Российские экспортеры оружия план не выполнили
Но рекорд все равно поставили

       На вчерашнем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами (ВТС) президент Владимир Путин объявил, что объем экспорта российского оружия в 2000 году составил $3,68 млрд. Это рекордный показатель после распада СССР. Но год назад и. о. президента ставил задачу довести уровень экспорта вооружений до $4 млрд.
       
       Впрочем, уже после прошлогоднего заседания комиссии по ВТС вице-премьер Илья Клебанов, курировавший тогда оружейный экспорт, взял еще более высокие обязательства — он говорил о $4,3-4,5 млрд. С тех пор многое изменилось. Правительственная модель управления системой ВТС трансформировалась в президентскую, при Минобороны был создан комитет по военно-техническому сотрудничеству. Вместо трех государственных спецпосредников по экспорту оружия ("Росвооружения", "Промэкспорта" и "Российских технологий") остался всего один — "Рособоронэкспорт". Но самое главное, посты гендиректора "Рособоронэкспорта" и его первого заместителя заняли Андрей Бельянинов и Сергей Чемезов — люди, не имеющие репутации умелых продавцов оружия, зато знакомые Владимиру Путину по совместной работе в резидентурах Первого главного управления КГБ в Германии.
       Результат получился не удручающим, но и не впечатляющим. Последние годы Россия балансировала между $1,4 в 1994 году и $3,3 млрд в 1996-м и 1999-м. Так что $3,68 млрд за 2000 год (около $3 млрд пришлось на долю госпосредников, остальное заработали шесть предприятий, имеющих право самостоятельного экспорта) можно считать успехом. При этом валютные поступления, как вчера сообщил президент, составили $2,8 млрд. Соответственно, поставки более чем на $0,8 млрд были осуществлены в счет погашения госдолга.
       За недостижение рубежа в $4 млрд президент своих протеже критиковать не стал. Даже несмотря на то, что нынешнее руководство "Рособоронэкспорта" подвергается довольно резкой критике за стремление подписывать контракты в ущерб их стоимости: к примеру, за лицензию на продажу Су-30МКИ Индии изначально Москва просила $4 млрд, а в итоге получила всего $3,3 млрд; за крупную партию танков Т-90 и лицензию на их производство Россия изначально рассчитывала получить $1,3 млрд, а контракт был заключен всего на $730 млн. Но Владимир Путин итоги 2000 года назвал "неплохим результатом", хотя и оговорился, что "мы далеко отстаем от индустриально развитых стран". Что критикой считать трудно: от США и Великобритании Россия безнадежно отстала уже давно.
       В этом году оружейные экспортеры должны будут вновь попытаться взять четырехмиллиардный рубеж. Как заявил вчера глава комитета по ВТС Михаил Дмитриев, объем продаж в 2001 году должен увеличиться на 15% — то есть до $4,2 млрд. Способ достижения этой высоты тоже уже определен: дополнительные доходы планируется получить за счет освоения рынков Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...