Северо-Запада, констатируют военные, сильно устарели. При этом у специалистов вызывает сомнения слишком короткий срок, отведенный на подготовку проектной документации.
Строительство шестиэтажного здания общей площадью 10,8 тыс. кв. м на Стартовой улице будет финансироваться Главным управлением обустройства войск (ОАО "ГУОВ"). Стоимость контракта составит 753,7 млн рублей. Согласно сайту госзакупок, итоги конкурса будут подведены 21 июля 2014 года. Победитель должен будет предоставить проектную документацию до 15 августа 2014 года и сдать работы до 1 декабря 2015 года. Эксперты сомневаются, что время (25 дней) отведенное на подготовку проектной документации, является корректным.
"Если с нуля разрабатывать проект — это нереально маленький срок, — говорит эксперт по промышленному и гражданскому строительству Сергей Свешков. — Надо исследовать условия грунта, уклоны, подземные речки или твердые породы. Время проектирования не зависит размеров и типа здания — все равно существует набор из 16-18 разделов, которые надо выполнить. Чтобы провести изыскания, адаптировать, привязать проект к территории, надо несколько месяцев. Минимальный срок — это пять-шесть месяцев. Необходимо, чтобы инженерные сети не проходили по несущим конструкциям. Бассейн — это дополнительное время. 90 процентов успеха зависит от проектирования, и чем качественнее проектная документация, тем меньше будет проблем при строительстве. Думаю, чуда не произойдет, и за один месяц уважающий себя проектировщик проект не составит".
Комплекс будет построен для Военно-морского инженерного института, находящегося в Пушкине, полагает источник в ВМФ. "В составе института есть лабораторные комплексы, материальная база. Однако необходимо строительство с обновлением инфраструктуры, так как самые свежие тренировочные комплексы на территории Северо-Запада — это сооружения 1980-х годов", — говорит собеседник "Ъ". Подобные центры, вспоминает он, есть в Сосновом Бору и там, где расположены базы морских военных сил — в Калининграде и Североморске.
"Такие центры — обязательная часть подготовки команды, — говорит председатель Петербургского клуба подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин. — Они походят друг на друга, так как подводные лодки похожи. Они представляют собой трубу, которая заполняется водой, внизу есть торпедный аппарат, откуда подводники осуществляют выход".
Комплексы ЦКБ "Рубин", которое, согласно техническому заданию, выступит разработчиком оборудования УТК в Пушкине, содержат модули по борьбе с пожаром, поступлением воды, пара и сжатого воздуха в отсеки подводных лодок, а также по выходу из затонувшей подлодки и использованию спасательных средств личным составом судна; модули по обеспечению безопасности и действиям при борьбе за живучесть морских сооружений, эвакуации и спасению персонала с них в экстремальных условиях и аварийных ситуациях. Выбор "Рубина", по мнению экспертов, очевиден, так как он, наряду с ОАО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"", является главным проектантов всех наших подводных лодок.
По словам Игоря Курдина, остальные тренировочные центры на территории Северо-Запада устарели — это образцы 1960-1970-х годов. Шестиэтажного здания с современным оборудованием, считает он, хватит на посменную тренировку не только Пушкинского, но и других филиалов Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова, структура которой объединяет российские учебные заведения военно-морской тематики.