Дважды образованные |
Конкурса нет
Закончив программу второго высшего образования (обычно его дают на так называемых спецотделениях), вы получите полноценный диплом специалиста. При этом учеба займет у вас не пять лет, как у перводипломников, а два-три года, поскольку втородипломники не изучают общеобразовательные дисциплины (их они уже прошли, получая первое высшее образование) — например, историю отечества или философию. Срок обучения на одном и том же спецотделении может варьироваться в зависимости от специальности, записанной в вашем первом дипломе. Например, если вы собрались получить второе экономическое после консерватории, не исключено, что учиться вам придется на полгода дольше, чем одногруппнику-технарю.
На программы второго высшего принимают обладателей дипломов бакалавра или специалиста. Возрастных ограничений нет. Обычно возраст студентов — от 25 до 45 лет, а в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) недавно подавала документы 62-летняя абитуриентка. Еще один плюс: для поступления не нужно сдавать серьезных экзаменов — достаточно пройти собеседование. В общем, как иногда пишут в своих объявлениях даже самые уважаемые вузы, конкурса нет.
Если поступить на спецотделение несложно, то найти работу по его окончании довольно трудно. Как правило, вузы не помогают втородипломникам в трудоустройстве — предполагается, что работа у них уже есть (увы, это не всегда соответствует действительности). Кроме того, обычно программа второго высшего образования не предполагает производственной практики, а значит, студенты не могут обкатать полученные знания и обзавестись контактами с потенциальными работодателями.
По российским законам второе высшее можно получить только за деньги. Стоимость обучения в зависимости от специальности и престижа вуза — от $1 тыс. до $5 тыс. в год.
Экономисты
Экономические спецотделения пережили большой наплыв студентов лет десять тому назад, когда тысячи инженеров (а технари и сейчас составляют до 80% учащихся экономических спецотделений) поняли, что без дополнительных знаний в новых условиях им не выжить. С тех пор спрос на второе высшее образование в области экономики остается стабильно высоким. И не дает его сейчас только ленивый. Александр Зобов, проректор по дополнительному профессиональному образованию Государственного университета управления (ГУУ) имени Орджоникидзе: По моим подсчетам, второе высшее экономическое образование (в разных видах) предлагают сейчас как минимум триста российских вузов. Примерно половина из них обучает втородипломников менеджменту. Экономические знания можно получить как на спецотделениях профильных факультетов и вузов (Высшая школа экономики (ВШЭ), РЭА имени Плеханова, ГУУ имени Орджоникидзе), так и в неспециализированных вузах, в первую очередь технических. Однако за солидным дипломом и хорошими знаниями следует все-таки идти в профильные вузы — там обкатанные учебные программы и сильная профессура.
Поскольку в учебных программах будущих экономистов много математики, некоторые вузы увеличивают срок обучения для гуманитариев. Например, в РЭА имени Плеханова они учатся не два года, как технари, а два с половиной. В других вузах гуманитарии учатся столько же, но объем преподавания и набор дисциплин другой. Так, в ВШЭ им дается больше часов на математику, информатику и пр. А в ГУУ на каждой специальности три программы: для гуманитариев, технарей и экономистов.
Основной набор базовых экономических дисциплин на спецотделениях вузов одинаковый, однако в деталях программы могут различаться — все зависит от специфики самих вузов. Например, в ГУУ делают акцент на управленческих дисциплинах. Здесь, кстати, самый большой выбор экономических специальностей — начиная с маркетинга и таможенного менеджмента и заканчивая документоведением и экономикой предприятия. Большинство преподавателей имеют многолетний опыт преподавания и прошли стажировку на Западе.
Если вы хотите получить серьезное финансовое образование, вам прямая дорога в Финансовую академию, которая считается лидером в преподавании "денежных" дисциплин. В ней обучают по четырем направлениям: финансы и кредит, бухучет и аудит, финансовый менеджмент и банковское дело (кстати, в рамках последней программы можно дополнительно пройти курс "Арбитражные управляющие при банкротстве кредитных организаций" с получением аттестата ЦБ России). Объем аудиторных занятий сокращен, и осваивать основной материал нужно самостоятельно.
МГИМО славится программами, связанными с внешнеэкономической деятельностью. Поэтому большое место здесь отводят иностранному языку — на него уходит около трети учебного времени. Хорошо "подтягивают" язык и на специальности "Мировая экономика" в РЭА имени Плеханова.
Пожалуй, только в ВШЭ обучение на спецотделении отличается от программы первого высшего образования. Светлана Гусарова, руководитель маркетинговой группы ВШЭ: Если перводипломникам дают много теории, то для студентов спецотделения мы "выуживаем" курсы, имеющие прикладной характер.
Разброс цен на второе экономическое образование велик — от $1375 (РЭА имени Плеханова) до $5 тыс. (МГИМО) в год.
Юридические знания лишними не бывают — идет ли речь о банальных жизненных ситуациях типа раздела имущества или о сложных судебных "разборках". Многим специалистам, например топ-менеджерам, консультантам, владельцам компаний и т. п., правовая подкованность необходима для успешного развития карьеры и бизнеса. И поскольку юристы занимают высокое место в рейтинге престижных и высокооплачиваемых профессий, спрос на юридическое образование (и первое, и второе) постоянно растет.
Вузов, дающих второе высшее образование в области права, в России много. Его можно получить во всех специализированных юридических вузах, во всех университетах, ведомственных вузах (Всероссийская государственная налоговая академия, Российская таможенная академия, Российская академия госслужбы и др.), а также в непрофильных учебных заведениях типа Академии водного транспорта. Куда пойти?
Традиционно самые сильные юридические школы — в МГЮА, МГУ, МГИМО и Российском университете дружбы народов (РУДН). Именно эти вузы работодатели неизменно указывают как наиболее предпочтительные. Здесь дают фундаментальную подготовку по юриспруденции, а также предлагают специализацию по одной из областей права. Сроки обучения разные. Дольше всего (четыре года) учатся в МГЮА. На юрфаке МГУ — три с половиной года. В других вузах, как правило, второе юридическое получают за три года. А поскольку свободные посещения почти нигде не практикуются, на занятия придется ходить регулярно, несколько раз в неделю по вечерам. И только в МГЮА второе высшее образование можно получить заочно (правда, два раза в год нужно приезжать на сессии).
Поступить на второе высшее в юридические вузы намного проще, чем на первое. Специальность, записанная в вашем первом дипломе, значения не имеет. Более того, принимают и бакалавров, и специалистов. В РУДН и МГЮА пожелания к первому образованию еще более демократичные — можно иметь незаконченное высшее, в том числе полученное в негосударственном вузе (если он, конечно, аккредитован). Конкурса как такового нет, абитуриентам достаточно пройти вступительное собеседование по основам государства и права. И только международно-правовой факультет МГИМО проводит серьезное тестирование по английскому языку.
Основной проходной барьер — это деньги. Например, в МГИМО — самом дорогом заведении — учатся за $5 тыс. в год (за три года, соответственно, придется выложить $15 тыс.). В МГУ год обучения стоит $3,5 тыс. (свыше $12 тыс. за полный курс), а в МГЮА — $2 тыс. (всего — $8 тыс.). Неудивительно, что основной контингент учащихся в этих вузах — менеджеры и бизнесмены. Александр Белоусов, замдекана юридического факультета РУДН: У нас учатся директора фирм, главные бухгалтеры, менеджеры, которые пришли пополнить свои юридические знания и использовать их в своей работе. Работать юристами они не собираются. Впрочем, по словам замдекана по учебной работе юрфака МГУ Валерия Молчанова, некоторые студенты настолько увлекаются юриспруденцией, что даже поступают в аспирантуру.
Как и на всех спецотделениях, студенты, получающие второе юридическое образование, занимаются по программам, составленным для первого высшего образования (за исключением общеобразовательных предметов). Впрочем, в МГИМО "общеобразовательный" английский язык все-таки является обязательным предметом, и на него отводится до 12 часов в неделю. С первого курса преподают исключительно юридические дисциплины — историю государства и права, уголовное, гражданское право и т. д. (кстати, эти предметы студенты обычных отделений начинают изучать на втором, а то и на третьем курсе). Нагрузка везде распределяется по-разному. По словам Александра Белоусова (РУДН), втородипломники занимаются в аудиториях на 60% меньше, чем перводипломники. Тем не менее учиться студентам спецотделения все равно довольно сложно, поскольку днем они, как правило, работают.
В середине срока обучения (или ближе к его окончанию) студенты могут выбирать себе специализацию — гражданское, уголовное, государственное или международное право. Как показывает практика, обычно выбирают гражданско-правовое направление — коммерческое, предпринимательское право и т. д. Самый широкий выбор специализаций предоставляет МГУ. Валерий Молчанов: Мы предлагаем все специализации, даже если какую-то из них выберут всего лишь несколько человек. Большой список специализаций в РУДН и МГЮА. Правда, втородипломникам МГЮА не удастся углубиться в международное право — это доступно пока лишь перводипломникам. А вот МГИМО предлагает только одну специализацию — международное торговое право.
Психологи и социологи
Образование в области социологии и психологии было популярно всегда, и конкурсы на соответствующие факультеты неизменно велики. Дело не только в том, что науки о человеке интересны сами по себе (что, собственно, и привлекает большинство абитуриентов), но и в том, что психологам и социологам сравнительно легко подобрать себе работу (можно двигать науку, преподавать, заниматься частной практикой, работать в рекламных, имиджмейкерских фирмах и проч.). Так что второе психологическое или социологическое образование вполне сравнимо по популярности с экономическим и юридическим. И, без сомнения, наиболее престижно получить его в МГУ. Здесь самые старые традиции и самые лучшие преподаватели.
Требования к поступающим обычные — диплом специалиста или бакалавра. На психологическом факультете придется пройти несложное предварительное собеседование. По словам одного из сотрудников факультета, препятствием для поступления может служить разве что профнепригодность, то есть психические отклонения. "Социологов" ждет испытание посерьезнее. По словам замдекана факультета социологии МГУ Валерия Ковальчука, при подготовке к собеседованию абитуриент должен осилить несколько книг по общей социологии. Однако приемная комиссия настроена лояльно и не стремится "срезать" поступающих. Все-таки каждый втородипломник приносит факультету $2 тыс. в год (программа рассчитана на два года). На психфаке стоимость примерно такая же ($2,1 тыс. в год), но учиться надо подольше — три с половиной года.
Как и на других специальностях, втородипломники учатся по базовым учебным планам, разработанным для перводипломников. Правда, студенты-социологи, у которых первое образование — техническое, должны в процессе учебы прослушать и сдать несколько дополнительных курсов. Они могут бесплатно посещать занятия на факультете вместе со студентами других отделений.
Набор специализаций для психологов-втородипломников такой же, как и для обучающихся по полноценным программам,— общая, социальная, возрастная, клиническая, инженерная психология, психология труда, психофизиология и т. д. У студентов-социологов тоже есть возможность выбора — к их услугам одна из двенадцати кафедр.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
Кто дает второе высшее образование в Москве
Название вуза | Специальность | Срок обучения (лет) | Форма обучения | Стоимость обучения ($ в год) | Как связаться |
---|---|---|---|---|---|
Психологи | |||||
МГУ имени Ломоносова, | психология | 3,5 | вечерняя | 2100 | (095) 203-35-76 |
факультет психологии | |||||
РГГУ, институт психологии | психология | 3 | вечерняя | 1700 | (095) 250-63-08 |
Социологи | |||||
ГУУ имени Орджоникидзе | социология | 2,5 | вечерняя | 1100 | (095) 371-77-88 |
МГУ имени Ломоносова, | социология | 2 | вечерняя | 2000 | (095) 939-59-63 |
факультет социологии | |||||
Юристы | |||||
ГУУ имени Орджоникидзе | юриспруденция | 3 | вечерняя | 1500 | (095) 371-77-88 |
МГИМО, международно-правовой | юриспруденция | 3 | вечерняя | 5000 | (095) 434-94-39 |
факультет | |||||
МГУ имени Ломоносова, | юриспруденция | 3,5 | вечерняя | 3500 | (095) 939-51-93 |
юридический факультет | |||||
Московская государственная | юриспруденция | 4 | вечерняя, | 1500-2000 | (095) 244-88-90 |
юридическая академия (МГЮА) | дневная, | ||||
заочная | |||||
РГГУ, юридический факультет | юриспруденция | 3 | вечерняя | 2000 | (095) 250-63-08 |
Российский университет дружбы | юриспруденция | 3 | вечерняя | 2400 | (095) 433-32-22 |
народов (РУДН), юридический | |||||
факультет | |||||
Экономисты | |||||
Высшая школа экономики (ВШЭ) | бухучет и аудит, менеджмент, | 3 | вечерняя | 1500 | (095) 229-21-83 |
финансы и кредит | |||||
ГУУ имени Орджоникидзе | бухучет и аудит, | 2,5 | вечерняя | 1400-4500 | (095) 371-77-88 |
документоведение, гостиничный | |||||
и турбизнес, государственное | |||||
и муниципальное управление, | |||||
информационный менеджмент, | |||||
маркетинг, менеджмент | |||||
курортного дела, налоги и | |||||
налогообложение, налоговый | |||||
менеджмент, оценка и | |||||
управление собственностью, | |||||
связи с общественностью, | |||||
таможенный менеджмент, | |||||
управление в городском | |||||
хозяйстве, управление | |||||
персоналом, финансовый | |||||
менеджмент, финансы и кредит | |||||
МГИМО | коммерция, менеджмент, | 3 | вечерняя, | 5000 | (095) 434-93-05 |
мировая экономика | дневная | ||||
РГГУ, экономический факультет | экономика | 3 | вечерняя | 2000 | (095) 250-63-08 |
РЭА имени Плеханова | бухучет и аудит, менеджмент, | 2-2,5 | дневная, | 1375 | (095) 327-86-54 |
мировая экономика, финансы и | вечерняя | ||||
кредит | |||||
Финансовая академия при | банковское дело, бухучет и | 2,5 | вечерняя, | 1800 | (095) 943-93-37 |
правительстве России | аудит, финансовый менеджмент, | заочная | |||
финансы и кредит |