Деньгам назначена мера пресечения
Прокурор Устинов требует подписку о невывозе

       Вчера на совещании в Генпрокуратуре руководители силовых структур предложили ввести временный запрет на перевод валюты по внешнеторговым сделкам в офшоры, сделать открытой для спецслужб банковскую тайну и внести в Уголовный кодекс изменения, в соответствии с которыми невозврат средств из-за границы станет тяжким преступлением. Таким образом силовики пытаются противодействовать вывозу капиталов из страны.
       
       Совещание было открытым для прессы только первые десять минут, в течение которых выступал генпрокурор Владимир Устинов. Он назвал повестку дня, представил участников встречи (присутствовали все руководители силовых структур, за исключением директора СВР — там сейчас заняты высылкой американских дипломатов).
       "Поводов для оптимистических прогнозов у нас нет,— заявил генпрокурор,— поскольку коррупция получила широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти. Она проникла в крупнейшие отрасли экономики. Ежегодный ущерб от взяточничества составляет порядка $15 млрд. Не удается переломить и негативную тенденцию в сфере отмывания грязных денег..."
       Огласив весь список экономических преступлений, которые мешают России процветать, генпрокурор предложил поговорить по существу. Журналистов тут же попросили из зала, а слово дали первому замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Анатолию Короткову.
       Отказ силовиков от публичного обсуждения вполне объясним. Видимо, они не хотят раньше времени обнародовать беспрецедентно жесткие и в случае их принятия явно непопулярные меры в области борьбы с вывозом капиталов.
       Как стало известно Ъ, Владимир Устинов отчитал своих подчиненных за цифры, приведенные в пресс-релизе. "Откуда вы взяли, что из России ежегодно незаконно вывозится от $20 млрд до $25 млрд? Кто это считал? — возмутился генпрокурор.— Или вот: вы мне во вступительной речи написали, что астрономические суммы теряются из-за коррупции!"
       "Это академические данные,— попытались объяснить ему.— Ученые посчитали!" --"Ученые? — удивился господин Устинов.— Да если послушать некоторых специалистов, может сложиться впечатление, что за границу вывозятся чуть ли не два наших бюджета. Нам необходимо знать точный объем. В ближайшее время для этих целей создадим специальную группу".
       Наконец очередь дошла до Анатолия Короткова. По его данным, в России около 40 тыс. различных структур, в том числе 1,5 тыс. государственных, 4 тыс. СП и более трети банков, контролируются криминальными группировками и принимают участие в легализации преступных денег. Отмывают их чаще всего на Кипре — до $12 млрд в год. Также увеличиваются злоупотребления с бюджетными деньгами: за последнее время только Сбербанк безвозвратно кредитовал более пятидесяти заемщиков, потеряв на этом 4,7 млрд рублей.
       А количество уголовных дел по фактам получения или дачи взяток составляет всего лишь 8% от общего количества преступлений, совершенных должностными лицами. Такие статьи УК, как легализация преступных доходов, ограничение конкуренции, невозвращение валюты из-за границы, практически не работают. Например, за вывоз капиталов в 1998-1999 годах были осуждены всего два человека.
       Остальные силовики, например первый заместитель главы МВД Владимир Козлов, выступали в том же духе: сыпали статистическими данными и требовали ужесточить контроль за структурами, работающими во внешнеэкономической и кредитно-финансовой сферах.
       По итогам встречи, названной представителями Генпрокуратуры ключевой, было принято постановление, в котором силовики предложили: разработать порядок регистрации и декларирования находящегося за рубежом капитала россиян (вне зависимости от времени его нахождения за границей); ввести временный запрет на перевод валютных средств по внешнеторговым сделкам в конкретные офшорные зоны (их перечень еще предстоит определить); запретить деятельность на территории России инофирм, скрывающих истинных владельцев; полностью открыть информацию о банковских счетах; внести изменения в УК и ужесточить наказание за невозврат валюты, а само преступление считать тяжким; выработать меры по репатриации капиталов из офшоров. Предложения подписали Владимир Устинов, Николай Патрушев, Владимир Рушайло, Вячеслав Солтаганов и Михаил Ванин.
       Впрочем, это не означает, что уже завтра силовики придут за банкирами и экспортерами: чтобы предложения получили законодательную основу, необходимо внести изменения в десятки нормативных актов. Не согласованы они и c президентом, который вчера находился в Стокгольме. Тем не менее тенденция очевидна — внешнеэкономическую деятельность пытаются вернуть в рамки жесткого госрегулирования.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...