С начала июля в США вступил в силу новый закон, требующий от зарубежных банков и финансовых организаций раскрывать американским организациям данные о деньгах клиентов, имеющих хоть какое-то отношение к Америке. В свою очередь, банки, финансовые организации и вообще все компании дали понять, что не хотели бы иметь дело с иностранными налоговиками — и с такими клиентами.
В 2010 году в США был принят закон о налоговом контроле иностранных счетов (Foreign account tax compliance act, FATC) с официальной целью прекратить практику использования американскими налогоплательщиками офшорных банков, особенно швейцарских, для ухода от налогообложения. В полном объеме закон начал действовать 1 июля нынешнего года, и руководитель одного из швейцарских банков уже назвал его "до того экстерриториальным, что захватывает дух". При этом США являются единственной индустриальной страной, где налогообложению подлежат все доходы граждан, независимо от того, где они получены.
Суть закона заключается в том, что иностранные банки и другие финансовые организации становятся официальными агентами американской налоговой службы (Internal revenue service, IRS). Они должны либо передавать в эту службу информацию о тех клиентах, которые в законе определяются как американские, либо отдавать в американский бюджет 30% всех денег, которые эти банки и финансовые организации получают из США. Угроза такого налога начала действовать быстро: 77 тыс. банков и финансовых организаций по всему миру уже взяли на себя обязательства передавать в IRS все интересующие ее данные. И примерно 80 стран подписали с США соглашения о том, что они позволяют своим банкам раскрывать информацию об американцах.
При этом представители мирового финансового рынка жалуются на то, что никак не могут понять, какие фонды и другие небанковские организации подпадают под значащееся в законе определение "финансовые организации". Кроме того, согласно закону, "американские клиенты" трактуются максимально широко: к ним относятся не только граждане США, но также нынешние и бывшие обладатели грин-карты и люди, "имеющие личные и экономические связи в США". Как отметила Элисон Кристианс, профессор налогового права в Университете Макгилла, многие канадцы, которые привыкли каждый год отправляться в путешествие в США, могут подпасть под действие этого закона.
Явные трудности с проведением закона в жизнь уже заставили американские власти продлить дедлайны для некоторых категорий финансовых институтов. Например, банки, выразившие готовность сотрудничать с американской налоговой службой, получили два года на то, чтобы полностью освоиться, и в течение этого времени санкции к ним применяться не будут.
Новый закон затронул американских граждан, живущих за рубежом. Их 7 млн человек, и несколько тысяч из них уже получили уведомления от своих банков и инвестиционных советников о том, что они являются нежелательными клиентами — слишком много с ними предстоит волокиты. Теперь каждому американцу предстоит заплатить несколько тысяч долларов, чтобы оформить необходимые бумаги для американской налоговой службы, несмотря на то что у них не имеется налоговой задолженности. Многие зарубежные фирмы уже дали понять, что не склонны нанимать американцев — они хотят избежать лишних налоговых осложнений.
В 2013 году в ожидании вступления закона в силу в полном объеме 2999 живущих за пределами США американцев отказались от своего гражданства. В первом квартале нынешнего года к ним прибавилась еще тысяча человек.
По расчетам американского Конгресса, закон будет приносить бюджету $800 млн в год. Однако, как отмечает Ричард Эллиот из юридической фирмы Stikeman Eliott, банки за пределами США будут вынуждены потратить гораздо большую сумму на то, чтобы полностью уладить все юридические формальности, связанные с его исполнением. "Закон выглядит как стремление сжечь частные активы американцев за рубежом, чтобы правительство могло собрать головешки",— считает он. В свою очередь, Марк Мэттьюз, один из бывших руководителей IRS, полагает, что силы, брошенные на борьбу с офшорными налоговыми уклонистами, непропорциональны получаемой финансовой выгоде: эти уклонисты лишили бюджет значительно меньшей суммы, чем, например, мелкие фирмы, которые в своих налоговых декларациях занижают размер полученного дохода.
Надо заметить, что привычка держать деньги на офшорных счетах была порождена налоговой политикой ведущих индустриальных стран, прежде всего США. В 1875 году британский премьер Уильям Гладстон заявил, что все, в том числе члены парламента и их избиратели, озабочены необходимостью увеличения государственных расходов, немыслимого без значительного подоходного налога. Точно так же рассуждали государственные деятели и в других странах, и в итоге появился подоходный налог современного типа — прогрессивный. Когда в 1894 году прогрессивный подоходный налог был введен в США, люди выстраивались в очереди, чтобы его уплатить, причем платили даже те, кто мог воспользоваться льготами. Власти решили воспользоваться такими настроениями налогоплательщиков, и в 1916 году верхняя планка подоходного налога в США была повышена с 7% до 15%, затем в 1917-м году — до 67% и в 1918-м — до 77%.
Налогоплательщики, разумеется, начали быстро терять энтузиазм. По итогам 1915 года, когда максимальная ставка налога составляла 7%, налоговую декларацию подало 206 американцев, чей годовой доход превышал $1 млн. По итогам 1921 года (налог 77%) таких деклараций была подана всего 21.
Подобное изменение настроений можно было предсказать, как это сделала британская газета The Times в редакционной статье, опубликованной еще в мае 1894 года, когда в Британии были введены прогрессивные ставки подоходного налога: "Выберите для налоговой атаки крупных и относительно крупных собственников, и очень скоро как по волшебству они начнут от вас скрываться и исчезать, точно так же как любое существо в мире сделало бы, если бы почувствовало, что его атакуют. Даже полудохлая ворона не захочет, чтобы в нее постоянно стреляли".
После мирового финансового кризиса 1929 года и наступившей Великой депрессии появились офшоры современного типа, и богатые люди, чтобы избежать прогрессивного налогообложения на родине, стали переводить свои деньги туда. Один из друзей президента Франклина Рузвельта, пришедшего к власти после начала кризиса и взявшегося этот кризис преодолевать, вспоминал, как богатый американский финансист сказал ему за стойкой парижского бара: "Все свои деньги я перевел на Багамы, и они останутся там, пока этот ублюдок остается в Белом доме".
Закон выглядит как стремление сжечь частные активы американцев за рубежом, чтобы правительство могло собрать головешки
Если учесть изменения американских налоговых ставок (см. график), станет понятно, что ничего удивительного в таком отношении к Рузвельту нет. Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс описывает произошедшее с этими ставками следующим образом: "История началась с верхней планки 7%, а то, что в 1918 году речь шла уже о 77%, объяснялось вступлением Америки в Первую мировую войну. В 1920-м году консервативные администрации Кельвина Кулиджа и Герберта Гувера снизили планку до 25%, и она находилась на этом уровне, когда 29 октября 1929 года рухнула американская фондовая биржа, и началась Великая депрессия. В ходе так называемой новой сделки Франклина Рузвельта верхняя планка поднялась до 63%, затем во время Второй мировой войны ставка постоянно росла и достигла в 1945 году совершенно невероятных 94%. На этом стратосферном уровне она находилась до 1965 года, когда администрация Линдона Джонсона снизила ее до 70%. Она оставалась на этом уровне до так называемой революции Рейгана. Серия сокращения налогов, находящаяся в центре программы этого президента, привела к тому, что в 1988 году наивысшая ставка составляла 28%. Впоследствии налоги были повышены, и Барак Обама стал президентом при ставке 35%". Заметим, что в 2013-2014 годах верхняя планка подоходного налога была повышена до 39,5%.
К 1980-м годам налоговые схемы c использованием офшоров приобрели такие масштабы, что высокопоставленный сотрудник американской налоговой службы публично заявил: "Миллионы и миллионы налоговых денег налогоплательщики вполне легально экономят, используя Каймановы острова и другие офшоры. Вообще-то я собираюсь подать в отставку и стать консультантом по оптимизации налогов с помощью офшоров". Главным борцом с офшорами тогда была Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; своеобразный клуб индустриальных стран), которая утверждала, что офшоры стимулируют уклонение от налогов и отмывание денег в мире. В июле 2000 года ОЭСР даже составила черный список офшоров, предупредив, что они должны уравнять налоги, взимаемые с местных и иностранных компаний, в противном случае были обещаны санкции.
Важную роль в живучести офшоров играла позиция США, которые настаивали на том, что каждое суверенное государство обладает правом иметь такую налоговую систему, какую захочет. Американский исследователь Чарльз Адамс предложил следующее объяснение подобной терпимости: "Преимущества офшоров для американского правительства перевешивают недостатки. Недостатки — потеря налоговых доходов. А преимущества — приток иностранного капитала. Значительная часть этого капитала происходит из стран, где в той или иной степени имеется контроль над международным движением денег и где среди предпринимателей принято нарушать этот контроль. Ну и как деньги этих нарушителей попадают в США? Через сотни банков на Кайманах, Багамах или в Гонконге".
В условиях нового мирового финансового кризиса все изменилось. В феврале 2009 года страны Евросоюза выступили с совместным заявлением, согласно которому необходимы решительные меры по борьбе с офшорами, не сотрудничающими с налоговыми органами иностранных государств и сохраняющими банковскую тайну своих клиентов (что, собственно, этих клиентов привлекает не меньше, чем налоговые льготы офшоров). Изменили свою позицию и США. Американские власти ясно дали понять, что больше не будут мириться с уходом налогоплательщиков в офшоры. В условиях кризиса было глупо надеяться на возврат офшорных денег в американскую экономику в виде инвестиций, поэтому было принципиально важным, чтобы деньги вообще не становились офшорными, лишая тем самым бюджет налоговых поступлений. Причем важным не только с экономической, но и с политической точки зрения.
В частности, глава сенатского комитета по финансам Макс Бокус в 2009 году внес в Конгресс проект закона, по которому любой американский банк обязан сообщать налоговым органам о переводе денег за рубеж. А сенатор Карл Левин внес законопроект, согласно которому власти должны запретить американским банкам вести любые операции с банками в офшорах, отказывающимися сотрудничать с американскими налоговыми органами. Как писала газета International Herald Tribune, "сенатское расследование показало, что американцы, держащие деньги на офшорных счетах, недоплачивают бюджету $100 млрд в год. Даже в хорошие времена это несправедливо — и вредит стране. Но во времена, подобные нынешним, это просто нетерпимо. Дело не только в том, что бюджету нужны деньги. Дело еще и в том, что для нового президента Барака Обамы ликвидация офшорных налоговых схем является жизненно важным подтверждением реальности его усилий по спасению американской экономики".
В результате неделю назад офшоры в массовом порядке стали сдаваться западным властям. Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сингапур и Гонконг почти одновременно объявили, что готовы сотрудничать с иностранными налоговыми органами, сообщая о деньгах налоговых уклонистов и тем самым переставая быть налоговыми офшорами. Надо заметить, что в списке ОЭСР в качестве офшора, не сотрудничающего с иностранными налоговыми органами под предлогом банковской тайны, фигурировала Швейцария. Швейцарский банк UBS в 2009 году признался, что на его секретных счетах лежат деньги 47 тыс. американцев, но согласился раскрыть имена лишь небольшого числа. А потом швейцарские власти объявили, что в целом готовы сотрудничать с иностранными налоговиками, но только после детального изучения их запросов, касающихся каждого конкретного налогового уклониста, а не обмениваясь информацией на постоянной основе (важно, что по швейцарским законам уклонение от налогов не является налоговым преступлением).
На американских предпринимателей антиофшорные настроения властей произвели сильное впечатление. Уже в конце 2008 года они стали в массовом порядке переносить место регистрации с Бермудских и Каймановых островов — правда, не в США, а как раз в Швейцарию.
Власти США и других стран к началу 2010 года только и говорили о том, что помогают своим экономикам за счет налогоплательщиков, идя при этом на грандиозные бюджетные дефициты и столь же грандиозные заимствования. Они хотели показать рядовым гражданам, что заставят заплатить за спасение экономики и богачей, которые, по данным исследовательской и консультационной фирмы Tax Justice Network, держат по всему миру на офшорных счетах $11,5 трлн. И поэтому отличаются от президента Рузвельта, которому это сделать не удалось.
В общем, к настоящему моменту в мире сложилась следующая ситуация. Банки, финансовые организации и правительства признали, что готовы, несмотря на банковскую тайну, раскрывать для американских налоговых органов информацию о вкладчиках. Банки, не желая возиться с заполнением бесчисленного количества бумаг, дают понять, что хотели бы избежать любых дел с интересующими эти органы вкладчиками. А компании хотели бы избежать приема их на работу, чтобы тоже не возиться с иностранными налоговиками. При этом все это касается весьма расплывчатого круга лиц, являющихся гражданами разных стран, но имеющих хоть какие-то интересы в США.
В каких странах зарабатывают американцы
|
*Данные о размере доходов, полученных в иностранных юрисдикциях физлицами--налоговыми резидентами США (включая дивиденды, процентный доход и проч.).
Источник: Налоговое управление США (IRS), отчет Individual Foreign-Earned Income and Foreign Tax Credit, апрель 2014.
Страны с крупнейшими американскими диаспорами
|
Источники: Госдеп США, статистические ведомства стран.