Сегодня Владимир Путин проведет заседание президентского совета по межнациональным отношениям (СМО), посвященное патриотическому воспитанию молодежи. Ожидается, что главное внимание будет уделено вопросам "просвещения и культуры". По итогам заседания члены президентского совета ожидают от господина Путина поручений по разработке молодежной программы, в которую в том числе войдет воспитание толерантности.
Ожидается, что с докладом на заседании выступит министр культуры Владимир Мединский. Как сообщил "Ъ" источник в совете, тема воспитания молодежи "достаточно широкая, речь идет не просто об образовании, но о просвещении, культуре, влиянии средств массовой информации, кино, телевидения". На заседании, вероятно, пойдет разговор и о преподавании истории, культуры народов России — обо всем, что объединяет народы в единую нацию. Согласно социологическим данным, которые будут приведены на заседании, более 70% россиян, а в некоторых регионах до 90%, ощущают себя в первую очередь гражданами России, а потом уже представителями той или иной национальности. При этом 74% россиян в возрасте до 25 лет и 57% — 26-35 лет готовы уехать из страны ради интересной и высокооплачиваемой работы.
По мнению члена СМО, руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, молодежь "несколько потеряла ориентацию", потому что "зависла молодежная политика". СМИ и телевидение, по ее мнению, должны показывать развитие общества, готовить молодежь к восприятию "реальных ценностей знаний и труда", воспитывать терпимость в отношении других национальностей: "Мы видим рост ксенофобии даже по отношению к украинцам". По мнению госпожи Дробижевой, идеи о ценности знаний, толерантности "лучше задерживаются в памяти, если идут через кино или телепродукцию". Она ожидает по итогам заседания "более четких указаний президента", как будет строиться "информационная политика в сферах межнациональных отношений, образования".
По мнению члена СМО, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, "то, что на русском языке говорит 99% населения, само по себе является интегрирующим фактором" при укреплении единства нации. Поэтому речь на заседании, уверен он, обязательно пойдет о повышении качества преподавания русского языка. Кроме того, считает господин Зорин, надо говорить и о преподавании истории. "Важную роль в патриотическом воспитании молодежи играют музеи, экскурсии школьников по памятным местам, местам подвига народа,— отметил он.— Они должны знать и героев последних лет, проявивших себя в локальных конфликтах, в борьбе с терроризмом".
Опрошенные "Ъ" члены СМО уверены, что будет поднят вопрос о создании центров по мониторингу состояния межнациональных отношений в регионах, который, как предполагается, заработает с начала 2015 года. По итогам заседания они ожидают, что президент даст поручение разработать молодежную программу, а также учесть положения Стратегии госнацполитики в готовящейся сейчас концепции культурной политики РФ.
Представители национальных диаспор намерены также предложить построить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Симферополе и Сочи молодежные центры, своеобразные "Дворцы дружбы". Как пояснил "Ъ" лидер Союза армян России Ара Абрамян, эти центры помогут "молодежи получать профессиональную специализацию, всесторонне развиваться, а также будут способствовать диалогу культур".