Как сообщила вчера пресс-служба прокуратуры Белгородской области, в рамках недавнего круглого стола, организованного ведомством, обсуждался вопрос противодействия неограниченному потреблению несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков. «В настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, - пояснили в прокуратуре. - Из положений ГОСТа Р 52844-2007 («Напитки безалкогольные тонизирующие…») следует, что тонизирующие напитки могут представлять опасность для здоровья. Таким образом, неограниченное потребление несовершеннолетними таких напитков не соответствует требованиям Конституции РФ и федеральных законов, устанавливающих обязанность государства гарантировать охрану здоровья детей». В целях защиты и охраны здоровья подрастающего поколения, в ведомстве считают целесообразным «принятие закона Белгородской области, устанавливающего ограничение (запрет) на продажу безалкогольных тонизирующих напитков» в определенных местах региона. В частности, речь идет о детских, образовательных и медицинских организациях; физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. В облпрокуратуре вчера «Ъ» пояснили, что готовятся соответствующие предложения губернатору и в Белгородскую областную думу. Причем на рассмотрение депутатам они должны поступить задолго до их возвращения с каникул. Предложения правоохранителей парламентарии могут рассмотреть уже в осеннюю сессию. При этом в прокуратуре отметили, что отталкиваются от опыта Краснодарского края.
Напомним, в 2012 году Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) приняло закон об ограничении продаж безалкогольных тонизирующих напитков и о полном запрете алкоэнергетиков. Свои действия краснодарские депутаты мотивировали вредным воздействием тоников на здоровье человека. Однако ФАС признала данный закон противоречащим ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Антимонопольщики обратились в суд с ходатайством об отмене закона, но не смогли отстоять свою позицию сначала в кубанском арбитраже, а затем в арбитраже Северо-Кавказского округа. После этого ФАС обратилась в Высший арбитражный суд. В итоге определением Высшего арбитражного суда РФ от 3 марта 2014 года запрет на продажу алкоэнергетиков и ограничение на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае признан правомерным. В передаче дела на пересмотр в президиум ВАС было отказано. Аналогичные законодательные инициативы сегодня рассматриваются в целом ряде регионов страны.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что ограничение продажи энергетиков, в том числе слабоалкогольных, в первую очередь является «пиар-кампанией, которая сегодня проводится в 28 регионах России». «Нет ни медицинских, ни административных, ни качественных оснований для запрета, однако никто не мешает пиариться различным ведомствам на этой теме. Но то, что молодежь будет пить меньше с введением таких запретов, смешно даже слышать. К примеру, в прошлом году энергетиков вместе со слабоалкогольными напитками было выпито около 300 млн литров, притом что эта же самая молодежь выпила не менее 3 млрд литров пива. Тогда логичнее было бы воевать с пивом, но этот рынок практически весь контролируют западные компании, а рынок слабоалкогольной продукции у нас самый безобидный», — пояснил господин Дробиз.