До конца этого года парламент Петербурга должен конкретизировать порядок отклонения от режимов зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) при строительстве объектов, имеющих "особое значение" для региона. Сейчас под предлогом социальной, экономической или культурной значимости проекта можно не только превышать предельную высоту или плотность застройки, но даже рушить исторические здания. По мнению экспертов, идеальным вариантом было бы вообще запретить любые отклонения от режимов зон охраны ОКН.
В совместном плане законопроектной работы на 2014-2015 годы, который подписали на прошлой неделе врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, присутствует проект изменений в городской закон "О градостроительной деятельности". Согласно документу, он должен вступить в силу в четвертом квартале текущего года. История разработки этого законопроекта тянется уже около полутора лет. По действующему закону "О границах зон охраны ОКН на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон", который регламентирует проведение строительных работ в историческом центре и на ряде других территорий города, отклоняться от данных режимов (по высоте, плотности застройке и другим параметрам) можно не более чем на 10%. Но если проект признан особо значимым в социальном, экономическом или культурном плане, то отклонения могут быть гораздо серьезнее. Более того, по мнению заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова, данная норма позволяет даже рушить дореволюционные дома. "Эта статья сформулирована таким образом, что отклоняться можно от любых требований закона, включая снос исторических зданий", — утверждает он.
25 июня ЗакС принял масштабные изменения в закон "О границах зон охраны...", исключающие возможность немотивированного отклонения на 10%. Но положение об "особой значимости" в нормативном акте осталось. Между тем механизма ее определения нет, и чиновники признают важными для региона любые объекты, какие им заблагорассудится, включая элитное жилье и гостиницы.
В прошлом году ЗакС принял проект изменений в закон "О градостроительной деятельности", согласно которым принимать решение о признании объектов строительства "особо значимыми" должно было правительство Северной столицы. Но порядок признания зданий таковыми, согласно законопроекту, устанавливал ЗакС. Чиновников это не устроило, и Георгий Полтавченко наложил на проект вето, предложив указать в законе, что и порядок определения значимости будет устанавливать правительство. Депутаты не согласились с мнением Смольного, и эксперты комиссии ЗакСа по городскому хозяйству подготовили альтернативный законопроект. Согласно ему, признавать проект социально значимым должно было также городское правительство, но руководствоваться бы ему пришлось четкими критериями, которые планировалось прописать в законе "О градостроительной деятельности". Этот документ был принят в двух чтениях, после чего его положили под сукно (см. "Ъ" от 19.03.2014).
Сейчас в недрах комиссии ЗакСа по городскому хозяйству подготовлен третий законопроект, причем сразу в двух вариантах. В одном из них приведен конкретный перечень объектов, которые могут быть признаны "особо значимыми". Это сооружения транспортной инфраструктуры (мосты, тоннели, вестибюли метро), объекты предупреждения чрезвычайных ситуаций (пожарные депо, гидротехнические конструкции, здания аварийно-спасательных служб), а также медицинские и образовательные строения. При этом объект нельзя будет отнести к "особо значимым", если будет возможность построить аналогичный без отклонений и по цене, превышающей стоимость здания с отклонениями не более чем в полтора раза. Во второй версии говорится, что особенно важными для города могут быть признаны строительные проекты, назначение которых соответствует одной или нескольким задачам долгосрочных целевых программ, программ социально-экономического развития или Генерального плана Петербурга. А положительное влияние этих объектов на утвержденные параметры экономического, социального или иного развития города должно будет превосходить влияние 80% аналогичных сооружений на территории Северной столицы. Отклоняться от режимов можно будет и в том случае, если объекты-аналоги отсутствуют на территории соответствующего района. По словам эксперта комиссии по городскому хозяйству Александра Карпова, в сентябре проект будет представлен рабочей группе по изменению градостроительного законодательства, состоящей из чиновников, депутатов и экспертов.
"С моей точки зрения, это в принципе довольно порочная практика — отклоняться от режимов зон охраны. Режимы должны быть разработаны таким образом, чтобы не возникало необходимости для каких-то объектов не соблюдать такие требования, — считает Александр Кононов. — Эта норма делалась под один единственный объект — под "Охта-центр". Плохо, что администрация вместо того, чтобы закрыть это раздаточное окошко, теперь его оформляет. Чем уже будет это окошко, тем лучше".
С ним согласен и директор бюро межевания территорий ЗАО "Петербургский НИПИград" Павел Никонов. "Трудно представить какую-либо школу или больницу, которая имела бы именно особое значение для социальной политики Петербурга. Для объекта городского значения всегда можно подобрать место вне границ исторического центра. А если речь идет об объекте районного или местного значения, то он по определению уже не обладает особым значением". По мнению господина Никонова, едва ли не единственным строящимся объектом, который можно назвать "особо значимым" для Петербурга, является Западный скоростной диаметр.
Отметим, что в Государственной думе находится проект изменений в Градостроительный кодекс РФ, разработанный депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Документ, который запрещает любые отклонения от параметров застройки по высоте, уже принят в первом чтении.