Аукцион |
Последняя в ХХ веке Нобелевская премия присуждена китайскому писателю, гражданину Франции Гао Синцзяню (Gao Xingjian). Согласно официальной формулировке, премия присуждена за "произведение универсальной ценности, горький взгляд и лингвистическую изобретательность, которая открыла новые пути китайскому роману и драме". Русскоязычному читателю затруднительно оценить эти литературные обстоятельства, поскольку у нас труды Гао Синцзяня остаются достоянием специалистов-синологов. Однако биография новоиспеченного лауреата и в самом деле тянет на миллион — размер премии в этом году составляет более $900 000.
Гао Синцзянь родился в 1940 году, в 1962-м закончил отделение французского языка Пекинского университета и вскоре оказался в числе жертв культурной революции. Он был отправлен в лагерь на "переквалификацию" и вынужден был уничтожить все свои рукописи. Публиковаться он начал только в 1979 году, однако в 1986-м его пьесы были запрещены, и более на родине он не напечатал ни строчки. Чтобы избежать преследований, он предпринял десятимесячное пешее путешествие вдоль реки Янцзы, а по завершении его покинул Китай.
С 1987 года Гао Синцзянь живет в Париже, получив политическое убежище. О сложных отношениях писателя с китайскими властями свидетельствует такой факт: в 1989 году, после того как Гао Синцзянь выступил с протестом против массового убийства на площади Тянаньмэнь, он был объявлен в Китае персоной нон грата.
Главная книга лауреата называется "Душа горы" (Soul Mountain). Это сложное философское повествование, облеченное в форму романа-странствия, которому, по мнению шведских академиков, нет аналогов в мировой литературе. Многочисленные пьесы Гао Синцзяня, по мнению критиков, развивают идеи Бертольда Брехта, Антонена Арто и Сэмюэла Беккета; сам он однажды определил себя как "модерниста-неудачника".
Нобелевская премия впервые за последние семь лет вручена неевропейскому писателю, но, приветствуя нового лауреата, нельзя не пожалеть о том, что шведы опять постеснялись дать премию несомненно всеми любимой и, главное, всем известной и понятной Астрид Линдгрен.
МИХАИЛ НОВИКОВ
НЕ ВНАКЛАДЕ
Настоящую истерию вызвали американские гастроли английской группы Radiohead. Как и многие другие группы из Англии, Radiohead безумно популярны у себя на родине (их пластинка "OK Computer" была названа авторитетным журналом Q лучшим диском всех времен и народов и опередила в списке даже Beatles). В Америке слава коллектива была при этом более чем умеренной. На этот раз все изменилось. Недавно вышедший альбом под названием "Kid A" попал на первое место чартов Billboard, будучи проданным за первую неделю в количестве 207 000 копий. Последний раз британцы добивались таких успехов в США в 1997 году, когда на вершине хит-парадов оказался альбом группы Prodigy "The Fat Of The Land". Приезд Radiohead с концертами сопровождается и вовсе невиданными событиями. Для первого концерта в Нью-Йорке было выбрано место под названием Roseland Ballroom, рассчитанное на две с половиной тысячи зрителей. Количество же фанов, желавших увидеть британских звезд, оказалось существенно больше. На продажу в самом зале отдали всего 400 билетов, и нью-йоркцы стояли в очереди всю ночь накануне открытия касс. Остальное продали через сеть Ticketmaster. В результате образовался сенсационный ажиотаж. Очередь в Roseland Ballroom в день концерта растянулась на несколько кварталов. Были даже маленькие очереди из стреляющих лишние билетики в местах большого скопления людей. На интернет-аукционе eBay билеты на шоу Radiohead продавали за невообразимые $500. А одному из их счастливых обладателей предлагали расстаться с заветной бумажкой за $975.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
В отеле "Мариотт" состоялась пресс-конференция, посвященная IХ Международному конкурсу артистов балета, в просторечии именуемому конкурсом Григоровича. Предыдущий, восьмой, в 1997 году вместе со своим основателем попал в опалу. Конкурс выдворили из Большого театра и сослали в Театр оперетты, а после первого тура едва не прервали: обнаружилось, что деньги для призового фонда из Минкульта не поступили. Тогда всемирное состязание спасли Галина Уланова, которая вместе с Юрием Григоровичем обивала министерские пороги, а также сердобольная пресса, поднявшая отчаянный крик. Судя по всему, девятому балетному конкурсу катаклизмы не грозят — еще нынешней весной Минкульт постановил вернуть его в Большой. Скоро в театр с подачи того же министерства вернется и Юрий Григорович (пока — на постановку своей версии "Лебединого озера"), так что его конкурс опять обрел надежную государственную крышу. Замминистра культуры Владимир Егорычев поручился, что несмотря на соседство Всемирной театральной олимпиады и международного кинофестиваля балетное соревнование свои деньги получит. Бюджет конкурса потянул на $1,5 млн, из них $200 тыс.— призовой фонд. Разослано 585 приглашений; почти сформировано жюри, собравшее почтенных академистов из 15 стран. И хотя спонсоры еще не спешат вкладывать средства в балетный турнир, можно не сомневаться: с 8 по 18 июня 2001 года на Театральной площади обязательно пройдет очередная выставка достижений хореографического хозяйства.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
HONORIS CAUSA
Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) отметил 65-летие. Кажется, что на этот раз тенор празднует не просто день рождения, а рубеж новой жизни. На глазах у изумленного человечества певец расстался со всем, что тяготило его в последние годы. Налоговые службы города Модены, преследовавшие господина Паваротти в суде, наконец удовлетворились выуженными из знаменитого тенора 25 млрд лир. Вскоре ему удалось также расторгнуть постылый старый брак, тем самым разрушив привычный имидж уютного чадолюбивого семьянина (у Паваротти четверо детей). Правда, став свободным, он тут же заявил о намерении жениться вновь, узаконив отношения со своей молодой подругой Николеттой Мантовани. К настоящему моменту карьера Лучано Паваротти выстроена так, что в принципе он может уже больше и не петь. Раскрученный лейбл "Три тенора", а также записи его шумных сольных open-air-концертов и более ранние диски с итальянской оперной классикой делают популярность Паваротти во много раз превосходящей достижения любого ныне действующего на мировой оперной сцене тенора — за исключением разве что Каррераса и Доминго. Дополнительные моральные и материальные дивиденды приносят собственный турнир по конному спорту и летнее благотворительное мероприятие Pavarotti & friends. Friends — поп-звезды от Элтона Джона (Elton John) до Spice girls. Поводом для того, чтобы их собрать, служит каждый год новая гуманитарная катастрофа в очередной горячей точке. При всем том Паваротти и сам продолжает петь. То есть служить искусству — исключительно из любви к нему. Что нельзя не счесть знаком истинной зрелости.
ЕЛЕНА СЕМЕНОВА
ПРОЕЗДОМ
В Государственном Эрмитаже проходит ретроспектива Энди Уорхола (Andy Warhal) — художника, которому пришло в голову сделать деньги предметом искусства. В начале 60-х Уорхол создал несколько картин, "моделью" для которых служил знак доллара. Выходец из семьи бедных словацких эмигрантов не сразу пришел к своей формуле успеха. Довольно долго он зарабатывал себе на хлеб в рекламной индустрии и преуспел, став одним из самых высокооплачиваемых коммерческих художников в Нью-Йорке. Например, в 1962 году за свои рисунки женских туфель для одной обувной фирмы он получил $65 тыс. Но ему хотелось быть знаменитым. Уорхол был одержим идеей создавать искусство, которое нравилось бы всем. Приятель подсказал ему, что нет человека, который не любил бы деньги. Так появился один из шедевров поп-арта. Тактика себя оправдала: благодаря портретам знаменитостей (Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Джекки Кеннеди, Элизабет Тейлор) и "портретам" долларов Уорхол сам стал богачом и знаменитостью. Всю жизнь он воспевал ценности американской цивилизации, протащив в историю искусства суп Campbell, мыло Brillo, кетчуп Heinz и кока-колу. Весь мир учился любить и ненавидеть Америку по картинам Уорхола. Теперь настал черед России. Летом следующего года выставка из коллекции питсбургского музея Энди Уорхола переедет в Москву.
ОКСАНА ХМАРА
БЕЛАЯ ВОРОНА
Артистам больше нечего бояться
Агентство "Независимый театральный проект" и страховая компания "Рифамс" совершили революцию в театральном деле. Они застраховали участников нового спектакля "Миллионерша" популярного московского режиссера Владимира Мирзоева. Исполнители главных ролей застрахованы от несчастного случая во время спектакля, а продюсер — от убытков, которые он по такому случаю может понести. Сумма страховой премии и взноса содержится в строгом секрете, но в данном случае сам факт важнее конкретных цифр. Дело в том, что на театральную сцену российские актеры всегда выходили и выходят незащищенными от случайностей. Театр — не кино, тут все на виду, и героя не подменишь исподтишка дублером или каскадером. Примеры театральных травм у всех на памяти: несколько лет назад сломал ребро, упав в люк, Вячеслав Невинный; в прошлом году актриса Театра на Таганке Ирина Линдт отлеживалась несколько месяцев в больнице после того, как свалилась со второго яруса сценической конструкции. Короче говоря, проблема цивилизованного подхода к рискам актерской профессии назрела. Однако к качественному прорыву на этом направлении продюсера "Миллионерши" подвиг не абстрактный гуманизм, а конкретная угроза срыва спектакля. Режиссер Мирзоев насытил спектакль сценами восточных боев и всяческими спецэффектами. Артисты долго крепились, но после того, как один из них получил во время репетиции серьезную травму, стали роптать. На сцене зрел нешуточный бунт, труппа оказалась на грани распада. Спасая вложенные в репетиционный процесс средства, продюсер "Миллионерши" Эльшан Мамедов уступил требованиям артистов и обратился к услугам страховой компании "Рифамс". Из-за процедуры страхования премьерные спектакли, назначенные на конец октября, пришлось перенести на ноябрь. Но продюсер (а вместе с ним и директор Театра эстрады Геннадий Хазанов, сдавший антрепризе свою сцену) считает, что не останется внакладе. Издержки будут с лихвой компенсированы, потому что история со страховкой привлекла к спектаклю дополнительное внимание прессы и, соответственно, зрителей.
ПАВЕЛ СИГАЛОВ
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
Аукционный дом Sotheby`s и компания Amazon объявили о закрытии своего совместного сайта. Похоже, что Sotheby`s запачкался так, что уважающие себя фирмы не хотят стоять рядом с ним даже на страничке Интернета.
Только что завершено скандальное дело, возбужденное по иску антимонопольного комитета США и частных коллекционеров всего мира против Sotheby`s и Christie`s. Расплата настигла их за попытку обойти американский закон: оба аукционных дома, контролирующие практически весь мировой рынок антиквариата, согласованно завышали суммы комиссионных, взимаемых с продавцов и покупателей. Sotheby`s и Christie`s уже смирились с тем, что придется выплатить грандиозный штраф — $512 млн на двоих. Чтобы хоть как-то спасти свою репутацию, Sotheby`s решил найти козла отпущения. Им стала председатель правления корпорации Диана Брукс (Diana Brooks).
Диана Брукс — единственная женщина в руководстве Sotheby`s и очень влиятельная фигура в мире арт-бизнеса. Свой стремительный карьерный рост она начала в 1996-м, когда уговорила детей Жаклин Кеннеди-Онассис продать коллекцию матери на аукционе Sotheby`s. Торги принесли тогда $35 млн. Диана Брукс всегда заботилась о процветании своей компании — по мнению суда, под ее руководством Sotheby`s получил в виде комиссионных $225 млн. Как теперь выясняется, незаконно. Весной нынешнего года Диане Брукс пришлось покинуть свой пост. Президент компании Альфред Таубман (Alfred Taubman), который тоже вынужден был уйти на покой, полностью умыл руки и заявил, что ничего не знал о проделках госпожи Брукс. Теперь ей грозит штраф до $350 тыс. и три года тюрьмы.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
ПРОДАНО!
Кинематографисты разбираются с собственностью
На прошлой неделе секретариат Союза кинематографистов принял решение о начале процедуры продажи Дома творчества в Красной Пахре. История накопления, а затем растаскивания собственности СК постепенно подходит к концу. На протяжении всего существования творческих союзов в СССР самым зажиточным всегда был Союз кинематографистов. В конце восьмидесятых на его счетах было более $10 млн, а собственность, которая по наследству досталась Союзу кинематографистов России, на сегодняшний день оценивается в $54 млн. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одним из главных вопросов, волновавших российских кинематографистов на протяжении всех 90-х годов, помимо развала кинопроката и спада фильмопроизводства, был вопрос о том, как использовать собственность. Ведь и так после распада СССР СК РФ почти сразу потерял Дом творчества в Пицунде (из-за войны в Абхазии) и Киноцентр на Красной Пресне, который практически полностью отошел в ведение Конфедерации союзов кинематографистов СНГ. Подмосковные дома творчества в Болшево и Красной Пахре — среди уцелевших. Правда, с начала 90-х их довели до такого состояния, что использовать их по назначению не представляется возможным. Несколько лет кинообщественность была поделена на два лагеря: тех, кто считает, что надо продать часть имущества, чтобы начать реконструкцию оставшегося, и тех, кто против всякой продажи собственности. Поводом для единодушного решения о продаже Пахры послужил выездной секретариат. Посмотрев на состояние Болшево и Пахры, даже самые убежденные "почвенники" и противники продажи земли поняли, что нет другого выхода, кроме как продажа одного участка для спасения другого. Правда, такое решение отнюдь не является развязкой истории. По уставу союза, решение о продаже имущества может принять только съезд. Поэтому возможно, что вопрос о собственности союза опять повиснет в воздухе. По крайней мере до тех пор, пока дома творчества не развалятся окончательно.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
ЧУЖОЙ КАРМАН
Литовец Шарунас Ясикявичюс — самый быстрорастущий в цене баскетболист мира. Еще два года назад Ясикявичюса, который выступал за словенскую "Олимпию", мало кто знал. И каунасский "Жальгирис", несмотря на то, что крайне нуждался в классном разыгрывающем, отказался приобрести его у клуба из Любляны за смешную по европейским меркам сумму — $500 тыс.: Ясикявичюсу предпочли американских легионеров. Между тем, узнав, что каунасцы отказались от услуг молодого соотечественника, владельцы мадридского "Реала" тут же купили литовца за $800 тыс.
А в начале октября цена на Ясикявичюса взлетела сразу в несколько раз. Причиной стало фантастическое выступление плеймейкера на Олимпиаде в Сиднее, и особенно в матче с американской Dream Team, в котором баскетболист смотрелся лучше, чем звезды НБА, и чуть не обыграл их практически в одиночку.
После этого появилась информация о том, что контракт с Ясикявичюсом готовы тут же подписать как прошлогодний чемпион сильнейшей баскетбольной лиги мира "Лос-Анджелес лейкерз", так и финалист play-off "Портленд трейл блейзерс". Портлендцы, в составе которых выступает самый знаменитый литовский спортсмен Арвидас Сабонис, объявили, что намерены платить разыгрывающему $2 млн за сезон. Но этот год Ясикявичюс все-таки решил отыграть в "Реале", а потом уже думать о переходе в НБА.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
С МИРУ ПО НИТКЕ
Компании FIAT, DaimlerChrysler, Ferrari, Ford, Renault, BMW и Peugeot обратились с предложением о партнерстве к руководителю чемпионата мира по автогонкам "Формулы-1" и владельцу 50% акций одноименной компании Берни Экклстоуну (Berni Ecclestone), а также к владельцу другой половины акций — германской медиагруппе EM.TV & Merchandising. Они намерены, по данным немецкой печати, приобрести часть уставного капитала "Формулы-1" на сумму в $6 млрд.
Вероятность заключения сделки велика. Непосредственное участие автогигантов, считают эксперты, позволит решить главную проблему "первой формулы". С ней в ближайшие шесть лет будут вынуждены свернуть сотрудничество ее основные спонсоры — табачные компании: по решению ЕС реклама табачных изделий в странах Союза будет скоро полностью запрещена. Кроме того, приход автогигантов поможет ликвидировать дефицит двигателей для гоночных болидов, который периодически испытывают небогатые команды.
Как заявил исполнительный директор EM.TV Томас Хаффа (Thomas Haffa), предварительные переговоры могут начаться уже в ближайшие дни. Он сообщил также, что его компания в будущем собирается выкупить у Берни Экклстоуна еще часть акций.
АЛЕКСЕЙ ЖУК