Лицензия «Самарского комбината «Родник» на производство алкогольной продукции аннулирована. Соответствующее решение вчера принял самарский арбитраж, удовлетворив исковое заявление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Причиной для обращения регулятора в суд стали результаты внеплановой проверки, во время которой рядом с территорией СК «Родник» было изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. Примечательно, что на прошлой неделе другому водочному предприятию — спиртзаводу ООО «Буян», к которому также предъявляли претензии — свою лицензию отстоять удалось. «Родник», скорее всего, обжалует решение арбитража. Аналитики утверждают, что аннулирование лицензии «Родника» для экономики региона безболезненно не пройдет, и указывают на ряд нестыковок в этом деле.
Арбитражный суд Самарской области удовлетворил исковое заявление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к ООО «Самарский комбинат «Родник» об аннулировании лицензии на производство алкогольной продукции. Встречный иск компании, в котором она просит признать незаконным решение регулятора о приостановлении действия лицензии и обращении в суд с заявлением о ее аннулировании, суд удовлетворять отказался.
Напомним, фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой на складах ООО «Буян» было обнаружено больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, в здании за территорией завода «Родник» проверяющие якобы обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.
Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превысил 70 млн рублей.
Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции. В конце марта комбинату через суд удалось временно возобновить производство. Однако впоследствии обеспечительные меры были отменены, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии «Родника». Параллельно в Арбитражном суде Самарской области шло разбирательство между Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и ООО «Буян». Регулятор добивался аннулирования лицензии последнего, однако в конце прошлой недели суд отказал в удовлетворении иска Росалкогольрегулирования к «Буяну».
Во время заседания арбитражного суда вчера представители «Самарского комбината «Родник» ходатайствовали о проведении технической экспертизы, которая, по их мнению, должна была ответить на вопрос — являются ли найденные в рамках проверки акцизные марки теми, которые были получены предприятием от Росалкогольрегулирования. Представители комбината настаивали на том, что имеющаяся в деле справка ФГУП «Гознак», в которой эксперт предприятия дает оценку подлинности найденных федеральных специальных марок, не является достаточным доказательством. «Не было представлено никаких документов, связывающих обнаруженные марки и «Самарский комбинат «Родник», указывающих на то, что данные марки являются подлинными, и на то, что они были выданы СК «Родник», — отметил во время заседания представитель комбината. При этом представители Росалкогольрегулирования настаивали на том, что то, что ФГУП «Гознак», которое изготавливает данные акцизные марки и в своем заключении указало, что они являются подлинными, является исчерпывающим доказательством.
После заседания один из юристов «Родника» сообщил „Ъ“, что предприятие будет обжаловать решение самарского арбитража по аннулированию его лицензии.
При этом директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает маловероятным возвращение лицензии самарскому предприятию. По его мнению, это может произойти только в случае смены собственника. Он отмечает, что, в принципе, предприятию ничего не мешает обратиться в регулирующий орган с заявлением на выдачу новой лицензии и сейчас. Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов, в свою очередь, в беседе с „Ъ“ отметил, что даже если бы в законодательстве существовали ограничения для получения новой лицензии на производство алкоголя лишенным лицензии предприятием, ничего не могло бы помешать владельцам комбината зарегистрировать новое юридическое лицо. «Насколько я помню, для получения лицензии необходимо соблюдение определенных требований по мощностям и прочим техническим аспектам», — рассуждает господин Герасимов. Ранее ряд юристов отмечали „Ъ“, что выявленные на самарских заводах нарушения вообще не являются основанием для отзыва лицензии.
Эксперты „Ъ“ отмечают также, что аннулирование лицензии «Самарского комбината «Родник» безболезненно для экономики региона не пройдет. Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев подчеркнул, что «Родник» входит в число десяти крупнейших производителей алкогольной продукции на территории РФ. «В прошлом году завод принес в казну порядка 2 млрд рублей только на одних акцизах, уже не говоря о налоговых отчислениях. Руководство «Родника» указывает, что в результате прекращения действия лицензии казна может недополучить порядка 4 млрд рублей, но этот прогноз, на мой взгляд, сильно завышен: учитывая, что предприятие простаивает с февраля, вдвое превысить уровень отчислений за прошлый год было бы проблематично. Я бы оценил упущенную выгоду для бюджета от акцизов на уровне 1,8–2 млрд рублей с учетом налогов. Но главной проблемой на самом деле является тот факт, что аннулирование лицензии «Родника» оставит без работы сотни людей», — подчеркивает Дмитрий Раннев. Правда, он добавляет, что теперь предприятие, скорее всего, будет продано. «В случае, если будет принято решение о смене собственника, уже в скором времени простаивающие цеха возобновят работу, что позволит сократить недополученные казной средства, хотя и в неполном объеме в результате вынужденного простоя, из-за которого предприятие недополучает, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн рублей ежедневно», — подытожил эксперт.