Можно бороться с нарушением законов при вывозе капиталов, можно бороться с неуплатой налогов на вывозимый капитал и можно бороться с отмыванием криминальных денег. Генеральная прокуратура по статусу должна с этим бороться. Только вот похвастаться ни в одной из этих областей ей нечем. Поэтому она превращает борьбу с утечкой капиталов в самоцель.
Например, предлагается ввести "временный запрет" на перевод валютных средств по внешнеторговым сделкам в конкретные офшорные зоны, перечень которых должны определить правительство и Центральный банк. Но какая разница, в какие офшоры уходят капиталы, если с них уплачены все налоги и нет никаких других нарушений? Или другое предложение: разработка программы по возвращению из-за границы незаконно вывезенного капитала и конфискации легализованного имущества, приобретенного незаконным путем. Встает вопрос, сможет ли государство создать условия, чтобы возвращенные деньги работали эффективно? Что оно будет делать с конфискованным имуществом? Не лучше ли провести амнистию вывезенным капиталам с условием возврата их в страну? Экономически это более эффективно.
Создается впечатление, что прокуроры шагают не в ногу с Кремлем и Белым домом. Там готовят либерализацию валютного регулирования. Дума уже приняла во втором чтении либеральные поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Получается, что или прокуроры проспали эти самые веяния, или на самом деле веяния не столь уж либеральны. Генеральная прокуратура и ее руководитель всегда славились чутким реагированием на пожелания Кремля.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ