Вчера в Иркутске состоялась долгожданная для японцев, несколько раз переносившаяся российской стороной встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Иосиро Мори. Как и предполагали накануне в Москве, обойти тему островов не удалось. Однако территориальный спор остался неразрешенным. Репортаж из Иркутска ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
Еще в пятницу на саммите ЕЭС в Стокгольме министр иностранных дел Игорь Иванов предупреждал, что в Иркутске будет подписано "или заявление, или декларация — в зависимости от хода встречи наших руководителей". А накануне иркутской встречи в России произошло сразу три теракта. И стало очевидно, что речь (во всяком случае, с российской стороны) может идти только о заявлении: судя по настроению Владимира Путина, он не был расположен декларировать что-либо, кроме намерения бороться с терроризмом. Что же касается подписания мирного договора, то о нем на переговорах в расширенном составе президент высказался исключительно дипломатично: "В 2000 году мы сформировали ключевые направления развития отношений. Нам принципиально важно подтвердить обоюдное стремление к продолжению работы по заключению мирного договора". По существу, он повторил то, что говорил уже пять раз — во время предыдущих встреч с премьер-министром Мори (Yoshiro Mori).
Между тем нынешняя внутрияпонская ситуация такова, что если бы не удивительная российская последовательность в территориальном споре, Япония вполне могла бы избежать очередного правительственного кризиса. Ведь только подписание документа с указанием хоть сколько-нибудь конкретного срока передачи Японии южнокурильских Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи доказало бы японским налогоплательщикам в конце местного финансового года небесполезность нынешнего кабинета министров, пока возглавляемого господином Мори.
Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие желательного для японцев результата прогнозировалось в любом случае. Стандартная позиция России заключается в затягивании решения территориальной проблемы до последнего — как минимум до тех пор, пока Япония не решится изменить своему принципу не увязывать в отношениях с Россией экономику и политику. На заключительной пресс-конференции заметно уставший премьер Мори экономическую поддержку тем не менее пообещал, заметив с горечью: "К сожалению, курс к разрешению сложной территориальной проблемы не виден". Самая оригинальная версия задержки решения "островной проблемы" принадлежит анонимному источнику в посольстве Японии в Москве: "Вы заметили, что в России появилось очень много японских ресторанов? Теперь вам самим нужно много рыбы".
Кстати, именно рыбу (а также щи и блины с икрой) подавали вчера на завтраке, данном президентом Путиным в честь премьера Иосиро Мори. Удивительно, но русской же едой накануне в субботу кормили и на ужине, устроенном господином Мори в честь россиян.
Закончив официальную часть встречи в "Байкал-бизнес-центре", господа Путин и Мори отправились на кладбище города Шелихова, где похоронена часть праха отца Иосиро Мори. Президент и премьер-министр по японскому обычаю сняли пальто (на двадцатипятиградусном морозе) и положили на могилу по букету хризантем.
Иосиро Мори покидал "гостеприимный Иркутск", увозя обещание Владимира Путина "продолжить диалог двух авторитетных и влиятельных мировых держав на регулярной основе". Но проверять искренность этих слов придется, возможно, уже новому премьер-министру Японии.