"Поставки российской военно-морской техники за рубеж неуклонно растут"

Экспорт оружия принес России $5,5 млрд в первом полугодии, заявил Владимир Путин. Кроме того, по словам президента, страна стала лидером по экспорту военно-морской техники. Тягаться с крупнейшими игроками России сложно, однако в последние годы в отрасли действительно царит оживление.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Портфель заказов на поставку российского вооружения достиг $50 млрд. Об этом в понедельник сообщил Владимир Путин. По словам президента, Россия за первое полугодие текущего года заработала более $5,5 млрд на экспорте оружия. Для сравнения, за весь 2013 год прибыль от продажи вооружения составила более $15 млрд, а портфель заказов оценен в $35 млрд.

Однако глава государства отметил, что в российском ОПК остается ряд проблем. Они касаются зависимости от импорта комплектующих с Украины и из других стран. Полная военная независимость возможна, отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"То, что мы получаем с Украины, хотя по объему не слишком велико, но по качеству для нас важно. В частности, вертолетные двигатели, электроника радиолокации для кораблей, авторский надзор над тяжелыми ракетами. В принципе, ничего незаменимого здесь нет. И то, и другое, и третье Россия может заменить и делать у себя, просто для этого потребуются дополнительные ассигнования, дополнительное время — порядка пяти-семи лет. До импортозамещения помимо Украины Россия, конечно, сильно отстает по элементной базе, восполнить это будет очень трудно", — уверен Арбатов.

Президент также отметил, что за последние пять лет Россия вышла в лидеры по экспорту военно-морской техники. Этот сегмент отрасли действительно оживился, но о безусловном лидерстве говорить пока не стоит, считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Говорить о том, что Россия вышла на лидирующие позиции, если, например, считать по деньгам, — все-таки преувеличение. На рынке есть очень мощные игроки, как Германия, Франция, в меньшей степени Великобритания. Но, безусловно, именно в последние годы поставки военно-морской техники за рубеж неуклонно растут. Видимо, на этом уровне они будут еще какое-то время держаться. Благо, имеющиеся контракты и портфели заказов на военно-морскую технику позволяют это делать. В частности, только начал исполняться контракт на поставку во Вьетнам дизельных подводных лодок", — рассказал Фролов "Коммерсантъ FM".

По словам президента, российская военно-морская техника пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров. Однако за последние 10 лет в России произошло три крупные аварии на кораблях.

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подлодка "Курск". Катастрофа произошла во время учений на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По версии Генпрокуратуры, "Курск" затонула в результате взрыва учебной торпеды, который привел к детонации остальных торпед.

30 августа 2003 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159. Судно буксировали на утилизацию в город Полярный. Причиной стал отрыв понтонов, с помощью которых проводилась операция. На борту субмарины находились десять членов команды. Девять из них погибли.

8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошла авария на атомной подводной лодке "Нерпа". Судно еще не было принято в состав ВМФ России. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать фрион. Погибли 20 человек, более 20 были госпитализированы с отравлением.

Владимир Путин также назначил Владимира Кожина помощником по вопросам военно-технического сотрудничества. Ранее он занимал пост управляющего делами президента.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...