Рыболовы получили закон
       Вчера Дума приняла Закон "О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов". Однако аукционное распределение квот на добычу морепродуктов уже работает на пополнение бюджета, а от браконьерства не избавят ни квоты, ни закон.

       О регулировании рыбной отрасли с помощью закона о рыболовстве депутаты Госдумы задумались пять лет назад. Первое чтение законопроекта состоялось в 1996 году. В третьем чтении он был принят депутатами летом 2000 года, но отклонен губернаторами в Совете федерации. Окончательное принятие состоялось только вчера. По замыслу авторов закона он сделает невыгодной незаконную добычу особо ценных видов биоресурсов и принесет в бюджет немалые деньги. Как заявил вчера председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Александр Беляков, предложенный в законе порядок распределения квот на вылов рыбопродукции "в полной мере учитывает интересы рыбаков и государства и поможет снять социальное напряжение, возникшее в связи с реализацией постановления правительства РФ #1010 от 27 декабря 2000 года 'Об аукционах'". В частности, в законе о рыболовстве предложено выставлять на аукционах не 20% от общегодового допустимого улова, а 10%.
       Напомним, что, не дожидаясь милости от Госдумы, регулировать распределение квот на добычу морских биоресурсов и пополнять бюджет правительство взялось само. Результаты получились более чем любопытные. В понедельник, когда продавали крабные квоты, рыбаки раскошелились на $15 млн, превысив на 70% план правительства, стартовые цены были превышены в десятки раз. Вчера торги квотами на креветки и гребешки прошли с превышением стартовой цены в 1,7 раза, в бюджет поступило почти $9 млн. Видимо, неплатежеспособность рыбодобывающих предприятий — просто блеф.
       Но если рыбаки и купили квоту на вылов, например, краба, это совсем не значит, что они не выловят гораздо больше и не продадут сверхквотный улов в Японию. Так что от браконьерства квоты не спасают. Не помогут частые проверки и электронные весы проверяющих: все давно обо всем договорились. "Зарплата пограничника в море колеблется от 5 тыс. руб. до $10 тыс.,— говорит представитель одной из дальневосточных компаний.— А топят они тех, кто с ними договориться не может".
       По ходу аукционов окончательно выяснилось, что в отмене аукционной системы распределения квот были заинтересованы не столько рыбаки, сколько чиновники краевых администраций. Рыбакам же даже промышленные квоты (бесплатные) никогда не доставались даром. По рассказу одного из представителей рыболовной компании, губернаторы всегда имели в регионе свой пул, состоящий из пяти-шести рыболовных компаний, которые получали самые выгодные и большие квоты, но не безвозмездно. Размеры получаемых чиновниками сумм измерялись шестизначными цифрами. "Если раньше мы платили за бесплатные квоты наличными, то сейчас на аукционе, по крайней мере, возможности для получения квот одинаковые",— считает участник аукциона.
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...