На главную региона

Возраст обновления

на правах рекламы

1 июля одно из крупнейших специализированных предприятий по производству оборудования для предприятий горной промышленности и нефтегазовой отрасли отмечает 75-ю годовщину со дня образования.

Завод «Рудгормаш» ведет свою историю с 1 июля 1939 года, когда был заложен первый камень в основание будущего оборонного предприятия «Спец-2». С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Кемерово, а в возведенных корпусах ремонтировалась военная техника и изготавливались минометы. В 1944 году принято решение о восстановлении предприятия и продолжилось строительство завода по производству оборудования для предприятий черной металлургии. Осенью 1947 года были запущены первые 22 станка, и уже в 1948 году завод выпускал уже довольно широкий ассортимент продукции. Несмотря на солидный возраст, «Рудгормаш» продолжает идти в ногу со временем, демонстрируя свойственную молодым мобильность в подходах к бизнесу, осваивая выпуск инновационного оборудования.

Это славной истории строки

Первой продукцией завода были вагонетки, перфораторы, электролафеты. В 50-е годы предприятие осваивает выпуск таких сложных машин, как ажитаторы для свинцово-цинковой промышленности, допрессовочные прессы для брекетирования огнеупорного кирпича, электромагнитные сепараторы, а затем переходит на выпуск в основном обогатительного оборудования и производство самоходных буровых станков.

В 1955 году завод начинает экспортировать свое оборудование за рубеж.

В 1957 году предприятие получает новое название – Воронежский государственный завод горно-обогатительного оборудования.

В 70-е годы предприятие становится головным в производственном объединении «Рудгормаш», в которое входили несколько крупных предприятий по производству горного оборудования на территории СССР. Эти годы отмечены освоением и выпуском нового оборудования для шахт – погрузочно-транспортных машин.

В 1992 году «Рудгормаш» за значительный вклад в мировой бизнес, высокую репутацию, профессионализм, подтвержденные высококачественной продукцией, награжден престижной наградой – Аркой Европы «Золотая звезда».

В 1993 году завод получает статус открытого акционерного общества – ОАО «Рудгормаш».

В 1998 году на базе международного стандарта МС ИСО 9001 разработана, внедрена, сертифицирована и функционирует система менеджмента качества. Сертификат выдан немецкой фирмой TÜV CERT, имеющей признание и филиалы во всем мире.

В значительной степени лидирующие позиции в отрасли были достигнуты благодаря слаженной работе коллектива под руководством бывших в разное время директорами Г.Ф.Сулимова (первый директор завода), Л.Н.Хрустачева (1964–72 гг.), Героя Социалистического труда В.И.Мачули (1972–87 гг.). В это время продукция предприятия экспортировалась в социалистические страны, а также в Финляндию, Канаду, Египет, Алжир, Индию, Турцию и другие страны.

Кризис начала 90-х годов не обошел стороной и «Рудгормаш». Однако, в отличие от многих промышленных предприятий Воронежа, от которых остались одни воспоминания, завод не только выжил, но и остался флагманом машиностроения для горнорудной отрасли. Во многом благодаря тому, что избранный на общем собрании акционеров в 1996 году генеральным директором Анатолий Чекменев сумел провести предприятие через рифы становления рыночных отношений, сформировать экономическую и техническую политику, позволившую предприятию не просто выстоять, но и развиваться в соответствии с требованиями дня.

Профессиональная компетентность и стратегическое мышление Анатолия Чекменева пригодились не только «Рудгормашу»: будучи президентом этой компании, он является действительным членом Академии горных наук, заместителем председателя Высшего горного совета России (возглавляет секцию по горному машиностроению). Помимо этого, был депутатом Воронежской областной думы третьего и четвертого созывов (курировал комитет по промышленности) и председателем в Совете промышленников Воронежской области с 1997 по 2009 годы.

За достижения в управлении крупнейшим в своей отрасли промышленным предприятием Анатолия Чекменева неоднократно награждали высокими знаками отличия и званиями «Промышленник года» и дважды – «Лучший менеджер России».

Силовое поле команды

«Рудгормаш» на своем опыте доказал формулу выживаемости: сила сопротивления прямо пропорциональна силе давления. Не имея возможности нормально кредитоваться из-за ареста имущества, предприятие, тем не менее, осуществляет программу модернизации и по-прежнему является одним из основных налогоплательщиков региона.

- У нас есть идеология и есть идея, вокруг которой сплотился пусть и небольшой, в полторы-две тысячи человек, коллектив. Работает научно-интеллектуальная мысль, которая создает новую технику, новые формулы управления предприятием, развития межличностных отношений, производственной кооперации и многого другого, – объясняет истоки стойкости компании Анатолий Чекменев. – В отличие от многих машиностроителей России, мы сумели сохранить свое конструкторское бюро и его специалистов, имеющих не только богатый опыт, но и способных зажигаться интересной идеей, осознавать государственные задачи, а не только коммерческие. Это и позволяет заводу делать такие машины, которых у нас в стране еще не было. Мы благодарны, что приглашение поработать на «Рудгормаше» принял профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Георгиевич Звягинцев, которому мы обязаны ноу-хау в магнитных сепараторах. Много лет осуществляют интересные идеи ведущие специалисты-конструкторы Сергей Васильевич Братусь, Александр Александрович Зацепин, Алексей Николаевич Новицких. На заводе сделали экспериментальный цех, возглавляет который Вячеслав Сергеевич Беломыйцев. Я благодарен всем заводчанам, которые остались с коллективом в самые трудные времена, – говорит президент «Рудгормаша».

Специалисты предприятия следят за тенденциями развития промышленности, чтобы линейка оборудования соответствовала им. По словам главного конструктора РГМ по обогатительному оборудованию Александра Сверткова, приоритетной сегодня видится ниша оборудования для обогащения руд.

Все больше отечественных горнодобывающих компаний предпочитает работать с «Рудгормашем». Завод, имея конструкторское бюро и высококвалифицированных специалистов, делает, по сути, эксклюзивное оборудование по техзаданию заказчика с необходимыми потребителю характеристиками. Сегодня практически 80% грохотов выпускается именно таким образом. Это сложно: если раньше над созданием моделей магнитных сепараторов, вибрационной техники, в производстве которых «Рудгормаш» был лидером в Советском Союзе, работало порядка 20 институтов, а заводское СКБ только адаптировало разработанные чертежи, то сейчас все делается силами своих конструкторов.

Ориентир на создание эксклюзивного оборудования потребовал ускорения всех внутренних согласований техдокументации, сокращения сроков внедрения новых конструкторских решений. Поэтому коллектив уже несколько лет работает над автоматизацией всех технологических процессов, в том числе и конструкторских разработок, став в Воронеже лидером по использованию новейших информационных технологий системно: от проектирования модели до ее исполнения по техзаданию заказчика.

Конструкторы и программисты признаны победителями XI международного конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Специалисты считают, что в Воронеже вряд ли есть еще предприятие, где 3D-моделирование используется в связке «технолог – конструктор».

Инновационный прорыв

От 15 до 20% в общем объеме выпускаемой заводом продукции составляет инновационная техника. У руководства компании есть четкое понимание того, что использование современных технологий позволяет многократно увеличивать эффективность бизнеса. На «Рудгормаше» постоянно ведется работа по модернизации производства и внедрению инновационных разработок. В 2011 году был утвержден план дальнейшего стратегического развития завода, который включает в себя 11 проектов, касающихся прежде всего создания новой техники на базе абсолютно новых технологий. Правда, из-за нестабильной ситуации в экономике страны и четырехлетнего прессинга на предприятие завершение программы пришлось частично заморозить. Но это не помешало компании все же осуществить инновационный прорыв. За последние десять лет компания сделала такой технический и технологический рывок, который позволил заводу не просто стать вровень с зарубежными производителями аналогичного оборудования, но и опередить их. К примеру, специалисты фирмы «Санвиг», производящей грохоты, признали, что аналогичная техника «Рудгормаша» лучше.

Применение усовершенствованных магнитных сепараторов «Рудгормаша» позволяет потери железа при извлечении из руды кардинально минимизировать, а себестоимость тонны концентрата значительно снизить.

Но самой большой гордостью компании стало создание в минувшем году совместно с московской инжиниринговой компанией «Бакор» уникального фильтра с керамическими элементами – эту технику с полным основанием можно назвать революционной. Она позволяет в три раза снизить себестоимость добычи полезных ископаемых, вовлекать в переработку руды с очень тонким содержанием полезного компонента – железа, меди, цинка и других металлов, снизить расход электроэнергии. Применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались вместе со шламом, и извлекать дополнительно золото. Такого керамического вакуум-фильтра в мире еще нет.

– Для нас это не просто бизнес. Это интеграционный ресурс развития промышленного и научного потенциала не только региона, но и страны в целом. Фактически мы способствуем тому, чтобы более эффективно добывались и использовались полезные ископаемые, – говорит президент «Рудгормаша» Анатолий Чекменев.

Для страны, экономика которой пока еще преимущественно ориентирована на добывающую отрасль, инновационное оборудование «Рудгормаша» оборачивается миллиардами сэкономленных рублей и миллионами тонн руды, сохраненной в недрах земли.

На пороге больших перемен

Президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев считает, что «Рудгормашу» пришло время кардинально пересмотреть привычный формат работы. Когда развалился Союз, он настаивал на том, чтобы как можно больше переделов и технологических операций сосредоточить внутри предприятия. И его подход оказался дальновидным. Тот же буровой станок делался в рамках союзной кооперации, и когда «Союз нерушимый республик свободных» распался на отдельные национальные квартиры, заводчане не застыли в ступоре, как это случилось со многими, а предусмотрительно запаслись технической документацией и все стали делать у себя на предприятии. А иначе это оборудование оказалось бы утерянным для отечественного производителя. Кроме решения проблемы выживаемости самого предприятия, это был вопрос и промышленной безопасности страны. Сейчас, по мнению топ менеджеров компании, ситуация кардинально изменилась.

- Технологические процессы надо менять. В бизнес влилась новая когорта предпринимателей, которая далека от стремления «хапнуть куш» и уехать за границу, – они пришли всерьез и надолго. В частности, в машиностроении появились компании, которые производят комплектующие в ограниченном ассортименте, но на более технологичном оборудовании.

То, что мы делаем у себя, они делают лучше, качественнее, быстрее и дешевле за счет узкой специализации. Почему бы им не отдать на аутсорсинг часть своих операций?

По сути дела тренд интегративности в производстве, который давно сформировался на Западе, теперь пришел и к нам. Но он хорош при надежных партнерах, которых нам предстоит найти. И мы готовы делиться с ними. Здесь получается взаимная выгода. Мы даем им существенный объем, они увеличивают у себя выпуск, за счет чего у них уменьшается себестоимость, а это выгодно и нам как заказчикам, – завершает абрис новой интегративной модели бизнеса компании президент «Рудгормаша».

По его мнению, она позволит решить массу существующих проблем и социального характера, и кадрового, провести некую рекогносцировку, увеличить прибыль при тех же объемах продаж за счет того, что себестоимость продукции будет снижаться. Освободившиеся площади и оборудование можно использовать на другие переделы, или оборудование просто продать и приобрести новое, более технологичное для расширения номенклатуры изделий.

Еще одна задумка – привлечь к разработке нового оборудования как отечественные, так и зарубежные научно-внедренческие фирмы. Задавать им необходимые параметры и закупать их удачные варианты. Это подхлестнет и научно-конструкторскую мысль внутри компании.

– Ситуация в стране изменилась. Я считаю, что любые катаклизмы можно преодолевать за счет расширения ассортимента продукции. Отрасль, в которой мы работаем, чрезвычайно емкая. Тем более сейчас, когда политическая ситуации в мире заставляет потребителей все больше поворачиваться к отечественным производителям. Большие холдинговые компании, формируя бюджеты следующего года, ориентируются на наше оборудование. Только одна из них заказала его в объеме более 700 млн руб., полностью заменяя американское оборудование на наше.

Надо расширять номенклатуру выпускаемой продукции за счет импортозамещения. Идет выравнивание экономики. Есть интересные инвестиционные предложения, в частности, вложить 25 млн руб. в модернизацию нашего литейного производства, – говорит Анатолий Чекменев.

По мнению аналитиков, в сложившихся условиях машиностроительный комплекс должен стать ключевым фактором, влияющим на эффективность инновационного сценария развития России. Машиностроение призвано обеспечить производственным оборудованием ведущие сектора экономики, в первую очередь обрабатывающие отрасли промышленности. Тем самым именно оно определяет состояние производственного потенциала Российской Федерации. И у «Рудгормаша» в этой связи большие перспективы развития.


Анатолий Меньшов, токарь:
— 34-й год работаю на заводе. Как пришел в 20 лет, так и прижился здесь. Я по природе однолюб, поэтому, хоть и всякое было за эти годы, как в любой большой семье, мысли уйти никогда не возникало.

«Рудгормаш» был и остается флагманом машиностроения для горнорудной промышленности, выпуская уникальное оборудование. Горжусь, что в этом есть и частичка моего труда.

Нынешнее руководство завода, можно сказать, выросло на моих глазах. Анатолий Николаевич Чекменев начинал работать рядовым сотрудником, а теперь президент компании, другие топ-менеджеры пришли на завод мастерами.

Владимир Замятин, старший менеджер отдела продаж:
— На сегодня наше предприятие единственное в России, которое производит весь спектр горного оборудования, начиная от буровых станков и заканчивая питателями, грохотами, сепараторами, вагонами. Нет больше заводов, которые выпускали бы столь широкую линейку оборудования для горно-металлургической промышленности. Наше оборудование работает практически на всех предприятиях по добыче и переработке металлов.
Был период, когда новые хозяева приватизированных предприятий предпочитали импортное оборудование, но теперь все больше обращаются к нам, убедившись, что ремонтопригодность наших машин и качество сервисного обслуживания лучше.
Хочу пожелать заводу возрождения и реализации того мощного потенциала, который заложен в высокой квалификации его рабочих, инженеров, конструкторов. Три года кризиса значительно подкосили заводчан, но не сломили. А оборудование, которое мы производим, востребовано. Значит, у завода хорошее будущее.

Антон Яковлев, менеджер службы маркетинга:
— Сейчас большинство молодых специалистов мечтают устроиться на престижную работу, где, говоря на молодежном сленге, «все включено»: возможность получить более глубокие знания, умения, навыки по своей специальности, дружелюбный и опекающий коллектив, достойная заработная плата. Я очень рад тому, что все это нашел на заводе «Рудгормаш», и горжусь, что теперь причастен к работе одного из крупнейших специализированных предприятий по производству бурового, горно-шахтного и обогатительного оборудования в России.

Людмила Сотникова, председатель Совета ветеранов завода:
— По сути, вся моя жизнь прошла на «Рудгормаше», куда пришла после окончания института в 1967 году. И не жалею об этом. Была комсоргом литейного цеха, потом возглавляла профсоюзную цеховую организацию.
На моей памяти был построен новый литейный цех в 1981 году. Литейное производство очень тяжелое, и там остаются люди со стержнем в характере.
Когда я пришла на работу, средний возраст коллектива цеха был 30 лет. Многие из этого же цеха потом ушли на пенсию. Эта преданность заводу оценивается руководством и сегодня. С какой бы просьбой ни подошла, всегда стараются помочь. Мы постоянно проведываем наших ветеранов, отмечаем их юбилеи – администрация с нами едет к ним домой, хороший подарок покупает. Словом, традиции неформального, очень бережного отношения к людям, которым всегда отличался «Рудгормаш», сохраняются и сегодня.

Валентина Соколова, ведущий инженер-переводчик:
— Я на заводе с 1971 года. Работа многообразная и интересная. Я счастлива, что работаю в таком высокопрофессиональном и творческом коллективе СКБ бурового оборудования. Хотя по переводческой практике приходится работать и с другими отделами. Мне нравится доброжелательная атмосфера, разносторонне развитые люди. Это, безусловно, инженерная элита высочайшей квалификации.
В течение 43 лет, что я здесь работаю, несмотря на кризисы и стагнации, завод всегда оставался на плаву, и это свидетельство его стойкости и мощного потенциала работоспособности.
1 июля одно из крупнейших специализированных предприятий по производству оборудования для предприятий горной промышленности и нефтегазовой отрасли отмечает 75-ю годовщину со дня образования.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...