НАСА провело первые в истории испытания аппарата, который поможет совершать посадку на Марсе. Похожий на летающую тарелку Low-Density Supersonic Decelerator был успешно запущен с ракетного полигона ВВС США на Гавайях, а затем приводнился в Тихом океане. Мягкую посадку обеспечил парашют диаметром более 30 м. С помощью LDSD американцы собираются доставлять на Марс тяжелые грузы, жилые модули и аппараты для возвращения марсианских экспедиций на Землю. Подробности — у Ренаты Бадановой.
Благополучное приводнение аэродинамического надувного замедлителя сверхзвуковой скорости было встречено в американском центре управления полетами традиционно: аплодисментами. Ранее разработчики летающей тарелки говорили, что если все пройдет штатно — это будет великий день. Работа над LDSD шла несколько лет, реактивный двигатель для него испытали еще в 2012 году. И вот великий день наступил: аппарат с помощью гигантского гелиевого шара подняли на высоту в 36,5 км, потом по сигналу с Земли включились двигатели, и LDSD достиг высоты в 55 км. Затем аппарат разогнали до скорости, в 3,5 раза превышающей скорость звука, и направили к Земле, именно так были испытаны уникальное надувное тормозное устройство и парашют. У американцев все получилось, и это свидетельство того, что они не намерены отказываться от марсианской программы, несмотря на ее дороговизну, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.
"Можно сколько угодно говорить о том, что недостаточно финансируют, что продолжается пересмотр каких-то ее приоритетов, но в целом космическая программа США сохраняет генеральное направление, и это — Марс. У американских астронавтов есть достаточно хорошие шансы если не высадиться на поверхность Марса, то, по крайней мере, облететь красную планету", — уверен Караш.
Будущие марсианские хроники — все еще фантастика, а не проект, близкий к реализации, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Сейчас нельзя приступить даже к проектированию космического корабля, потому что мы не знаем, какая защита нужна, галактическое космическое излучение очень слабо излучено. Второе — это корабль: стоимость его $500 млрд как минимум. Третий аспект: слетают на Марс — прекрасно, воткнут флаг, вернутся. Для этого требуется создать такую же промышленность, которая сейчас существует в США, которая будет работать десяток лет. А потом? Каждый год тратить по 500 млрд?" — сказал Моисеев.
И все же участники марсианских проектов США, России и Китая уверены, что колонизация красной планеты начнется в 2030 году этого века. Если этого не случится, человечество не перестанет мечтать о Марсе, хотя бы потому, что о нем уже так много написано и снято.
О том, что США планируют отправить пилотируемый корабль на Марс, в 2011 году заявил Барак Обама. Одна из неправительственных организаций США разрабатывает проект невозвратного полета — если колонисты останутся на Марсе навсегда, это значительно сократит расходы. В России проект экспедиции на Марс разрабатывают совместно с Европейским космическим агентством. В рамках национальной космической программы до 2015 года на Земле проводится имитация марсианского полета под названием "Марс-500".