«Хабаровские электрические сети» попросили у краевых властей освободить от согласований строительство распределительных электрических сетей и подстанций — чтобы в кратчайшие сроки подключать к сетям владельцев дачных участков, частных домов и коттеджей. В краевом министерстве строительства Хабаровского края сетевикам отказали на том основании, что строительство опасных объектов энергетики не может вестись бесконтрольно. В компании недоумевают — ведь все построенные сети и без того проверяются Ростехнадзором, а от региона требуется всего лишь разрешение на строительство — причем по каждой опоре и подстанции. В некоторых регионах власти уже отказались от излишней волокиты, предоставив контроль над сетевым хозяйством компетентным в этом органам.
В августе прошлого года Правительство постановлением №737 обязало энергетиков подключать частных потребителей к электрическим сетям за минимальную плату и в кратчайшие сроки. Теперь любой собственник дачного участка, коттеджа или частного дома, который потребляет не более 15 киловатт, имеет право на льготное подключение. После того как гражданин подаст соответствующее заявление в сетевую компанию, последняя обязана заключить договор технологического присоединения и завершить все работы в течение четырех месяцев. Причем в законе, как это обычно бывает в российской практике, не предусмотрены никакие отсрочки; законодателя не интересует, есть ли у энергетиков технические возможности для подключения потребителя. Зато прописаны немалые — в десятки миллионов — штрафы за несоблюдение сроков.
Энергетиков этот закон поставил в тупик. «Для подключения частных потребителей строятся линии 10, 6, 0,4 киловольт и трансформаторные подстанции такого же класса. Чтобы протянуть несколько километров кабеля, нужно построить опоры, иногда новую подстанцию. Но на каждый объект нужно получить разрешение на строительство», — объясняет начальник отдела капитального строительства и инвестиций «Хабаровских электрических сетей» (ХЭС, филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ДРСК) Андрей Полищук. При этом только по городу Хабаровску на данный момент заключено около 500 договоров техприсоединения, и приток желающих не уменьшается. В целом же по Хабаровскому краю за первый квартал граждане подали свыше 1 тыс. заявок. За летние месяцы эта цифра существенно вырастет — начался дачный сезон.
Теперь представим, сколько разрешений на строительство нужно получить энергетикам. Сколько времени занимает такая процедура и так ли она проста? Чтобы получить разрешение на строительство, надо собрать увесистый пакет документов — подготовить проект решения муниципального или государственного органа власти по планировке территории, заказать проект у подрядчика; а предварительно надо провести торги, на которых этот проектировщик определится. Торги длятся около полутора месяцев, проект делается минимум месяц, 60 дней по нормативу идет госэкспертиза. Потом в течение десяти дней госорган обязан выдать разрешение на строительство объекта, а после завершения всех строительных работ пройдет еще десять дней — пока не будет выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. «Все. Мы уже опоздали подключить потребителя в отведенный законом срок!» — говорит Андрей Полищук. В Хабаровском крае, по его словам, решение всех вопросов со строительством длится, в идеальных условиях, 492 дня. Это больше года. И это только в том случае, если документы проходят по всем инстанциям без задержек!
В результате недовольные потребители пишут жалобы в административные органы, и энергетикам назначают штрафы, несоизмеримые с затратами на строительство этих линий. «Мы и без того не получаем от этого никакой прибыли. По идее деньги, потраченные на присоединение льготников, а они платят 550 рублей, мы тратим на строительство по три миллиона, — мы можем вернуть через тариф, который нам устанавливает краевой комитет по ценам и тарифам», — объясняют в Хабаровских электросетях
Еще в конце прошлого года руководство Дальневосточной распределительной сетевой компании, хорошо понимая, чем грозит буквальная трактовка недоработанного закона, обратилось к властям регионов с просьбой упростить порядок согласований, в частности, освободить от получения разрешений на строительство линий передач и трансформаторных подстанций до 10 киловольт включительно. Дело в том, объясняют юристы ХЭС, что у нас в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ (часть 5, пункт 17) субъекты федерации могут самостоятельно оговаривать некоторые случаи. В которых требуется или не требуется получать разрешение на строительство. И ДРСК предложило дальневосточным субъектам внести соответствующие изменения в региональные законы, касающиеся строительства энергообъектов. Соответствующие письма получили в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Вот что говорится в ответном письме за подписью замминистра строительства Хабаровского края Валентины Омельченко: «Рассмотрев ваше обращение, считаю внесение изменений... нецелесообразным по следующим причинам. ...Линии передач, а также электроустановки являются объектами капитального строительства, возведение которых строго регламентировано Правилами устройства электроустановок, несоблюдение которых может нести угрозу жизни и здоровью людей и сохранности имущества, строительство данных объектов должно осуществляться при участии органов государственного технического надзора, отождествлять данные объекты со строениями.., на строительство которых разрешения не требуется, недопустимо. Принятие решения об освобождении объектов энергетики от получения разрешения на строительство в установленном порядке приведет к непредсказуемым последствиям в вопросах по использованию земельных участков, принадлежащих разным правообладателям».
Но ведь минстрой не занимается техническим надзором и не контролирует выполнение требований безопасности, как справедливо отмечено в письме, — это функция соответствующих органов, говорят в Хабаровских электросетях. «Все наши энергоустановки после завершения строительства получают разрешение на ввод в эксплуатацию в Ростехнадзоре. Именно этот орган контролирует их эксплуатацию и возможные риски. Сейчас эта структура, в соответствии с регламентом, вынуждена требовать от нас разрешения на строительство тех объектов, включение которых мы и без того с ними согласовываем», — поясняет Андрей Полищук. Более того, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников соответствующий региональный закон, упрощающий процедуру строительства распределительных электросетей, принял, он начнет действовать с 1 января 2015 года. В Амурской области соответствующий законопроект тоже готовы обсудить депутаты Законодательного собрания. В Приморском крае директор департамента градостроительства региона указывает в пояснительной записке к аналогичному законопроекту: «Приемку объектов осуществляет Ростехнадзор, поэтому нет причин опасаться за безопасность». Соответствующие региональные законы давно действуют в Ленинградской, Свердловской, Челябинской областях.
У властей Хабаровского края мнение иное. Как сказано в том же письме за подписью замминистра строительства, «для решения вопроса при комитете правительства края по ТЭК (топливно-энергетическому комплексу) проводится работа по созданию рабочих групп, целью работы которых ставится сокращение сроков и этапов технического присоединения к электрическим сетям».
«При этом по всем земельным вопросам нам приходится взаимодействовать одновременно и с минстроем, и с минимущества. С одной стороны, именно они нас просят как можно скорее подключать потребителей, среди которых и многодетные семьи, недавно получившие земельные участки, и жители, пострадавшие от наводнения. С другой — не хотят идти нам навстречу. И при всем этом в правительстве края существует постоянно действующая рабочая группа под эгидой Александра Левинталя (первый зампредседателя правительства по экономическим вопросам), которая пытается сократить сроки строительства и упростить процедуры. Каждый из министров или их замы постоянно присутствуют на всех этих круглых столах и заседаниях рабочих групп, а мы имеем то, что имеем», — недоумевают в Хабаровских электрических сетях.