Посуда, которая, к несчастью, бьется

Полоса 061 Номер № 41 [292] от 16.10.2000
Посуда, которая, к несчастью, бьется
       Из всех видов керамики важнейшим для нас является фарфор: он функционален, доступен и в то же время престижен. Он дорог, но не настолько, чтобы практически в каждом российском доме не было посуды из этого благородного материала. И все же фарфор фарфору рознь.

Россия — родина "верблюдок"
       Собственно фарфор представляет собой керамический состав, в который входят белая глина (так называемый каолин), кварц и полевой шпат. О технологии производства фарфора распространяться не имеет смысла: слишком специфическая это тема. Поэтому просто пройдемся по магазинам, которые торгуют фарфоровой посудой.
       Увы, основная масса продукции ведущих российских производителей этого вида керамики представлена на полках торговых точек отнюдь не шедеврами. Чашечки, чайнички, тарелочки и блюдечки ширпотреба от старейших российских заводов в Вербилках, Ликино-Дулево, Гжели, как правило, отталкивают незатейливой росписью на сермяжные мотивы и очевидным несоблюдением ГОСТа: неровные края чашек, провалы в элементах росписи, тяжеловесность изделий, которая ощущается буквально на глаз. Из-за этого чаша "цена" явно перевешивает "качество". Так, один из типовых дулевских столовых сервизов на шесть персон из 30 предметов может украсить разве что кухню щитовой дачки на шести сотках — если раскошелиться на 3 тыс. рублей. Как, впрочем, и грубые современные чайные и кофейные сервизы из Вербилок и Ликино-Дулево по цене от 650 до 1500 рублей. (Один из зарубежных туристов, ценитель фарфора, а также нюансов русского языка, назвал чашечки из Вербилок "верблюдками".)
       Что касается Гжели, то здесь разговор особый. Стеллажи некоторых магазинов оккупировали ценники под сервизами со словом "Гжель", ничего общего с настоящей Гжелью не имеющими. Дело в том, что работники некогда процветавших предприятий под Москвой, дабы пережить безработицу и безденежье, пустились в отхожий промысел, воруя или скупая за бесценок с фабрик сырье для самопального производства посуды "а-ля Гжель". Вот и заполонили рынки и магазины Москвы аляповатые фигурки охотников с надписями в народном стиле вроде "За зайцем пойдеш на медведя набредеш". Уж лучше бы слоников лепили! Хотя качественную, действительно уникальную гжельскую продукцию, расписанную подглазурным кобальтом, найти можно. За соответствующую цену: чайный сервиз на шесть персон — от 4500 рублей.
       Справедливости ради отметим, что и в Ликино-Дулево, и в Вербилках, и в Гжели действуют музеи, где демонстрируются великолепные экземпляры фирменной посуды. Но не для продажи.
       Флагманом производства отечественного фарфора считается Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ), расположенный почти в самом центре Санкт-Петербурга. Его продукция выгодно отличается от остальной "нашей". Это единственное предприятие в России, выпускающее костяной фарфор — вещи совершенно изумительные по изящности, прочности, по цене, наконец. Чашечка с блюдечком авторской работы в магазинах Москвы стоят от 500 до 4 тыс. рублей. К сожалению, ассортимент столовых сервизов представлен в основном моделями "Мой сад" и "Кобальтовая сетка" (и то и другое на шесть персон по 33 предмета — 3800 рублей и 10 тыс. рублей соответственно). Кстати, великолепная дизайнерская находка советских специалистов — "кобальтовая сетка" — в этом году отмечает свое 50-летие. По словам менеджеров известного столичного магазина "Подарки" на Тверской, эта посуда особо любима туристами из дальнего зарубежья. Говорят, во Франции "сетчатый" кофейный сервиз тамошние "челноки" продают за 5 тыс. франков. Не меньше ценится он и на родине европейского фарфора, в Германии.
       
Thun, "Чунцин" и Кузнецов
       Неплохо расходится в России продукция чешских мастеров фарфора, сравнимая по цене с изделиями ЛФЗ. Карловарская фирма Thun предлагает стандартный столовый "шестиместный" сервиз за 9-10 тыс. рублей. Кофейные и чайные наборы стоят 5-6 тыс. рублей. Их наиболее охотно раскупают россияне среднего класса. Особенно приятны на вид чешские сервизы из якобы эксклюзивного розового фарфора — немного жеманно, но стильно. Правда, реклама розового фарфора из Чехии не совсем корректна. В принципе такого колера может добиться любая фарфоровая фабрика. Но чехи прочно заняли свою нишу, и их розовая продукция пользуется устойчивым спросом.
       А что же историческая родина фарфора, Китай? Его продукция сегодня представлена в России многочисленными дистрибуторами, из которых стоит отметить торговое представительство фарфорового завода "Чунцин" (юг КНР) фирму "Саншайн". Чунцинские изделия рассчитаны опять же на среднего покупателя, но в самом Китае этот фарфор по цене самый недоступный. По словам менеджеров фирмы, подарки от "Чунцин" охотно принимают такие гости Китая, как Билл Клинтон, Жак Ширак и другие официальные лица. Естественно, в Россию поступает продукция для повседневного пользования, более того — адаптированная к вкусам отечественного потребителя: чашки — побольше, тарелки — поглубже. Стоимость чайно-столового сервиза на шесть персон в России — порядка 4 тыс. рублей. С точки зрения эстетики китайский фарфоровый ширпотреб представляет собой толстоватый, но отнюдь не грубый продукт, который, во всяком случае, элегантнее многих наших отечественных образцов, с ярко выраженным собственным стилем, легко узнаваемым по характерным формам и художественному оформлению посуды. Что касается эксклюзива из Китая, то в магазинах России его практически не найти. Можно попытаться заказать у дистрибуторов, работающих на российском рынке, сервиз из тончайшего магнезиального фарфора (с добавлением оксида магния), но это уже за баснословные деньги.
       Гораздо дороже чешских и китайских ординарных экземпляров изделия фарфоровых фабрик Республики Шри-Ланка. Казалось бы, ни культуры производства фарфора, ни залежей каолина там нет, однако сервиз на 12 персон для повседневного пользования из Шри-Ланки стоит 22 тыс. рублей. Объясняется это тем, что фабрики республики работают на сырье, привезенном из Германии, и, кроме того, используют немецкие отливочные формы. Остальное — дешевая рабочая сила.
       Кстати, подобная практика существовала давно и в последнее время, похоже, приобрела почти законченные формы. Так, до 1917 года знаменитые кузнецовские фабрики (предприниматель Кузнецов владел и Рижской, и Дулевской, и Дмитровской, и многими другими фарфоровыми мануфактурами) выпускали в России германский фарфор. Сегодня некоторые английские сервизы производятся в Румынии, немецкие — в Польше и даже в Южной Корее и т. д.
       
Кто на свете всех белее
       Продукция собственно немецких мастеров представлена в России, конечно же, старейшей в Европе маркой Meissen, родоначальницей европейского (саксонского) фарфора. Фабрика в городе Веймаре, выпускающая мейсенский фарфор, предлагает российским ценителям керамики несколько видов своей продукции. Средняя цена веймарского столового сервиза — порядка 76 тыс. рублей. Продукция второго по популярности в Германии производителя фарфора фирмы Reichenbach, а также не менее известного Kaiser стоит примерно столько же. Но всех немецких фарфорщиков, представленных в нашей стране, затмил по цене Hutschenreuther: чайно-кофейно-столовый сервиз Jacquelin, фигурирующий в российском ассортименте, стоит около 170 тыс. рублей. Все дело в усовершенствованной технологии производства, благодаря которой Hutschenreuther удалось добиться значительного снижения веса предметов по сравнению с изделиями конкурентов.
       Если говорить об эстетических достоинствах немецкого фарфора вообще, то его изюминка — в неподражаемой игре визуальных и осязательных ощущений. Так, тяжелый, бюргерский на вид сервиз от западногерманского Rosenthal в руках оказывается пушинкой, а инновации фабрики Villeroy & Boch представляют палехские мотивы на настоящем германском фарфоре.
       Увы, второго по древности после саксонского европейского фарфора — севрского из Франции — в Москве обнаружить не удалось. Однако необычайно куртуазен и эффектно легкомыслен фарфор от одного из старейших в Европе производителей — французской фирмы Royal Limoges. Говоря о ценах на эту замечательную посуду, уместно оперировать уже не рублями, а франками (а еще уместнее долларами). Так, тарелка может стоить и 400, и 4500 франков. Столовый сервиз на 12 персон — от 20 тыс. до 110 тыс. франков ($3 тыс. и $18 тыс. соответственно). Разброс цен обусловлен тем, что часть коллекции "Фаберже" (Faberge) производится на заводах в Лиможе с нанесением вручную подрисовки, в том числе золотом. Понятно, что цена конечного продукта Limoges-Faberge многократно возрастает. Почти нерукотворную белизну посуды от Limoge работники Gallery Royal, сети магазинов Limoge в Москве, объяснили корреспонденту Ъ исключительно отсутствием примесей кости, "дающих желтизну и снижающих долговечность посуды". Примечательно, что если раньше посуда Royal Limoges украшала столы коронованных особ Франции, Англии и других европейских стран, то сегодня она особенно популярна во дворцах арабских шейхов. Все дело в том, что по законам как мусульманства, так и иудаизма посуду из костяного фарфора, то есть с применением животного материала, использовать для приема пищи нельзя.
       Однако по вопросу о белизне менеджеры фирмы Tabletop, дилера одного из старейших английских производителей костяного фарфора — фирмы Royal Doulton, придерживаются другого мнения. По их словам, именно изделия из английского костяного фарфора отличаются белизной и невозможной для твердого фарфора прочностью.
       Как удалось выяснить на кафедре химической технологии керамики и огнеупоров Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, спор о том, что лучше — твердый или костяной фарфор, ведется со времени возникновения последнего. Объективной оценки до сих пор никто не дал. Как говорится, дело вкуса. Прочность и долговечность зависят исключительно от сырья, температурного режима обжига и мастерства керамиста.
       Что касается конкретно посуды от Doulton, то она представлена продукцией четырех фабрик — Minton, Royal Crown Derby, Royal Albert и непосредственно Royal Doulton. Причем именно в таком порядке, по убыванию, оценивается их средняя продукция. Самая роскошная посуда (одна тарелка может стоить $5 тыс.) — от Minton; от Crown Derby сервиз на шесть персон (например, Royal Antoinette), инкрустированный золотом в 24 карата, обойдется примерно в $6 тыс.; а самый дешевый сервиз от Doulton стоит в московских салонах порядка $1,5 тыс. Зато за набор посуды Carlyle на 12 персон придется заплатить $9 тыс.— недорого, если вам важно похвастаться, что в гостиной вашего особняка едят с тарелок от поставщика королевского двора Великобритании.
       Чайно-кофейно-столовый сервиз на 12 персон стоимостью $6,5-8 тыс. Cornucopia от другой английской фирмы — Wedgewood — особенно популярен среди богатой столичной публики. Видимо, потому, что есть возможность покупать его отдельными предметами. Появились и новые, весьма привлекательные поступления с берегов Туманного Альбиона. Это, например, столовый сервиз Guinevere от Wedgewood на шесть персон по цене около $3 тыс.
       
Приданое старины глубокой
       Единственное, что может конкурировать с продукцией современных мастеров,— раритетные изделия, время от времени появляющиеся на прилавках антикварных магазинов. Большая удача, если попадется мейсенский сервиз конца XVIII века. Такой может стоить от $8 тыс. до $40 тыс. Можно встретить на прилавках также германскую чашечку производства аж середины XVIII века по цене всего 22 тыс. рублей. Правда, за такую цену вы не найдете на ней ручки, зато обнаружите множество сколов и трещинок. Отсюда и цена, которая подкупит скорее фаната-коллекционера, нежели заурядного нувориша.
       А в основном антиквариат представлен гарднеровскими (из Вербилок) и другими российскими столовыми наборами, в том числе изделиями канувшего в Лету в 1875 году завода промышленника Попова. Произведенные в конце XIX — начале XX века, они стоят от 3 тыс. рублей до нескольких тысяч долларов — в зависимости от старости. А вот представленный в антикварном магазине "Серебряный ряд" на Старом Арбате кузнецовский сервиз с клеймом Гарднера (конец прошлого века) стоит 177 тыс. рублей. Ну а чашка из севрского фарфора середины XIX века — 50 тыс. рублей.
       Впрочем, если денег не хватает, попробуйте все же обратиться к отечественным производителям. Купите фарфоровую свинью-копилку одной из наших фабрик за 184 рубля — и копите, копите...
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
       ЕСЛИ РАНЬШЕ ПОСУДА ROYAL LIMOGES УКРАШАЛА СТОЛЫ КОРОНОВАННЫХ ОСОБ ФРАНЦИИ, АНГЛИИ И ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, ТО СЕГОДНЯ ОНА ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНА ВО ДВОРЦАХ АРАБСКИХ ШЕЙХОВ
СПОР О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ — ТВЕРДЫЙ ИЛИ КОСТЯНОЙ ФАРФОР, ВЕДЕТСЯ СО ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО
       
ОСКОЛКИ ИСТОРИИ
       
Разведка доложила неточно
       Году примерно так в 650-м на склоне безымянной горы некий безымянный китаец обнаружил необычную глину белого цвета, известную сегодня как каолин (по-китайски — "высокий холм"), которой в последующие столетия суждено было стать основой для производства самого изящного вида керамики — фарфора. Веками Китай сохранял в тайне технологию его производства. Однако уже через 500 лет соседи Китая, корейцы, наладили производство так называемого твердого фарфора (то есть изделий из белой глины, подвергающихся высокотемпературному обжигу). А еще через 500 лет секретом порцелина (второе название фарфора) овладела Япония.
       В эпоху Возрождения дворы Европы довольствовались посудой, выполненной из мягкого фарфора,— на вид весьма эстетичной, но ломкой и недолговечной. Попытки украсть формулу твердого фарфора делались со времен Марко Поло, прожившего в Китае целых 17 лет, но безуспешно. История помнит и миссионера Антреколла, проповедовавшего христианство в Китае в начале XVII века и по совместительству шпионившего за фарфоровым производством. Снова неудача.
       Удача улыбнулась лишь сто лет спустя немцу И. Бетгеру (город Мейсен, Силезия), который не скопировал, но открыл собственную формулу твердого фарфора в 1706 году. Это была революция. Королевские дворы Европы были в восторге от продукции Мейсенской мануфактуры. Не заставила себя ждать и Франция. Залежи каолина, открытые близ города Севра, положили начало французскому производству фарфора (1756 год). Примерно к этому времени относится еще одно открытие: в Англии был придуман костяной фарфор, частично состоящий из прокаленных и измельченных в пыль костей крупного рогатого скота. Позже как грибы стали расти фарфоровые фабрики в Испании, Дании, Швеции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Австрии, Венгрии.
       А что же Россия? У нее особенная стать. Еще в начале XVII века сибирскому промышленнику Курсину удалось подкупить китайского мастера и вывезти в Россию заветный рецепт производства фарфора. Однако китаец оказался то ли прохиндеем, то ли патриотом, и бумажка с секретом была, скорее всего, использована самым тривиальным образом. Сибирский фарфор не удался.
       Петр I, быстро оценивший качество мейсенской продукции, заслал в Силезию своего агента Юрия Кологривого. Но и тут разведчика ждал провал. Лишь к 1750 году русскому ученому Дмитрию Виноградову при участии Михаила Васильевича Ломоносова удалось получить пробные образцы твердого русского фарфора. Уже через год изделия Императорской порцелиновой фабрики Санкт-Петербурга (ныне Ломоносовский фарфоровый завод) стали украшать столы не только российского императорского двора, но многих царствующих особ Европы.
       
Подписи
       1. Настоящую "гжель" отличают четкость рисунка и безупречность глазурованного покрытия. И еще цена
       2. "Кобальтовая сетка" — гордость Ломоносовского фарфорового завода. Чайный сервиз за рубежом идет за $800
       3. Чашка с блюдцем от ЛФЗ с авторским рисунком народного художника РСФСР А. В. Воробьевского (4 тыс. рублей)
       4. Чешский розовый фарфор: стильно и недорого
       5. Посуда от Reichenbach (Германия) отличается на удивление малым весом и большой ценой
       6-7. Продукция Royal Limoges часто сочетает в себе модерн и элементы рококо
       8-9. Old Country Roses — самый продаваемый в мире сервиз от Royal Doulton
       10. В английском сервизе Carlyle от Royal Doulton ($9 тыс.) Жанна д`Арк примирилась со старыми врагами
       11. Сервиз Guinevere от знаменитой фирмы Wedgewood можно приобрести всего за $3 тыс.
       12. Такое можно купить только в антикварных магазинах: настоящий севрский фарфор середины прошлого века (50 тыс. рублей)
       13-14. Гарднер. В прошлом веке в Вербилках творили чудеса
       15. Это уникальный сервиз уже от Кузнецова, но еще с клеймом Гарднера (1890 год) — 177 тыс. рублей
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...