АВТОГОЛ

Полоса 036 Номер № 41 [292] от 16.10.2000
Игра
АВТОГОЛ
Фидель Кастро ищет алюминий в Азербайджане
       Сенсацией закончился тендер на управление компанией "Азербайджан Алюминиум" (Azerbijan Aluminium). Победитель — малоизвестная компания Fondel Metal — предложил властям Азербайджана $1 млрд и готов восстановить алюминиевую промышленность республики за три месяца. Не исключено, что за Fondal стоит правительство Кубы, которое стремится обойти международное эмбарго на торговлю с островом Свободы.
       
       Фаворитом тендера считался "Русский алюминий", который и инициировал его проведение. Однако заявка российской компании, предложившей за "Азербайджан Алюминиум" $124 млн, в рейтинге заявок министерства госимущества Азербайджана попала на последнее место. То, что Fondel Metal предложит в девять раз больше реальной стоимости компании, не ожидал никто.
       Глава Fondel Metal Аустин ван`т Ваут (Austin van`T Wout) подтвердил Ъ участие группы в тендере. Какие-либо иные подробности как о проекте, так и о своем бизнесе он сообщить отказался. А они, по данным Ъ, весьма любопытны. Основные операции группы Fondel связаны с Карибским регионом. Группа Fondel, по ее официальному заявлению, продает в год около 4% никеля в мире, однако не работает ни на биржах, ни с крупными производителями металла. Наличие огромных оборотов в торговле никелем можно объяснить лишь его поставками с Кубы. Не исключено, что Fondel Metal — не афиширующее себя "сбытовое подразделение" кубинской никелевой монополии.
       По данным "Интерфакса", компания уже объявила, что в течение первых трех месяцев готова увеличить производство алюминия в восемь раз — до 100-120 тыс. т в год. Не исключено, что Кубе, испытывающей проблемы из-за международного эмбарго, крайне нужен алюминий и она действительно готова платить за него любые деньги, а с Гейдаром Алиевым договориться проще, чем с ЕС или США. Впрочем, в "Русском алюминии" надеются, что результаты тендера будут пересмотрены — слишком уж фантастической кажется сумма, предложенная за управление полуразрушенным азербайджанским алюминиевым комплексом.
       ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Металлурги раскошелились на УАЗ
 
       На прошлой неделе гендиректор крупнейшего российского предприятия черной металлургии ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов официально объявил о покупке крупного пакета акций Ульяновского автозавода (УАЗ). Судя по всему, это не последнее машиностроительное предприятие, которое войдет в холдинг "Северстали".
       
       О скупке акций УАЗа "Северсталью" стало известно еще в начале октября. Но только в минувший четверг господин Мордашов заявил, что дочернее предприятие "Северстали" — "Северсталь-инвест" стало крупнейшим акционером Ульяновского автозавода.
       На первый взгляд поступок руководства "Северстали" объяснить трудно. Комбинат в полную силу работает на экспорт — рулонами его проката завалены все прибалтийские порты. А УАЗ постоянно балансирует на грани банкротства. Его постоянные покупатели — сельские райотделы милиции да сельскохозяйственные работники. "Топовая" модель завода — УАЗ-3162 стоимостью около $9 тыс. — сопоставима с подержанными японскими внедорожниками. Дальнейшие планы "Северстали" в отношении УАЗа находятся на стадии проработки. Пока определен лишь один проект — производство на свободных мощностях УАЗа заготовок для других российских автозаводов.
       Покупку УАЗа можно расценить лишь как долгосрочное перспективное вложение. Возможно, "Северсталь", по примеру других металлургических предприятий, создает собственный промышленный холдинг из потребителей металла. И стратегия развития предусматривает инвестиции именно в машиностроение.
       РОМАН ЖУК
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
От "Альфы" до "Тагмета"
       Компания "Альфа-Эко", входящая в группу компаний "Альфа", объявила о создании собственного металлургического холдинга. В него войдут сырьевые предприятия, чернометаллургическое предприятие полного цикла, трубный завод и производитель специальных сталей.
       
       О создании нового холдинга (названия у него пока нет) объявил на брифинге директор металлургического департамента "Альфа-Эко" Владимир Кучарин. Господин Кучарин отказался назвать предприятия, которые предполагается объединить под крышей "Альфы", объяснив это возможным ростом цен на их акции. Однако два предприятия "Альфа-Эко" себе в актив уже записала. Это Таганрогский металлургический завод и волгоградское предприятие "Красный октябрь" (производитель спецсталей). Правда, представители "Красного октября" отрицают возможность участия в холдинге "Альфы". На брифинге стало известно, что "Альфа" уже скупила блокирующий пакет акций Таганрогского завода и прекращает покупку его ценных бумаг (тем не менее на следующий день скупщики в Ростовской области не снизили цены на акции предприятия). Не исключено, что во вновь образуемый холдинг войдут и активы украинской трубной компании Interpipe. Во всяком случае, господин Кучарин не исключил возможность покупки пакета ее акций.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ПОДКАТ
Оренбургская добыча досталась "Сибнефти"
 
       Акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) месяц назад выложили за 85% акций нефтекомпании ОНАКО $1,08 млрд. Покупка была весьма рискованной: почти половина акций главного добывающего предприятия ОНАКО, АО "Оренбургнефть", принадлежит конкурентам — компании "Сибнефть". На минувшей неделе состоялось собрание акционеров предприятия, на котором ТНК не получила ни одного места в новом совете директоров АО.
       
       Из девяти мест в совете директоров "Оренбургнефти" шесть достались "Сибнефти", два — представляющей ее интересы компании Profit House, одно — президенту ОНАКО Азату Шамсуарову. Кандидатуры в совет были предложены еще до конкурса по ОНАКО. "Сибнефть", которая выступала на конкурсе в альянсе с ЮКОСом и "Стройтрансгазом", была настолько уверена в победе, что заранее сформировала под себя совет директоров "Оренбургнефти".
       Победа ТНК стала для "Сибнефти" полной неожиданностью. После объявления результатов конкурса совладельцы ТНК сразу же начали переговоры по выкупу акций "Оренбургнефти" у "Сибнефти". Рассматриваются два варианта: или акционеры ТНК выкупят принадлежащие "Сибнефти" 40% акций "Оренбургнефти" за $350-400 млн, или обменяют их на блокирующий пакет ОНАКО. И в ТНК, и в "Сибнефти" уверяют, что переговоры продолжаются "в конструктивном русле". Для того чтобы они закончились с пользой для "Сибнефти", у нее есть в запасе сильный ход: подконтрольный ей совет директоров может принять решение о выводе до 50% активов "Оренбургнефти" из-под ее контроля без созыва внеочередного собрания акционеров предприятия.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Квасной патриотизм Coca-Cola
 
       Крупнейший продавец прохладительных напитков в мире и в нашей стране американская компания Coca-Cola на прошлой неделе объявила о начале выпуска традиционных для России и нетрадиционных для самой компании напитков: кваса, "Тархуна" и "Буратино".
       
       Все три напитка объединены одной маркой — "Фруктайм" (сейчас под этим названием выпускается несколько видов лимонада с ягодным вкусом). Производство новой газировки развернется на заводах в Орле, Новосибирске и Красноярске, принадлежащих франчайзинг-партнеру Coca-Cola — компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company.
       На первых порах "Тархун", квас и другие новые для Coca-Cola напитки будут продаваться в основном в местах производства. А после региональной "обкатки" они поступят в розницу по всей России.
       Внимание американцев к отечественным напиткам объясняется просто. Несмотря на все усилия Coca-Cola, Pepsi Co и других крупных производителей газировки, интерес россиян к "кола-содержащим" напиткам после кризиса несколько снизился. Во-первых, они значительно дороже, чем продукция российских производителей. Во-вторых, население проявляет все больший интерес к старым добрым советским маркам.
       Кстати, стратегия Coca-Cola отнюдь не оригинальна: ее основной конкурент — компания Pepsi Co еще раньше оценила русские традиционные напитки и стала выпускать "Тархун", "Байкал" и "Дюшес", которые продает под общей маркой Fiesta.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
ЦБ произвел смычку города и деревни
 
       На прошлой неделе совет директоров Банка России принял решение объединить главные управления ЦБ по Москве и по Московской области. Эта реорганизация дала пищу слухам о скорой отставке Константина Шора, уже десять лет бессменно надзирающего за столичными банками.
       
       Решение Центробанка о слиянии своих управлений по Москве и Московской области — продолжение реорганизации его территориальных органов, начатой еще в прошлом году. Саму форму реорганизации двух управлений еще предстоит определить: департаменту по работе с территориями дано две недели на изучение вопроса. Однако один из наиболее вероятных сценариев предполагает, что ГУ ЦБ по Московской области просто присоединят к ГУ ЦБ по Москве. В пользу этого говорит и тот факт, что спустя три дня после заседания совета директоров ЦБ господин Геращенко назвал нынешнего главу ГУ ЦБ Москвы господина Шора главным кандидатом на пост главы нового управления.
       Константин Шор надзирает за крупнейшими в стране банками уже десять лет и считается одним из самых влиятельных чиновников в системе Центробанка. Однако он далеко не единственный кандидат на должность руководителя объединенного ГУ ЦБ. Как только стало известно об объединении управлений, по Банку России поползли слухи о том, что более удобный предлог для смещения господина Шора трудно представить.
       А недовольных главой ГУ ЦБ по Москве немало. Так, в Кремле он традиционно считается человеком, близким к московскому мэру Юрию Лужкову. А в последнее время осложнились его отношения с ближайшим окружением Виктора Геращенко, в частности, с его заместителями Татьяной Парамоновой и Владимиром Горюновым. Видимо, поэтому в кулуарах ЦБ вновь стали перебирать кандидатуры претендентов на его место. Среди наиболее вероятных преемников господина Шора называют его заместителя Александра Алексеева и директора департамента пруденциального надзора ЦБ Алексея Симановского.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
АРКО начало войну с Александром Смоленским
 
       На прошлой неделе Агентство по реструктуризации кредитных организаций заявило, что для возврата активов "СБС-Агро" подает в суд на банк "Первое ОВК". А тот заявил, что подаст в ответ иск о защите деловой репутации.
       
       По данным АРКО, в 1998 году Самараагробанк (сейчас — "Первое ОВК") по завышенной цене продал "СБС-Агро" несколько безнадежных кредитов. Оспорив эту сделку, агентство надеется вернуть для кредиторов около 290 млн рублей.
       Однако на следующий день пресс-служба управляющей компании Финансово-промышленной федерации (ФПФ), в которую входит "Первое ОВК", выступила с встречным заявлением. По ее утверждению, банк намерен подать иск о защите деловой репутации. Кроме того, ФПФ обвинила АРКО в затягивании выплат вкладчикам "СБС-Агро". По данным ФПФ, в состав которой входят в основном бывшие дочерние банки "СБС-Агро", расходы на содержание аппарата этого банка, ныне находящегося под управлением АРКО, сильно завышены. В ФПФ утверждают, что расходы банка за год превысят 1 млрд рублей, а выплаты вкладчикам составят всего 400 млн рублей.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Вкладчик подвел Сбербанк под статью
       На прошлой неделе вкладчик Сбербанка Павел Ковалерчик наказал банк за август 1998 года. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга счел, что финансовый кризис — это не основание для задержки выплат, и теперь банк должен выплатить вкладчику компенсацию.
       
       2 сентября 1998 года Павел Ковалерчик потребовал от Сбербанка закрыть пять вкладов на $20 тыс. Однако после дефолта питерский Сбербанк, не справившись с наплывом клиентов, ввел режим "заблаговременного заказа денежных средств в иностранной валюте". То есть вклады возвращали "по мере накопления валюты".
       Полностью получить вклад господину Ковалерчику удалось лишь 20 ноября 1998 года. Решив, что Сбербанк все это время пользовался его деньгами, вкладчик подал иск, требуя взыскать с банка 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Сумма требований составила около 66 тыс. рублей.
       На суде Сбербанк попытался доказать, что "политический и финансовый кризис является общероссийским форсмажорным обстоятельством" и снимает ответственность за задержки выплат. Однако суд с банком не согласился и признал правоту вкладчика. Правда, отказал в компенсации морального ущерба в 50 тыс. рублей и сократил штраф за просрочку в три раза. Стоит заметить, что если все вкладчики Сбербанка обратятся с подобными исками, то банку придется выплатить около 120 млн рублей за каждый день просрочки.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Минфин рассчитается с кредиторами РАО ВСМ
 
       Кредиторы РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) могут праздновать победу — Минфин объявил о намерении начать выплаты держателям облигаций.
       
       Выплаты начнутся сразу после выхода правительственного постановления, проект которого уже завизирован министром финансов Кудриным и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Минфин выплатит кредиторам 1,033 млрд рублей. Из этой суммы 800 млн рублей придется на основной долг, остальная часть — на проценты.
       Этого события владельцы облигаций РАО ВСМ ждали более двух лет. Напомним, что РАО прекратило обслуживать свои облигации в середине сентября 1998 года из-за краха рынка ГКО — именно к его доходности были привязаны купонные выплаты по облигациям. И с тех пор кредиторы не переставали вести с Минфином переговоры о погашении просроченных четвертого, пятого и шестого траншей облигаций. Главная сложность переговоров заключалась в способе погашения облигаций. Кредиторы настаивали на выплате деньгами, а Минфин предлагал переоформить их в новые бумаги. Еще одна проблема заключалась в госгарантиях по бумагам. Так, кредиторы требовали смены должника — им должно быть не РАО ВСМ, а Министерство финансов РФ. Минфин такой вариант не устраивал. Однако в конце концов Минфин согласился стать гарантом по просроченным облигациям. "А если гарантия была выдана, она должна быть исполнена",— отметила замминистра финансов Белла Златкис.
       СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Американские судьи помогли российским вкладчикам
 
       Суд штата Нью-Йорк по делам о банкротстве утвердил мировое соглашение банка "Российский кредит" с кредиторами. Теперь российские вкладчики банка могут не опасаться, что их деньги будут арестованы в США.
       
       Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение "Роскредита" с кредиторами в середине августа. Однако данное решение не гарантировало, что договоренности будут выполнены. Оставалась опасность, что кто-либо из кредиторов попытается вытащить деньги из банка самостоятельно и подаст иск с требованием вернуть ему средства в полном объеме. После чего арестует в обеспечение иска активы банка. Для остальных кредиторов, в том числе вкладчиков, удовлетворение подобного требования автоматически означало бы потерю части причитающихся им денег. В России подобный вариант, конечно, уже невозможен, но он был вполне осуществим на Западе, где для местных судей решения их московских коллег — не указ.
       Поэтому еще в начале августа Агентство по реструктуризации кредитных организаций, под управлением которого находится "Российский кредит", начало процедуру по утверждению американским судом мирового соглашения банка. 11 октября оно было утверждено. Теперь российские вкладчики могут не опасаться, что принадлежащие банку активы будут арестованы в Соединенных Штатах — суд ввел запрет на подачу кредиторами новых исков и на исполнение уже принятых судебных решений против "Роскредита" на территории США. Кроме того, суд подтвердил законность введенного в банке годичного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Стоит отметить, что данное решение может помочь не только вкладчикам "Роскредита". Это первый случай, когда американский суд утвердил мировое соглашение кредиторов российского банка. И при рассмотрении аналогичных дел в отношении других наших банков местные судьи будут выносить решения на основании данного прецедента.
       ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...