23 человека погибли и 217 получили ранения 15 июля в крупнейшей в истории Московского метрополитена аварии. По делу о крушении поезда на синей ветке задержаны два работника службы пути. Между тем, как сообщает "Ъ", на бетоне на большом расстоянии от стрелки, неисправность которой, по основной версии, стала причиной трагедии, обнаружены свежие сколы. Они могут свидетельствовать о том, что под днищем поезда находился некий массивный предмет.
Виталий Ефимов, первый зампред комитета Госдумы по транспорту, бывший министр транспорта РФ:
— Видимо, сейчас надо больше внимания уделять не только строительству новых станций, но и вопросам эксплуатации старых станций и линий московского метро. Метрополитен — самый сложный вид транспорта, там машинисты работают в суровых условиях, они как кроты — всегда под землей. А зарплата у них не соответствует суровости условий и ответственности. Обслуживание сетей идет в ночное время и всего несколько часов. Закрыть что-то даже на сутки невозможно, а ведь транспорт — самый опасный вид экономической деятельности и самый распространенный. Поэтому за безопасность транспорта отвечают многие, и работу эту надо вести системно.
Гавриил Попов, в 1991-1992 годах — мэр Москвы:
— В нынешних условиях мегаполисов транспорт безопасным быть не может. Наступило время ликвидировать мегаполисы. Давно пора переходить к другой системе народонаселения. Иначе мы обречены. Постоянные транспортные и техногенные катастрофы — тому подтверждение.
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:
— Постоянно проверять системы, которые обеспечивают транспортную безопасность. Должно быть дублирование этих систем и профилактика, контроль над работой и регламентными процедурами. Все это делать нужно не только в автоматическом режиме, но и путем привлечения людского ресурса. По аварии в метро вопросов пока больше, чем ответов, но следствие обязательно выявит причины.
Юрий Свешников, президент Московского транспортного союза:
— Как бы мы ни стремились обезопасить транспорт, аварии будут. Статистика по автобусам, например, показывает, что за десять лет на территории РФ в ДТП с участием автобусов в среднем гибнет 178 человек из 20 млрд пассажиров в год. Это очень маленький процент. Все говорят, как плохо, что постоянно повышаются тарифы. А почему плата за электроэнергию повышается? Зарплата стрелочника, инженера, стоимость оборудования, вагонов сидит в тарифе. Никакой перевозчик, включая метрополитен, не получает никаких дополнительных денег. Если тарифы ниже себестоимости, средств на новое оборудование не будет.
Михаил Блинкин, директор Института экономики и транспортной политики НИУ--ВШЭ:
— Давайте разделим эмоциональный фон и техническую сторону дела. В расчете на миллиард перевезенных пассажиров метрополитен, даже притом, что в мировой истории было несколько трагедий, считается самым безопасным видом транспорта. В городах транспорта безопаснее не придумано. Чтобы в метрополитене не происходило даже просто малоприятных эпизодов, не говоря уже о трагедиях, нужно строго соблюдать регламенты. И никаких секретов здесь нет. Необходим аккуратный технический аудит всех процессов эксплуатации. Гибель людей на общественном транспорте, с точки зрения статистики,— это вообще экзотика. С точки же зрения административного регламента и инженерного подхода, это явно технические недоработки. И их можно избежать.
Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков ответственности:
— Проблема комплексная: это безопасная инфраструктура, качественное покрытие и мониторинг всех технологических цепочек. У нас есть Минтранс, МВД, которые определяют политику в вопросах безопасности, продолжает действовать ФЦП по ее улучшению. Что касается страхования, то мы предлагали не отделять метрополитен от остальных видов пассажирских перевозок и ввести его под единый вид страхования. А пока получается, что у метрополитена нет ни одного документа, который бы регламентировал формирование резерва для будущих выплат, требований по финансовой устойчивости и порядку выплат. Страховые компании контролируются Центробанком, метро — никем. Так что вопрос единообразия очень актуален, человек должен понимать, как эта процедура происходит. Уверен, что при страховании стоимость проезда не повысится, потому что потенциальный платеж на человека — около четырех копеек, это недорого. Конечно, безопасности это не повысит, но гарантирует возмещение.