В понедельник глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обсудил в Казани итоги кампании ЕГЭ с представителями регионов. Он сообщил, что каждый 20-й школьник мог остаться без аттестата, если бы не был снижен минимальный бал ЕГЭ по русскому языку. При этом министр запретил региональным властям «порицать или тем более наказывать» учителей и школы за низкие результаты экзамена.
До совещания в Казани министр заявил журналистам, что в прошлом году 11 тыс. школьников из 700 тыс. не смогли набрать минимальный балл по русскому языку. «В этом году, если бы мы использовали тот же балл — 36 — по русскому языку, таких было бы около 30 тыс. То есть не 1,5%, а примерно 4%»,— рассказал министр.
Как показали результаты ЕГЭ, пятая часть российских школьников не обладают элементарными знаниями по русскому языку. 19 июня ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что 20% выпускников не смогли набрать даже минимальный проходной балл по этому предмету
Изначально для получения школьного аттестата школьникам необходимо было набрать 24 балла по математике и 36 баллов по русскому языку. Чтобы «избежать социального напряжения», Рособрнадзор вынужден был пойти на снижение этих значений. По русскому языку порог был снижен на 12 баллов — до 24. По математике — на 4, до 20 баллов. Порог баллов, необходимый для поступления в вуз, остался прежним.
В итоге, заявил господин Ливанов, количество не сдавших ЕГЭ «с новым баллом» осталось на уровне предыдущего года — около 10–11 тыс. Порог понизили, чтобы «как и в предыдущие годы, количество тех, кто не получил аттестат, остался на второй год или пошел на пересдачу, не превышало 1–2%», пояснил министр.
Результаты ЕГЭ в этом году «наиболее полно отражают уровень подготовки выпускников школ», считает господин Ливанов. Он отметил, что, в отличие от предыдущих лет, эта кампания ЕГЭ прошла «на беспрецедентно высоком уровне объективности» и количество нарушений «было минимально». «Для нас крайне важно именно это, потому что, только объективно продиагностировав систему образования, мы можем делать правильные обоснованные выводы»,— сказал он.
«Объективное проведение ЕГЭ» выявило «серьезные проблемы» с качеством подготовки во многих школах, указал господин Ливанов на совещании региональным руководителям в сфере образования. «Нас не может не тревожить высокая доля откровенно неуспешных выпускников»,— сказал он, но предостерег регионы «порицать или тем более наказывать» учителей и школы за низкие результаты: неправильно использовать данные ЕГЭ «как главное или тем более единственное основание для оценки качества работы». Он предложил учитывать «социальный контекст» при интерпретации итогов экзамена и принимать целевые меры поддержки слабым школам.
При этом, по словам господина Ливанова, в будущем система единых экзаменов в школах может быть серьезно изменена. Он пообещал возврат к школьному сочинению как к форме допуска к ЕГЭ и применение «системы портфолио» при поступлении в вуз. Внедрению последней будет предшествовать «серьезная работа по контролю возможных рисков» фальсификации и «жульничества». Кроме того, предстоит введение базового и профильного уровней в обязательных экзаменах. Первого будет достаточно для получения школьного аттестата, второй необходим для поступления на профильные специальности в вузах. Такое разделение, по словам Дмитрия Ливанова, «вряд ли будет в следующем году», но к нему он призвал готовиться.