В первом полугодии 2014 года Находкинский морской торговый порт (НМТП) показал рост грузооборота на 24%, а объем грузов «Евраза» в НМТП при этом вырос на 50%. Для сравнения: за весь 2013 год прирост составил 8%. Таких результатов первого полугодия 2014-го удалось добиться благодаря оптимизации технологического процесса и изменению номенклатуры грузов, пояснили на предприятии. Эксперты считают, что это временный успех и со строительством специализированных портов, а также модернизацией Восточного порта значение НМТП и его доля на рынке существенного снизятся
В июне 2014 года портовики ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» погрузили на суда более 776 тыс. т грузов различной номенклатуры, что в полтора раза больше, чем в июне прошлого года, когда грузооборот составил 516 тыс. т, сообщила пресс-служба НМТП. По сравнению с показателями прошлого года, в июне 2014 года существенно выросли объемы перевалки основных для порта грузов — металла (с 224 тыс. т до 305 тыс. т) и угля (с 269 тыс. т до 470 тыс. т).
В целом за первое полугодие 2014 года объем грузоперевалки НМТП увеличился на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 4,4 млн т. Наибольший рост объемов обеспечили угольные причалы. Через них за шесть месяцев перевалено около 2,5 млн т угля, тогда как в прошлом году — 1,6 млн т. Перевалка металла составила 1,8 млн т, а в 2013 году — около 1,7 млн т.
«Существенный рост грузооборота стал результатом повышения эффективности работы. В частности, реорганизованы и расширены складские площади, проложены новые внутрипортовые железнодорожные линии, подкрановые пути. Номенклатура грузов постепенно изменяется. НМТП сосредотачивается на продукции металлургических и угледобывающих предприятий „Евраза”, перегрузка которых проще и занимает меньше времени»,— пояснили „Ъ” в пресс-службе НМТП. Доля грузов «Евраза» в грузообороте НМТП достигла 70%, сообщил „Ъ” источник, пожелавший остаться неназванным.
ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка и по грузообороту занимает третье место на Дальнем Востоке России. НМТП имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, общая длина которых составляет 3,5 км. У его причалов могут встать 15 судов одновременно, что позволяет обрабатывать более чем 1500 крупнотоннажных судов в год.
Справка „Ъ“: «Евраз» является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в Казахстане, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. Компания входит в 20 крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2013 году «Евраз» произвел 16,1 млн т стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка «Евраза» в 2013 году составила $14 411 млн, консолидированная EBITDA — $1 млрд 821 млн.
«У „Евраза” своя стратегия. Они должны обеспечить в первую очередь свои грузы. И остальным компаниям отдают то, что остается,— сказал заместитель генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота Евгений Новосельцев.— То, что пошло металла больше,— это позитивно. Значит, наши металлурги пробиваются на внешний рынок. Особенно положительно новость выглядит на фоне того, что „Мечел” выдавил экспортеров металла из своего порта Ванино, освобождая мощности под свой уголь, который является низкотарифным грузом».
«Думаю, у НМТП временный успех и объясняется тем, что грузообработка угля и металла проще, чем генеральных грузов. Со строительством новых специализированных портов и увеличением мощности Восточного порта, который намерен повысить свои возможности по грузопереработке угля с нынешних 14 млн т еще на 10 млн т, позиции НМТП ослабнут и его доля на рынке существенно снизится,— считает генеральный директор ЗАО «Морская инженерная компания» Юрий Рыбалкин.— Но инициаторы проектов по строительству новых портов не соотносят свои планы с возможностями железной дороги. Ее пропускная способность сейчас составляет менее 80 млн т груза в год, тогда как бизнесу требуется перевозить как минимум в два раза больше».
По словам эксперта, узким местом является участок железной дороги от Волочаевки до Уссурийска, и его модернизация потребует огромных средств. Главное же — для обеспечения потребностей экономики в грузоперевозках нужно построить еще один железнодорожный мост через Амур.