Дизайн требует объяснения
стиль
В рамках «Иннопрома» вновь пройдет международный форум промышленного дизайна, который в России постепенно занимает свое место в производственной цепочке. Улучшить ситуацию, по мнению экспертов, может особое внимание со стороны государства, в чьих интересах объяснить производителям важность вложений во внешние достоинства продукции.
Перекос в сторону инжиниринга
На заседании совета при президенте по науке и образованию, прошедшем 23 июня, в очередной раз был поднят вопрос о необходимости развития отрасли промышленного дизайна в России. По словам главы государства Владимира Путина, особое внимание необходимо обратить на направления, «которые определят новый технологический уклад» жизни в стране. В этот список попали робототехника, производство новых материалов, биотехнологии, превентивная и персональная медицина, инжиниринг и дизайн. В связи с этим президент обратился к правительству, субъектам РФ и компаниям с государственным участием с просьбой рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко на это отметил, что такие направления, как прототипирование в работе с суперкомпьютерами, промышленный дизайн и бережливое производство «являются абсолютно обязательными». А министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов напомнил, что его ведомство вместе с Минпромторгом профинансировало создание сети специализированных инжиниринговых центров в ведущих вузах страны, нацеленных на подготовку специалистов указанных отраслей.
По словам профессора кафедры индустриального дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) Виктора Брагина, на цели развития промышленного дизайна и инжиниринга в 2014 году государством будет выделено 3 млрд рублей. «Цели освоения этих средств в распоряжениях правительства РФ несколько размыты, поэтому будущие результаты для меня не очень понятны. Боюсь, что за частоколом инжиниринга забудут о главенствующей роли промышленного дизайна в мире», — отмечает он.
Эти опасения главный дизайнер Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Сергей Шашмурин объясняет тем, что сейчас большинство отечественных производителей не уделяет должного внимания промышленному дизайну. «Чаще всего, они работают по принципу инженеров-конструкторов: делай, если умеешь. Это во многом влияет на эстетическую сторону вопроса. Да, наши дизайнеры — самые гениальные, но об этом никто так и не узнает, потому что на первом месте стоят принципы производства, а не интересы пользователя. В этой ситуации дизайнер — это как раз тот человек, который должен с самого начала разработки продукта продумать, как при максимальной технологичности добавить продукту эргономичность», — рассказал он, отметив, что тем самым именно дизайнер представляет интересы потребителя перед инженером и маркетологом.
Экономика ограничивает
Говоря о проблемах отечественной отрасли промышленного дизайна, господин Шашмурин подчеркнул, что они во многом связаны с принципами российской экономики. «У нас еще не сложился рынок как таковой. Во-первых, мы за годы существования СССР очень долго были от него отрезаны. Во-вторых, сейчас вся экономика в целом направлена на другие цели: так как она базируется не на продуктовых инновациях, а на прибыли от продажи углеводородов, то несильно развит реальный сектор экономики. Из-за этого практически нет заказа на сам промышленный дизайн со стороны предприятий», — уверен он. «Налицо низкое качество продукции, во многом как раз из-за того, что промышленный дизайн не встроен в производственный процесс. Производители почему-то не понимают, что такие вложения смогли бы значительно увеличить продажи», — удивляется главный дизайнер УОМЗ.
Наличие развитого промышленного дизайна, по мнению президента Smirnov Design Сергея Смирнова, является признаком конкурентной борьбы на рынке. «В СССР, например, промдизайна не было, потому что не существовало сильной конкуренции. Это основной закон, который объясняет сегодняшнее положение промышленного дизайна в России. Из-за этого отечественная отрасль находится в стадии перманентного отставания и ей необходимо стимулирование», — пояснил он, добавив, что простые финансовые вливания государства вряд ли могут помочь. «Необходимо на государственном уровне стимулировать спрос предприятий на промышленный дизайн», — подчеркивает Сергей Смирнов.
Эксперты в один голос заявляют, что большинство экономически развитых стран, например Франция, Италия, США, Голландия, Япония, Германия и Великобритания воспринимают промышленный дизайн как основной принцип проектирования, производства и реализации своей продукции. В качестве примера они приводят такие компании, как Apple, Sony, LG Electronics, Samsung, IBM, Dell, HTC, Bosch and Siemens Home Appliances Group и все компании, занимающиеся транспортным дизайном: Volkswagen, Renault, Volvo, Boeing. В авангарде этого списка, по словам Виктора Брагина, находится Великобритания. «Это эталон государственного подхода к развитию промышленного дизайна. В 70-х годах прошлого века Маргарет Тэтчер создала министерство дизайна, в стране к тому времени уже успешно действовал королевский совет по дизайну, который и сейчас формирует важнейшую часть креативной экономики Великобритании», — пояснил профессор УралГАХА.
Стандартными считаются траты на промышленный дизайн в размере 10% от всех затрат на проектирование и производство промышленного продукта. Например, в 2013 году больше всего на научно-исследовательские и конструкторские разработки потратил Volkswagen — более 9 млрд евро. Компания Apple направила на эти цели более 3 млрд евро, и заняла 46-е место в мире. В России на разработку нового промышленного дизайна обычно тратится менее 1% от прибыли предприятия, поэтому в ТОП-50 по размерам НИОКР не попала ни одна отечественная компания. Тягаться с зарубежными коллегами не могут даже флагманы российского промышленного дизайна, вроде УОМЗ, который тратит на эти цели от 5 до 20% средств, выделенных на НИОКР. Не попали в этот список и производители нового российского самолета SuperJet.
По словам Виктора Брагина, провал в развитии этой сферы в России произошел в 90-е и нулевые годы. Однако, ситуация постепенно нормализуется. «В последнее десятилетие российский промышленный дизайн сумел интегрироваться в мировую глобальную экономику. Были созданы первые промышленные альянсы и появились первые глобальные дизайн-студии. Примером тому может служить альянс Renault-Nissan —АвтоВАЗ, его российские дизайн-студии в Тольятти и Москве», — рассказал он.
Отношение государственного уровня
Стимулом для развития отечественного промдизайна, уверен Сергей Шашмурин, мог бы стать запрос на импортозамещение. Пока что лучше всего в России промышленный дизайн развит в отрасли медицинской техники. «Это происходит потому, что именно там может формироваться большая добавочная стоимость, плюс есть сильная господдержка в виде федеральных целевых программ. Немаловажно и наличие частных клиник, заинтересованных в таких продуктах», — пояснил господин Шашмурин.
В Свердловской области еще в 2012 году разработана стратегия развития промышленного дизайна. Она подразумевает создание на уровне областной исполнительной власти совещательного и координационного совета по промышленному дизайну, на уровне правительства — межведомственной рабочей группы. Повысить уровень регионального промышленного дизайна планируется за счет оказания поддержки предприятиям, использующим эти услуги, помощи самим дизайнерским предприятиям в выходе на внешние рынки и повышение качества профессионального образования. Однако, по словам составителя документа Виктора Брагина, стратегия пока не принята.
Сейчас в России сохранилось не более пяти школ промышленного дизайна. Среди лучших эксперты называют московскую «Строгановку» и петербургскую «Академию Штиглица», а также уральскую школу промышленного дизайна в УралГАХА.