Бывший и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин все еще может быть осужден за злоупотребление должностными полномочиями. В мае по решению райсуда он был амнистирован как ветеран боевых действий в Чечне. Вчера прокуратура представила копию письма из МВД республики о том, что удостоверение ветерана недействительно. Новое заседание суда состоится через месяц, пока господин Синичкин остается под подпиской о невыезде.
Вчера Саратовский областной суд рассматривал апелляционную жалобу прокуратуры на решение Кировского райсуда, который в мае амнистировал экс-главу Саратовского района Василия Синичкина по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Представитель прокуратуры продемонстрировал копию письма, подписанного врио министра внутренних дел республики Апти Алаудиновым. В нем говорится, что была проведена служебная проверка и выдача удостоверения признана не соответствующей законодательству. Опираясь на эти данные, обвинение считает, что решение Кировского райсуда о прекращении производства по делу господина Синичкина также следует признать недействительным.
Стороне обвинения понадобится еще неделя, чтобы получить оригинал письма из Чечни. Следующее заседание по делу состоится 5 августа.
Дело господина Синичкина длится уже год. В июле 2013 года ему и его заместителю Наталье Федосовой было предъявлено обвинение по пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»), которое спустя два месяца было переквалифицировано на ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, чиновники требовали деньги с предпринимателей для оплаты поездки саратовской делегации в Севастополь, где дислоцируется подшефная району рота. «К нам каждый год приходит постановление губернатора об отправке миссии в Севастополь, — рассказала на одном из заседаний суда начальник орготдела администрации Надежда Власова. — Состав делегации меняется, не всегда там есть представители района. В этот раз мы были. Наталья Федосова, замглавы администрации, сказала, что нужно купить наручные часы. Это были подарки для моряков — там трое служили из Саратовского района».
В декабре госпожа Федосова попала под амнистию. В конце февраля 2014 года начался судебный процесс в отношении господина Синичкина. С первого же заседания защита бывшего главы администрации потребовала прекратить преследование по амнистии, так как подсудимый якобы участвовал в боевых действиях на территории Чечни в 2005 году. Как объяснил сам господин Синичкин, это была гражданская командировка, в которой он выступал в качестве консультанта управления МВД ЧР. При этом он затруднился пояснить, чем именно он занимался в Чечне, а также почему у него отсутствует отметка о командировке в военном билете. Для подтверждения слов адвоката суд направил запрос в МВД Чечни, где сообщили, что действительно выдавали господину Синичкину удостоверение, но более конкретные данные не предоставили, отметив, что это секретные документы. Суд был вынужден отправлять запрос в Центральный архив МВД. Не дожидаясь ответа, суд продолжил рассматривать дело по существу.
В середине мая судья приняла решение удовлетворить заявление господина Синичкина об амнистии, несмотря на протесты прокуратуры. Сторона обвинения просила подождать ответа из МВД Чечни, куда было направлено заявление с требованием аннулировать удостоверение ветерана в случае, если подсудимый не принимал участия в боевых действиях, и документ был выдан незаконно. В ведомстве уверены, что господин Синичкин не подходит ни под одну из категорий Федерального закона «О ветеранах» и не может быть отнесен к ветеранам боевых действий, поскольку не являлся не военнослужащим, ни сотрудником правоохранительных органов и, тем более, не направлялся органами государственной власти РФ для участия в боевых действиях на территории РФ. Адвокаты Синичкина обвинили прокуратуру в намерении затянуть процесс до окончания сроков амнистии.
Пока решение Кировского райсуда не вступило в силу, поэтому господин Синичкин в настоящее время остается под подпиской о невыезде.