Дума о дыме

Полоса 090 Номер № 41 [292] от 16.10.2000
Дума о дыме
 
       В последние несколько лет борцы с курением добились в своем деле значительных успехов. Тем не менее их противники пока в состоянии защищаться. В этом смысле весьма показательны события последнего месяца. Европейский суд отменил законодательный запрет на рекламу табачных изделий в странах Европейского содружества, а в России активно обсуждается законопроект, который, наоборот, призван отменить рекламу табака.

В Европе объявлен перекур
       В начале октября Европейский суд нанес ощутимый удар по позициям борцов с курением, отменив законодательный запрет на рекламу табачных изделий в странах ЕС. Напомним, что принятый в 1998 году закон предполагал последовательное сокращение (до 2006 года) в странах ЕС масштабов табачной рекламы — вплоть до полной ее ликвидации. Кроме того, производителей сигарет намеревались отстранить от участия в различных мероприятиях в качестве спонсоров. Однако правительство Германии и Австрии совместно с крупнейшими табачными компаниями подали иск на это решение и на данном этапе победили. Но победу нельзя назвать полной, поскольку основанием для решения Европейского суда послужило то, что органы ЕС не имеют права издавать законы, касающиеся этой проблемы. Еще до начала рассмотрения дела главный юридический советник суда рекомендовал отказаться от закона 1998 года, ссылаясь на "изъяны в его легальной основе". Но исполнительный орган ЕС — Европейская комиссия (ЕК) — по-прежнему намерен добиваться запрета на территории стран Европейского содружества рекламы табачных изделий. Представитель ЕК уже заявил, что поиски законных путей для введения такого ограничения будут продолжены. В этом вопросе ЕК имеет весьма влиятельного союзника — Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Генеральный директор ВОЗ Гарлем Брундтланд (Harlem Brundtland) заявила, что к 2030 году от табака ежегодно будет умирать порядка 10 млн жителей планеты, что промедление смерти подобно и ВОЗ будет настаивать на отмене решения Евросуда. Госпожа Брундтланд обрушилась с резкой критикой на табачные компании, которые, по ее словам, рассматривают ВОЗ "как своего злейшего врага и считают, что находятся в состоянии войны с ней". Кроме того, она отметила, что табачные компании "осуществляют глобальную стратегию дискредитации ВОЗ и создают помехи ее усилиям". В связи с этим организация инициировала слушания по вопросам рамочной конвенции о контроле за табачными изделиями — они прошли в Женеве в середине октября. В результате слушаний, в которых приняли участие представители 150 стран, было выработано 58 рекомендаций по вопросам, связанным с таким контролем, и в том числе обозначены меры, которые могли бы законодательно ограничить распространение табака.
       По всей вероятности, табачные компании понимают серьезность угрозы со стороны борцов с табаком, на стороне которых находится общественное мнение. Специалисты уверены, что шансы Еврокомиссии и ВОЗ вновь ввести запрет на рекламу табака весьма велики.
       
Нам Европа не указ
       В нашей стране события развиваются прямо противоположным образом. Чуть ли не каждые полгода на рассмотрение в Госдуму вноситься очередной законопроект об ограничении курения или рекламы табака. Правда, дальше разговоров дело пока не идет. Уже более двух лет депутаты не могут принять закон "Об ограничении курения табака". Во многом это связано с активной позицией табачного лобби и широким распространением курения. Достаточно сказать, что законопроект "О госмонополии на производство и оборот табака и табачной промышленности", внесенный господином Жириновским, был "зарезан" еще до начала слушаний в Думе.
       Очередным этапом в борьбе с табачными компаниями может стать еще один акт законотворчества. В этом месяце совет Республики Татарстан внес в Государственную думу законопроект, запрещающий рекламу табака и табачных изделий. Правда, многие эксперты сходятся во мнении, что предложение депутатов из Татарии вряд ли окажется жизнеспособным.
       Оптимизм табачников вызван тем фактом, что в прошлом году Госдумой был провален законопроект, отменяющий рекламу алкоголя и табака. Мало этого, некоторые производители спиртного и сигарет надеются, что ситуацию удастся переломить и алкогольно-табачная реклама вновь появится на ТВ. В любом случае споры будут продолжатся, пока не будет принят новый закон "О рекламе". А когда это произойдет, не знают даже сами законодатели.
       Что касается инициативы депутатов из Татарии, то ее можно считать вполне логичной. Дело в том, что единственная в республике табачная фабрика остановила производство еще летом. Удивительно, что совет Республики Татарстан воздержался от предложения запретить также рекламу алкоголя: с учетом монополии Татспиртпрома на производство спиртосодержащей продукции в республике в ней тоже нет особого смысла.
       Незадолго до парламентских каникул жесткий вариант закона "О рекламе" был предложен Сергеем Глазьевым и Адрианом Пузановским. По их мнению, рекламу алкогольно-табачной продукции следует полностью запретить.
       Вскоре после внесения поправок Глазьева--Пузановского Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ, а также российская Торгово-промышленная палата при поддержке ведущих рекламных агентств создали рабочую группу по разработке нового закона "О рекламе", призванного заменить тот, что действует с 1995 года. В нее были включены Сергей Глазьев и Адриан Пузановский, тем не менее цель МАП очевидна — препятствовать принятию их законопроекта. Дело в том, что министерство предлагало свой вариант закона "О рекламе". Несмотря на то что вариант МАП в большей степени отвечал реалиям российской рекламы, депутаты его отклонили. В схватке МАП с двумя депутатами счет пока ничейный: и о том, и о другом проекте забыли. Однако это не значит, что рекламу оставили в покое.
       Следом за запретительным лобби активизировалось разрешительное — группа депутатов и производителей алкогольной и табачной продукции, руководимая Георгием Боосом и Геннадием Куликом (они возглавляют экспертный совет по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия при бюджетном комитете Думы), выступила за возвращение алкогольно-табачной рекламы на ТВ. Однако разговоры о возвращении спиртного и сигарет на телеэкраны постепенно утихли. По мнению крупных производителей табачной и алкогольной продукции, в снятии табу на соответствующую телерекламу заинтересованы небольшие предприятия. Они не располагают необходимыми средствами на полноценные рекламные кампании и рассчитывают, что господдержка российских производителей обеспечит им льготные тарифы на ТВ.
       В то, что к очередной запретительной инициативе в Госдуме прислушаются, не верят ни производители, ни рекламисты. По мнению генерального директора рекламного агентства "АПР-Сити" Максима Ткачева, вместе с запретом на рекламу продукта надо налагать запрет и на его производство. К европейскому подходу к вопросу призывает директор по рекламе компании "Топаз" Андрей Сергиенков. Он считает, что на ТВ можно разрешить табачно-алкогольную рекламу с 23.00 и до 8.00.
       Однако основная часть производителей алкоголя и табака придерживается золотой середины. Как признался нам представитель одной из крупнейших табачных компаний, табачники решили на время заключить перемирие. Несмотря на острейшую конкуренцию, они отказались от агрессивных действий в отношении друг друга и ждут решения законодателей.
       А вот от чего табачники не отказались, так это от критики запретительных мер. Здесь производители приводят несколько аргументов. Во-первых, они ссылаются на данные исследований, согласно которым реклама табачных изделий не побуждает человека начать курить, а лишь ориентирует уже состоявшихся курильщиков на определенную марку сигарет. Довод достаточно убедительный. Особенно если учесть, что в советское время, когда реклама вообще отсутствовала, наша страна стала одной из самых курящих в мире. Во-вторых, по мнению табачников, реклама табака вполне разумно ограничена действующим законодательством. В России, где подавляющее большинство курильщиков предпочитает дешевые брэнды, реклама сигарет с более качественным табаком полезна даже с точки зрения Минздрава.
       Кроме того, крупные игроки табачно-алкогольного рынка давно привыкли к ограничениям и планируют свои рекламные расходы с учетом действующих законов. Управляющий по связям со СМИ российского представительства Philip Morris Петр Лидов сообщил, что его компанию вполне устраивают существующие возможности для рекламы: разрешение выйти на ТВ повлекло бы за собой дополнительные расходы и необходимость перекраивать рекламные бюджеты.
       Споры вокруг закона "О рекламе" грозят затянутся еще на несколько лет. Депутаты каждого последующего созыва охотно используют его как беспроигрышную возможность обратить на себя внимание публики. Однако на серьезную работу в этом направлении за пять лет существования закона пока никто не решился.
ОЛЬГА ЛИХИНА, АННА КАЛЕДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...