Глава Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление, запрещающее строительство терминалов, допускающих вынос пыли во внешнюю среду. Наблюдатели уверены, что решение адресовано компании «СДС-Уголь», вокруг проекта которой разгорелся скандал. Сами угольщики убеждены, что постановление касается их лишь отчасти и в нем «нет никаких новых сложностей, поскольку все, о чем в нем говорится, в проекте уже предусмотрено».
Администрация Приморского края приняла постановление, которое вносит изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. В частности, существующие нормы дополнены требованиями к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, исключающих вынос пыли во внешнюю среду.
Изменения были рекомендованы общественным экспертным советом по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, пояснил и. о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Алексей Почекунин. По его словам, введены ограничения для всех инициаторов проектов, которые предполагают строить новые или реконструировать существующие терминалы под перевалку пылящих грузов.
Напомним, в Приморском крае острую критику вызвал проект угольного терминала годовой мощностью 20 млн т в год в заливе Суходол, инициатором которого стал кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС). О планах строительства СДС объявил в феврале 2013 года. В декабре прошлого года ОАО ХК «СДС-Уголь» подписало соглашение с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Приморские эксперты высказались против предложенного варианта, поскольку инициатор проекта представил открытый вариант терминала вместо закрытого, который был предложен первоначально, и самовольно перенес место строительства из бухты Суходол в бухту Теляковского.
«Угольщики просто беспредельничают. Строительство не закрытого, а экологически грязного открытого угольного терминала привело бы к банкротству работающих в этих местах рыбохозяйственных предприятий, поставило крест на планах создания рыбного кластера, разработчики которого назвали бухту Суходол единственным полностью подходящим местом для развития рыбопромышленного комплекса Приморья»,— пояснила „Ъ“ член экспертного Совета, президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова.
По словам заместителя генерального директора ДНИИМФ Евгения Новосельцева, «принятое постановление — это успех общественного экологического совета при губернаторе Приморского края», причем сейчас решается вопрос о новом месте размещения угольного терминала, «поскольку он мешает созданию территории опережающего развития». В ООО «Морской порт «Суходол», которое реализует проект строительства угольного терминала, комментировать эту информацию отказались, сославшись на то, что «склонны считать (сообщение господина Новосельцева.— „Ъ“) не более чем слухами».
«С тем, что постановление затрагивает наш проект, мы согласны отчасти, поскольку экологические требования, установленные администрацией Приморского края, уже учтены при проектировании и будут соблюдены при строительстве,— заверил „Ъ“ генеральный директор ООО «Морской порт «Суходол» Павел Колбасюк.— В постановлении администрации Приморского края для нас нет никаких новых сложностей. Более того, проект уже нельзя назвать новым, поскольку разговоры о создании угольного порта шли с января прошлого года». Он напомнил, что на пресс-конференции, прошедшей в Кемерово 6 июня, президент ХК «СДС» Михаил Федяев подчеркнул: «На встрече с губернатором нам было высказано пожелание, чтобы все складские помещения были крытыми. На что мы сказали: нет проблем, внесем изменения и все сделаем. Нам руководство Приморского края поставило задачу — мы ее выполним, как и обещали». При создании порта будет использовано самое высокотехнологичное оборудование. Оно обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду. «СДС» — законопослушная компания, и все работы будут выполнены с учетом законных требований и нормативов, заверил господин Колбасюк.
«Да, сибиряки пытаются доказать, что постановление их не касается, поскольку они уже прошли часть пути, но они еще не подали свой проект на государственную экспертизу, поэтому все же подпадают под действие постановления администрации Приморского края»,— сказал господин Новосельцев. Эксперт уверен, что угольщикам все же придется строить не открытый, а закрытый угольный терминал.