Ни дать, ни взять |
Простая благодарность
Конечно, можно просто сказать "спасибо". Но мало кто этим ограничивается — не позволяет наша широкая натура. Не случайно же Сталин, как говорят, отказывая однажды в повышении зарплаты медработникам, заметил, что хорошего врача народ сам прокормит. Поэтому, как правило, не задумываясь о возможных последствиях, дарят женщинам цветы и конфеты, а мужчинам — коньяк или хорошую водку. Казалось бы, что в этом плохого?
Может, и ничего, но не забывайте, что страна находится в состоянии хронической борьбы с коррупцией. Это в числе прочего означает, что о чиновниках не принято говорить хорошо. Их, как правило, вспоминают лишь в связи с злоупотреблениями, нарушениями закона и в лучшем случае как потенциальных коррупционеров.
Каждый мало-мальски значимый политический или общественный деятель считает своим долгом посетовать на плохую работу правоохранительных органов в части борьбы со взяточничеством. Те, в свою очередь, оправдывая свое существование, регулярно рапортуют об успехах в искоренении этого уродливого явления.
Как бы то ни было, в число выявленных взяточников или взяткодателей можно попасть и не имея злого умысла. Настоящие преступники, давая и беря, таятся, и правоохранительные органы выявляют лишь один-два процента подобных случаев. Желающий же просто одарить чиновника за честную и хорошую работу обычно действует в открытую. Не преступление, мол, совершаю, а благодарю от всей души. Однако...
Кодекс надо чтить
В статье 290 говорится, в частности, о получении должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу служебного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Наказание за получение взятки — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1 ст. 290 УК РФ). Наказуема и дача взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ). Кара за подобное — от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.
Если же взятка получена должностным лицом или передана ему за незаконные действия (бездействие), а также при наличии иных отягчающих обстоятельств, то могут присудить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но мы с вами говорим не о таком бесспорно преступном поведении. Наша цель — разобраться, где грань между безобидным подарком и взяткой.
У опасной черты
Опасность кроется в том, что по закону преступно уже само получение (передача) каких-либо ценностей либо имущественных выгод за определенное, в том числе безвредное, поведение чиновника. С другой стороны, существуют нормы вежливости и гостеприимства. Представьте себе, какое впечатление будет производить на окружающих человек, категорически отказывающийся во время протокольных мероприятий от символических подарков и сувениров.
Кроме того, даже юристов сбивает с толку тот факт, что при наличии столь категорического уголовно-правового запрета отечественное гражданское законодательство все-таки разрешает кое-что дарить государственным и муниципальным служащим. Согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ, они могут принимать подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Очевидно, так законодатели постарались предотвратить превращение любого подарка государственному служащему во взятку. Однако пять минимальных размеров оплаты труда — это совсем не та граница, которая разделяет подарок и взятку.
Действительно, в свое время было прекращено немало уголовных дел в отношении тех, кто передал или получил в качестве взятки незначительные ценности. Например, коробку конфет и недорогое шампанское можно было преподнести безбоязненно. Но если тот же подарок дополнялся дорогим букетом цветов, то перед вручением презента дарителю небесполезно было "насушить сухарей".
Сейчас маятник судебной практики находится в другой фазе. Суды исходят из того, что при передаче подарка должен отсутствовать интерес дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом, иначе передача не признается дарением и правило о пяти минимальных размерах оплаты труда уже не действует.
Чтобы привлечь к уголовной ответственности за дачу или получение взятки, следствию и суду достаточно установить, что, получая подарок, должностное лицо знало, что его презентуют за определенные действия. Например, к служащему мэрии уездного города N обратился некий предприниматель с предложением приобрести для городских нужд производимый его фирмой товар, что оказалось выгодным для городской казны. После оформления необходимых документов предприниматель подарил чиновнику заранее обещанный роскошный кейс. При этом не было допущено никаких финансовых злоупотреблений. И хотя все действия должностного лица были законными и вреда причинено не было, в данном случае налицо состав преступления. Закон исходит из того, что вред в подобных случаях причиняется престижу органов государственной службы и местного самоуправления.
Таким образом, если чиновник заранее знал, что за выполнение своей работы получит некий презент, одаривание однозначно расценивается как взяточничество. И здесь не важно, совершены ли после получения ценностей (выгод) должностным лицом какие-либо действия, обусловленные принятым им вознаграждением. Скорректируем историю с кейсом. Если бы бизнесмен заранее вручил злополучный подарок чиновнику, но последний не смог выполнить обещанное, основания для привлечения к ответственности по упомянутым статьям УК все равно есть — в содеянном каждым из наших героев имеются признаки взяточничества.
Так можно ли хоть что-то подарить понравившемуся чиновнику? Можно, если осторожно. Не в том смысле, что тайно, а просто не нарушая следующих правил.
1. Даже будучи состоятельным человеком, не дарите подарков стоимостью выше пяти МРОТ. В противном случае на государственного служащего, принявшего презент, по решению руководителя или госоргана, назначившего его на соответствующую должность, может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
2. Подарок, не влекущий никакой ответственности как для принимающей, так и для дарящей стороны, отличается от взятки не только относительно небольшим размером. Нельзя сопровождать одаривание условиями конкретного поведения должностного лица, в том числе и правомерного. Иначе вознаграждение при определенных условиях будет расценено как подкуп.
3. Нельзя ничего дарить, если такое вознаграждение вымогалось. Это однозначно расценивается как дача взятки. Хотя в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны чиновника или если лицо добровольно сообщило куда следует о даче взятки. Однако не признается добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.
4. Недопустимо вручать подарки чиновнику за его незаконную деятельность. В подобных случаях законом не предусмотрено никаких смягчающих обстоятельств.
Бойся данайцев, дары приносящих
Осторожность надлежит проявлять и самим чиновникам. Иногда на первый взгляд безобидные ситуации оборачиваются для них ловушкой. Вслед за вручением какой-нибудь невзрачной на вид безделушки в ваш кабинет могут нагрянуть оперативники, а вручавший с ледяным спокойствием пояснит перед видеокамерой, что помог разоблачить коррупционера.
Однако в ходе командировок им не запрещается пользоваться услугами принимающей стороны по организации размещения, питания, предоставлению транспорта. Конечно, и здесь следует держаться в рамках, соответствующих цели поездки. В противном случае при наличии интереса хозяев в выполнении или невыполнении вами каких-либо действий как должностным лицом все может быть обращено против вас, в том числе и истолковано как противозаконное поведение.
Но слаб человек. Как быть, если не устоял, недоглядел? Представляется, если чиновник заплатил за полученный предмет или услугу согласно их розничной стоимости, то речи о подарке или взятке идти не может, и такая ситуация, по идее, никого не должна интересовать. Хотя, возможно, и здесь неприятного разбирательства избежать не удастся.
Весьма часты случаи вручения презентов должностному лицу от подчиненных. Такие подарки допустимы в связи, например, с рождением ребенка, болезнью, отставкой, уходом на пенсию. Однако в любом случае начальник не может вымогать подарок у подчиненного, поскольку это автоматически превращает предмет дарения во взятку.
Осторожно, провокация!
За подобные попытки провокатор подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. В данном случае, решая вопрос о наличии состава преступления, суд проверяет, не было ли предварительной договоренности о взятке. Если договоренность не выявлена и зафиксирован отказ принять предмет взятки, лицо, пытавшееся вручить названный предмет, может быть наказано — вплоть до пяти лет лишения свободы.
Надо признать, что это очень сложная ситуация. Попавшему в нее чиновнику надо прежде всего как можно убедительнее обозначить, что провокатор действует не просто без его согласия, но и вопреки его воле. Отсутствие согласия выражается в прямом отказе взять предлагаемое, возмущении, вызове свидетелей, милиции и т. д.
Еще сложнее, когда деньги незаметно подкладываются чиновнику в карман, машину, мебель. Возможны более изощренные методы — перевод денег на банковский счет и т. п. Здесь главное — не делать ничего, что может быть истолковано как согласие на получение взятки.
ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УК
Статьи нетрудового дохода
Статья 290. Получение взятки
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,—
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
б) неоднократно,
в) с вымогательством взятки,
г) в крупном размере,—
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие триста минимальных размеров оплаты труда.
Статья 291. Дача взятки
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как в России побороть взяточничество?
Олег Королев, губернатор Липецкой области: Очень просто: платить зарплату. Задерживая зарплату, мы сами заставляем людей искать любые источники существования. Суды у нас нищие, подчас нет даже элементарных писчих принадлежностей. Милиция клянчит у всех бензин. Про учителей и врачей и говорить нечего. Взятка — это следствие, причина — отсутствие стабильной и адекватной зарплаты.
Александр Лебедев, президент Национального резервного банка: Очень просто — взятки надо перестать давать.
Геннадий Райков, лидер депутатской группы "Народный депутат": Для начала надо отменить закон, установленный еще Петром,— вот вам небольшая зарплата, а остальное своруете. Поймать взяточника почти невозможно — сегодня взятки уже берут не деньгами, а услугами и "благодарностью".
Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан: Начинать бороться со взятками надо хотя бы с мелочей. К примеру, уменьшить количество запретов для предпринимателей, упростить законы, чтобы людям не надо было ходить к чиновнику за разрешением или даже за разъяснением. А наказывать за взятки надо тех, кто пойман,— судить и наказывать очень строго, но по закону.
Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт": Руки рубить бессмысленно. Увеличивать количество телефонов для анонимных жалобщиков и вообще поощрять доносительство — тоже абсурдно. Единственный способ — усовершенствование правовой базы и повышение зарплаты чиновникам. Именно отсутствие нормальных работающих законов, нормативных актов заставляет людей решать вопросы взятками. А ситуация, когда замминистра получает восемь тысяч рублей, просто дикая.
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы: На этот восхитительный вопрос ответа у меня нет.
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области: В обозримом будущем взятки не искоренить. Когда статус чиновников доведен до нуля, в этом хаосе и бардаке мне сложно наказывать людей за взятки, а уж тем более увольнять. Сначала надо поднять статус чиновника, зарплату, решить вопрос о легализации доходов, а потом карать за взятки.
Юрий Любимов, главный режиссер Театра на Таганке: Победить взятки нельзя, но бороться с ними надо. Я бы для начала повесил плакаты со словами "не по чину берешь!". Затем можно перейти к нормальному обеспечению чиновников, а за взятку отправлять на Колыму. Но у богатых людей взятка — это болезнь, которую вряд ли можно излечить. Пусть воруют, но не в таких масштабах.
Александр Дроздов, вице-президент компании "Торговый домъ потомковъ П. А. Смирнова": Без института взятки не реализуется русский характер, ведь наша душа держится на одном стержне — грешить и каяться. Чем больше берут, тем больше грешат, значит, и каяться больше приходится. Большинство чиновников — люди прошлого, которые принимали подношения даже при жесткой вертикали власти и большевистской практике кормушек-распределителей. Так что попытки накормить чиновников до отвала, чтобы не воровали, бесплодны — аппетит приходит во время еды. Наивны и надежды на сильную центральную власть. Суды, прокуратура сами нуждаются в санации на сей счет. Вот и выходит, что, когда крупных госчиновников публично обвиняют в коррупции, они в ответ лишь улыбаются.
Ахмед Билалов, депутат Госдумы: Исходя из моего знания чиновничества, я вижу только один путь — повышение им зарплаты и создание механизмов социальной защищенности. Пока чиновник мало получает от государства, он чувствует за собой моральное право брать, а общество считает, что нужно им давать. Уповать на ужесточение наказания наивно, поскольку вряд ли есть хоть один нормальный предприниматель, который считает, что чиновники заслуживают нынешнего уровня оплаты труда.
Леонид Рокецкий, губернатор Тюменской области: Высокими зарплатами и разумными законами. Впрочем, их отсутствие все равно не может служить оправданием взяточничества. Если возникают сомнения по поводу подчиненных, я от них избавляюсь — поскольку доказать взятку сложно, я либо сокращаю подразделения, либо провожу реструктуризацию органов управления.
Юрий Ребрик, генеральный директор смоленского производственного объединения "Кристалл": Сначала надо чиновников сократить — сейчас их на душу населения значительно больше, чем было в СССР, и всем им мало платят. И все они не уверены в завтрашнем дне: снимут не снимут, а принесут ли завтра. А оставшимся после квалификационного отбора надо достойно платить.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: Взяточники боятся огласки и света, поэтому необходимо принимать прозрачные и ясные решения на всех уровнях. Причем делать это надо коллегиально, а не келейно. Любые нарушения должны становится источником гласности, их нужно выносить на суд общественности.
Александр Коржаков, депутат Госдумы: Общество, как и рыба, гниет с головы. Поэтому прежде всего нужно отменить указ о неприкосновенности для бывшего президента России. Если президенту после отставки гарантируется неприкосновенность за любые действия, то что можно требовать от всех остальных? Государство должно действовать в отношении взяточников невзирая на должности и регалии.
Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности, бывший сотрудник подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью по Челябинской области: В нашей стране искоренить взятки нельзя, но уменьшить можно. Прежде всего надо ограничить полномочия чиновников, отобрав у них все разрешительные функции. Увеличить сроки наказания за взятки до пяти--десяти лет. А главное, надо изменить отношение общества к взяткам. Люди дают взятки прежде всего потому, что боятся — от произвола чиновников государство их не защитит. А вообще, взятка — тонкое понятие. Например, бутылку коньяку врачу я никогда не считал взяткой, по мне это благодарность.
Александр Кравец, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: Никак — где есть государство и чиновники, всегда будут взятки. Почему нынешнее руководство страны так боится одного из главных постулатов социализма — учета и контроля? Да потому, что в борьбе с коррупцией нужно начинать с исполнительной власти, с центра. Контроль и учет должны быть повсеместными, а не выборочными. Те, кто сегодня берет взятки, совершенно не боятся наказания. При существующей власти не спасет от этой беды и повышение зарплаты чиновникам.
Алексей Гордеев, вице-премьер, министр сельского хозяйства России: Как ни банально, но выход один — чиновникам нужно платить приличную зарплату. Нормально ли, когда министр получает столько же, сколько сантехник в приличной фирме? Неудивительно, что чиновников пытаются подкупить. Меня тоже пытались купить, но мне было легко отказаться — у меня когда-то был свой бизнес, поэтому в финансовом плане я человек независимый.