Путь молодых

Ежегодный рейтинг молодых медиаменеджеров России

Число участников рейтинга молодых медиаменеджеров России, составленного Odgers Berndtson при участии PwC и поддержке «Михайлов и Партнеры», год от года растет. Наравне с профессиональными достижениями на позицию конкретного менеджера в рейтинге влияют события на медиарынке. Что стало определяющим в 2013 году?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

2013-й стал годом «тектонических сдвигов» в медиа: кадровые изменения происходили на всех уровнях практически во всех крупнейших холдингах. В прошлом году на рейтинг серьезно повлияла смена собственников холдингов («Профмедиа», «Европейская медиагруппа» (ЕМГ)). В 2013-м мы наблюдали смены СЕО (Юлиана Слащева пришла в «СТС медиа», Петр Захаров в «Афиша-Рамблер», Жан-Эммануэль де Витт — в Sanoma Independent Media). В большинстве случаев это влекло за собой смену управленческих команд. Команд в буквальном смысле — самыми заметными стали переходы команды «Афиша-Рамблер» в «Яндекс» и РБК, а также выход на рынок труда команды «РИА Новости».

Рейтинг молодых медиаменеджеров России / Рейтинг

Динамика числа участников рейтинга такова: 2011-й — 146, 2012-й — 191, 2013-й — 209. На арену выходят все новые и новые звезды — в рейтинге этого года 40% «новичков» (82 участника).

Самыми молодыми участниками этого года стали медиаменеджеры, рожденные в 1989 году: Игнат Алейников, директор службы анонсов РБК, Ашот Габрелянов, генеральный директор телеканала LifeNews, и Кирилл Воробьев, начальник отдела по монетизации цифровых медиа и трансмедиа проектов «СТС медиа». Несмотря на различия в карьерных путях, к 25 годам они проделали огромный путь. Так, под управлением Габрелянова построен один из самых быстрорастущих новостных каналов в РФ. Воробьев продолжил единственный успешный трансмедийный проект на российском телевидении — «Настоящая любовь», сделав второй сезон. Все трое самых молодых менеджеров работают в телевизионной индустрии. Именно телеканалы и телекомпании сегодня готовы давать молодым возможности для развития в качестве управленцев.

«Зарплаты тесно коррелируют с фактором OB (см. методику), который связан с востребованностью специалистов на рынке. В целом средние доходы по рынку не изменились и лишь были скорректированы на уровень инфляции»,— говорит Роман Тышковский, управляющий партнер Odgers Berndtson.

ТВ

В 2013-м продолжилась начавшаяся в 2012 году смена генеральных директоров телеканалов. Например, Игорь Гойхберг сменил Романа Петренко на посту гендиректора ТНТ, Ирина Варламова пришла в РЕН-ТВ на место Александра Орджоникидзе, Вячеслав Духин возглавил телеканал «Подмосковье», Рубен Оганесян стал генеральным директором телеканала «Ю».

Однако главный спрос в телевизионном секторе наблюдался на продюсеров. На рынке более 300 телеканалов, генеральные директора и генеральные продюсеры в один голос говорят о дефиците качественного контента. Соответственно, спрос на него стабильно высокий. Компании находились в поиске креативных идей. Так, «СТС медиа» пригласила Алексея Пивоварова на запуск трансмедийных проектов, которые позволят объединить телевизионный контент с другими медийными платформами. Таким образом телеканал пытается идти в ногу со временем и отвечать последним тенденциям мирового рынка.

«СТС медиа» в этом году вообще стала настоящей кузницей молодых медиаменеджеров на ТВ — 14 менеджеров в рейтинге против семи годом ранее. По всему видно, что компания не боится экспериментов и активно нанимает молодых специалистов на самые разные задачи. «У нас было достаточно большое обновление команды в прошлом году и серьезные внутренние организационные изменения. В силу этого в компанию пришли новые яркие люди, также несколько сотрудников получили новые задачи и, соответственно, продвижение по карьерной лестнице»,— говорит Ольга Журавлева, HR-директор «СТС медиа».

Из года в год хорошую динамику показывает сегмент видео. В 2013-м наблюдался большой спрос на специалистов OTT/Smart TV (приставки к ТВ или виджеты в SmartTV, позволяющие получить прямой доступ к видеоконтенту). Инвесторы поверили в этот сегмент, что привело как к появлению новых стартапов (TVzor.ru, Nemo.tv, Moyo.tv, Amediateka.ru от «Амедиа» и т. д.), так и к запуску сервисов в рамках крупных корпораций («Ростелеком», МТС, «Триколор»). Спрос на профессионалов этого сектора будет расти, говорит Тышковский.

Интернет

В этом году организаторы рейтинга решили разбить категорию «Интернет» на два сегмента: интернет-СМИ и интернет-сервисы.

В интернет-СМИ по числу молодых талантов в рейтинге лидирует РБК — семь человек, затем следуют Sports.ru и Look at Media — по шесть человек. Лидерство в интернет-сервисах поделили преимущественно сотрудники «Яндекса» и Mail.ru.

Последние несколько лет медиакомпании стремительно ищут дополнительные способы немедийной монетизации. В частности, востребован формат, сочетающий тематический контент с продуктовыми функциями и сервисами,— контентные вертикали. Такие проекты запускают крупные интернет-компании (сервис «Афиша-Рамблер-SUP» по продаже билетов, «Яндекс» совсем недавно агрегировал сервисы «Кинопоиск» и Аuto.ru), а также стартапы, изначально рассчитанные на такую модель (Fabika, Inmyroom с тематикой дома, интерьера и декора). В этом сегменте востребованы руководители-продуктологи, которые могут не только управлять популярным контентом, но и создать вокруг него востребованный и удобный сервис, приносящий доходы всему проекту.

Радио

Радио остается самой малочисленной категорией рейтинга. Как и в прошлые годы, это связано с относительной закрытостью отрасли и консервативностью в кадровой политике. При этом надо отметить, что число участников выросло с прошлого года с 10 до 15, в основном за счет увеличения количества PR-директоров и новых управленцев из «Вещательной корпорации „Профмедиа“» (ВКПМ).

Консолидация на рынке радио, которую мы наблюдаем в 2014 году со стороны «Газпром-медиа» (приобрел ВКПМ) и «Европейской медиагруппы» (купила «Радиосеть ОРР» и «Дорожное радио»), вряд ли существенно изменит ситуацию с новыми молодыми менеджерами. У этих холдингов существует большая собственная «скамейка запасных», с которой они всегда могут пригласить специалистов.

Пресса

Число менеджеров в категории «Пресса» упало с 55 в прошлом году до 44 в этом. Продолжается тенденция перехода молодежи в сектор интернет-проектов как более перспективный с точки зрения карьеры. Константин Говорун из «Страны игр» перешел в рамках холдинга в интернет-СМИ IGN Russia, Анна Григорьева из «Хакера» ушла в Gazeta.ru, Алексей Караулов из Maxim — в Maxim Online. На рынок интернет-СМИ приходят новые сильные менеджеры, а индустрия печатной прессы постепенно «стареет» и редеет. По данным исследования PwC «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2014–2018 годы», тиражи печатных потребительских журналов в России сократятся и в течение следующих пяти лет доходы в этом секторе снизятся — с $393 млн в 2013 году до $341 млн в 2018-м — по мере того, как все больше читателей будут отдавать предпочтение онлайн-платформам.

Что впереди

По общему мнению организаторов рейтинга, на медиарынке сейчас довольно непростой период: инвестиции снижаются, а контроль со стороны государства, наоборот, растет. Общий рост рекламного рынка, по прогнозам Carat, составит около 11%, однако в некоторых сегментах (федеральное ТВ, пресса) объемы рекламы скорее всего сократятся.

«В этой ситуации молодому медиаменеджеру надо иметь внутренний стержень, но в то же время понимать, как в этом рынке грамотно лавировать»,— считает Тышковский.

Главным вызовом рынка в ближайшее время станет необходимость адаптировать бизнес-стратегию компаний к реалиям новой цифровой эпохи, считает партнер PwC, руководитель практики по оказанию услуг компаниям индустрии развлечений и СМИ Наталья Яковлева. Люди осознали, что они могут быть в центре собственного мира развлечений. СМИ и бизнесу необходимо это учитывать при формировании контента.

Многие медиаменеджеры задумались об уходе из профессии. «Рынок людей — как рынок акций. Люди реагируют на окружающую атмосферу,— говорит Тышковский.— Этот год точно не был позитивным. Однако именно в такие моменты многие знакомые мне управленцы начинают работать с утроенной силой. Тот, кто во всеоружии подойдет к следующему циклу подъема, будет иметь неоспоримую фору перед конкурентами».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте Youngmediaman.ru.

Текст: Алена Макова, Григорий Мезенцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...