Вчера в Ганновере завершилась крупнейшая в Европе выставка высоких технологий CeBIT`2001. Представленные на ней продукты наглядно демонстрируют, насколько быстро человечество движется к будущему, предсказанному фантастами.
Тенденции развития потребительской электроники, представленные на CeBIT`2001, кратко можно охарактеризовать примерно так: "Меньше устройств, меньше проводов, выше скорость, проще интерфейс". Говоря о тех же тенденциях подробнее, стоит отметить, что устройств становится меньше за счет набирающего обороты процесса конвергенции: PDA (карманные компьютеры) срастаются с мобильными телефонами, цифровые видеокамеры совмещаются с фотоаппаратами и так далее. Меньше проводов: беспроводные технологии коммуникаций на глазах вытесняют традиционные. Принтеры, сканеры, ноутбуки, колонки от аудиосистемы — уже через несколько лет все эти устройства будут сообщаться по радиосвязи через встроенный микрочип Bluetooth.
Преимущества технологии Bluetooth настолько очевидны, что заработать на ней готовы сотни компаний. На выставке для них выделили отдельный павильон, где 470 экспонентов представили такие устройства. Например, компания C Technologies AB представила рабочий прототип "интеллектуальной" ручки Magic Stick, которая способна не только сканировать с листа, распознавать и хранить рукописный текст, но и делать фотографии. Все данные, которые собирает Magic Stick, могут быть переданы по радиоканалу на ноутбук, PDA или любое другое устройство с чипом Bluetooth. А небольшая компания Parrot S. A. заявила на CeBIT о создании автомобильного Bluetooth-аксессуара, распознающего голосовые команды. Этот модуль использует микрофон сотового телефона и позволяет управлять автомобилем, произнося заранее внесенные в память команды. Автомобильная компания BMW представила Bluetooth-очки для автомобилистов. Вся информация, переданная водителю (оптимальный путь, пробки, состояние дороги, погода и так далее) по радиоканалу, будет отображаться непосредственно на стекло очков — чтобы водитель не отвлекался от дороги во время езды.
Увеличение скорости передачи данных — основная задача производителей сотовых телефонов, решение которой позволит предложить в сетях GSM клиентам десятки новых услуг. Основные надежды возложены на технологию GPRS, которая позволит увеличить скорость более чем на порядок в сравнении с нынешними 9,6 Кбит/с. Samsung продемонстрировал самый "быстрый" GSM-телефон в мире — модель SGH-Q100 способна передавать данные со скоростью 114 Кбит/с. Причем такая скорость была показана при "живом" испытании в сотовой сети D1. Правда, серийное производство "трубок" с GPRS пока задерживается. По мнению различных производителей, массовые поставки GPRS-телефонов начнутся в конце нынешнего или первой половине следующего года.
Еще одна тенденция — производители компьютерной техники "упрощают" свои продукты, обращаясь к массовому пользователю, для которого компьютер — это главным образом окно в Интернет. Представленные сразу несколькими производителями — Toshiba, Mitac и др.— прототипы таких упрощенных компьютеров имеют вид электронного планшета (называются такие изделия web-pads). Однако, как признаются в Toshiba, до серийного производства web-pads дело дойдет вряд ли раньше чем через два года. Впрочем, ряд моделей "электронных планшетов" от Sony и Siemens уже доступны на американском рынке по цене от $460 до $1370.
Еще одно направление развития, представленное на CeBIT — совершенствование записывающих устройств. Хотя Sony недавно признала, что ее технология MemoryStick не оправдала коммерческих ожиданий, умы производителей продолжает волновать идея об энергонезависимом чипе размером с почтовую марку, на который можно записывать мегабиты данных. Так, о новых цифровых устройствах с использованием чипа SD memory объявила на CeBIT компания Matsushita. Да и сама Sony представила серию цифровых аудиоплейеров с записью на MemoryStick. Другое направление развития носителей информации — лазерные диски. Philips показала созданное совместно с фирмой Pinnacle Systems устройство Studio DVDisc, позволяющее записывать домашнее видео на недорогие болванки CD и проигрывать его затем на DVD-плейере. Концепция объединения функциональных возможностей компьютера и бытовых записывающих устройств прослеживается и в продуктах компании Samsung: представленная ею телеприставка SMT-F220 может проигрывать CD и DVD, обеспечивает доступ к электронной почте и Интернету и способна записывать цифровое видео. Производство своего "мультимедийного комбайна" Samsung планирует начать уже в мае. А вот компактные электронные речевые переводчики, о которых много говорят на выставках потребительской электроники, присутствуют на CeBIT`2001 только в виде прототипов. Устройства, способные мгновенно переводить человеческую речь, появятся в продаже не раньше 2006 года.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО