Тест для президента |
Кремлевские источники утверждают, что Виктор Геращенко уже написал заявление об отставке, не проставив лишь конкретную дату. Он, кстати, никогда до последнего не держался за свое кресло. Достаточно вспомнить его поведение после "черного вторника" 1994 года. У большинства наблюдателей сложилось тогда впечатление, что только на свой страх и риск "уронить" рубль сразу на 1000 пунктов председатель ЦБ не мог. Но он никого не сдал и ушел.
Тем не менее сейчас Виктор Геращенко подчеркнуто демонстрирует лояльность президенту. В прошлом году глава ЦБ позволил себе не согласиться с денежно-кредитной политикой правительства. В подготовленном им проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2000 год" все основные макроэкономические показатели — темпы роста ВВП, инфляция и эмиссия — были значительно выше, чем в планах правительства. Надо сказать, что прогноз от господина Геращенко оказался ближе к действительности, чем прогноз от господина Путина. Но дело в другом. Виктор Геращенко, всегда отстаивавший интересы отечественных производителей с куда большим рвением, чем правительственные чиновники, настаивал на стимулировании спроса путем увеличения денежной эмиссии и предлагал не бояться инфляции. Правительство буквально впало в истерику (оно очень боялось ничем не обеспеченных рублей), и главный банкир страны был вынужден пересмотреть свою денежно-кредитную политику. Но подчеркнем, что Владимир Путин тогда был только премьером. А в этом году из ЦБ поступил в Думу такой документ, что многие депутаты расценили его как форменное издевательство: "Основные направления" на 2001 год просто ничем не отличаются от показателей бюджета будущего года, подготовленного в правительстве.
Однако похоже, что в ближайшем окружении президента все равно не доверяют господину Геращенко. У него очень своеобразный опыт и мироощущение. Он вырос в советской банковской системе и дослужился до поста председателя Госбанка СССР. Не случайно в 1992-1994 годах спасением отечественной промышленности занимались не столько либеральные правительства, сколько ЦБ России, раздавший немереное число централизованных кредитов предприятиям (что, в свою очередь, привело к гиперинфляции). Поэтому ему не доверяют либералы путинского призыва. К тому же он просто не вхож в их узкий круг. Чужак. От таких пытаются избавиться. Тем более что вполне реальных претендентов на пост председателя ЦБ хоть пруд пруди. Например, как утверждают в банковских кругах, давно мечтает заменить господина Геращенко Андрей Костин, глава Внешэкономбанка. Его сила в том, что за его спиной стоит премьер Михаил Касьянов. Они неоднократно вместе решали проблемы российской внешней задолженности. Либералы хотели бы протолкнуть в здание на Неглинной Олега Вьюгина, бывшего первого заместителя министра финансов, ныне вице-президента инвестиционной компании "Тройка Диалог". Наконец, среди претендентов называют и Владимира Когана, председателя петербургского Промстройбанка. Правда, пока эти фамилии называются в сослагательном наклонении. Но критика в адрес Виктора Геращенко со стороны правительства и президентской администрации нарастает. Публично его никто ни в чем не обвиняет. Но вешки, за которые ему заходить нельзя, уже расставлены. В Думу неожиданно поступили поправки президента к второму чтению закона о ЦБ, согласно которым он объявляется госучреждением, а правительству предоставляется право решения вопроса о выводе активов ЦБ из коммерческих банков. Большинство депутатов явно недовольны поправками. Наиболее жестко по этому поводу высказался зампред банковского комитета Павел Медведев, предрекший их полный провал. Что интересно, сейчас в Думе практически не появляются лоббисты этих поправок ни от президентской администрации, ни из правительства. Депутаты уверены в том, что главная задача поправок — просто в очередной раз показать господину Геращенко, кто в доме хозяин. Наконец, недавно Алексей Кудрин жестко обрисовал курсовую политику, которой должны следовать монетарные власти: рубль не следует укреплять, чем, как считают в правительстве, Виктор Геращенко в последнее время как раз и занимался.
Однако, если Владимир Путин согласится с отставкой Виктора Геращенко, это станет и его личным поражением. Парадокса здесь нет. Председатель ЦБ неоднократно доказал, что ему нет равных не только в управлении валютным курсом, но и то, что он вполне способен проводить либеральную монетарную политику. Многие либеральные экономисты с удивлением отмечали, что господин Геращенко фактически следует принципам currency bord, неоднократно им самим подвергаемым остракизму. То есть печатает ровно столько рублей, сколько покупает валюты. Приход же на место Виктора Геращенко банкира менее влиятельного и опытного приведет к тому, что валютно-денежную политику будет проводить один Белый дом. А это не его дело.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ