В Санкт-Петербурге представлены проекты параллельной программы европейской биеннале "Манифеста 10": по большей части это работы молодых художников. Рассказывает АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.
В параллельной программе "Манифесты", разместившейся в Первом Кадетском корпусе, было сделано то, чего не хватило зрителям в основном проекте (подробнее о нем см. "Ъ" от 30 июня). Вместо Эрмитажа, который и без современного искусства чувствует себя совсем неплохо, было выбрано полузаброшенное здание на Васильевском острове. Вместо международных знаменитостей, которых в списке участников основного проекта предостаточно, — почти одни лишь относительно новые имена.
Выставочное пространство — полуразрушенное и очень по-питерски обшарпанное здание (планируется, что по окончании биеннале оно будет отреставрировано и превратится в образовательный центр) — так или иначе влияло почти на все представленные проекты. В случае "Domestication" Ольги Чернышовой — фотографии со строек многоэтажных домов, висящие в комнатах с облезлыми обоями и лежащими горизонтально дверьми отлично передают атмосферу общей поэтичной неустроенности, свойственной всему Кадетскому корпусу.
Лучше всего "договориться" с пространством удалось "Этюдам оптимизма" — сентиментальному размышлению о прошлом от нижегородского куратора Алисы Савицкой. Фотографии, найденные в заброшенных домах Александром Лавровым, с их же сюжетами, выжженными на старых дверях, выглядят так, как будто они на этих стенах тошнотворно-зеленого цвета висели всегда. История у Лаврова впитывается в вещи и проступает на них ожогами, а изогнутые позвоночники Ивана Лунгина идеально сочетаются с трещинами на стенах.
О прошлом, кроме "Этюдов оптимизма", размышляют еще несколько проектов в Кадетском корпусе. Спишем на влияние города Петербурга, дорожащего своей историей порой даже сильнее, чем настоящим. Промежуточным подведением итогов шести лет стала выставка проекта "Старт", в ней приняли участие шестнадцать художников, в разное время выставлявшихся на площадке молодого искусства. Коридор с отдельными комнатами, повторяющий индивидуальный подход к каждому из художников, которым известна площадка "Старт", выглядит сентиментальным воспоминанием о конце 2000-х и начале 2010-х, когда на арт-сцене только появились шаман-социофоб Евгений Антуфьев или романтик Татьяна Ахметгалиева. Впрочем, прошлое пытаются отрефлексировать не только кураторы, отобравшие из нескольких десятков показанных на "Старте" художников шестнадцать лучших, но и сами участники выставки. Например, Стас Багс вспомнил об изначальной функции здания и сделал работу о том, как система образования уничтожает человека: лежащую на школьной парте перед доской полурасплавленную фигуру.
Багс был не единственным, кто вспомнил об истории здания. Выпускница Школы Родченко Мария Рожкова в рамках выставки Владислава Ефимова "12 задумавшихся фотографов" показала серию фотографий школ и детских садов, снятых перед 1 сентября. Классы и спальни кажутся застывшими в ожидании, так же, как и коридоры бывшей академии. Правда, им, как и потерявшимся во времени и пространстве новостройкам спальных районов, снятых Кириллом Савченковым, ждать уже больше нечего.
Если Эльдар Ганеев думает о советском прошлом с некоторой нежностью, превращая казенную зеленую стену в самостоятельный объект, то Полина Канис философствует видеоартом, напоминающим работы группы AES+F об абсурдности советских шествий. В ее видео зритель бесконечно чего-то ждет, но, как в пьесе Беккета, ничего не происходит, лишь вечное ожидание, пока мотоцикл заведется или девушка водрузит красный флаг. И в таком же напряженном ожидании оставляет зрителя разрушенное пространство — ковровая дорожка Ивана Плюща и зависшие в вакууме черно-белые люди Алексея Корси.