Треть российских диссертационных советов может быть закрыта уже к осени. Об этом вчера предупредили представители Минобрнауки на встрече с вузовским сообществом. Чиновники недовольны, что большинство диссертаций защищаются по экономике, а не техническим наукам.
"В начале 2013 года руководство страны задало определенные вопросы по поводу эффективности системы научной аттестации",— начала свое выступление замминистра науки и образования Людмила Огородова. Напомним, правительство озаботилось этой проблемой после громкого скандала вокруг плагиата в диссертациях, в котором оказались замешаны депутаты Госдумы, высокопоставленные чиновники и известные политики. Как оказалось, во многих российских вузах действуют "фабрики диссертаций", благодаря которым любой желающий может получить ученую степень. В итоге Минобрнауки и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) разработали новые положения о порядке присуждения ученых степеней.
Чиновники, участвовавшие в совещании, тщательно избегали упоминаний о скандалах вокруг плагиата. По словам госпожи Огородовой, система диссертационных советов нуждается в реформировании из-за того, что не готовит научные кадры "по приоритетным для страны направлениям". По статистике Минобрнауки, на 1 января 2014 года в стране насчитывалось 2547 действующих диссертационных совета (989 — в Москве). "По физике, химии, биологии есть советы, где не рассматривают ни одной докторской в год,— пожаловалась замминистра.— А в Москве больше всего защищают диссертаций по экономике и управлению народным хозяйством. Больше 50 защит у совета в год — это очень подозрительно. Непонятно, откуда столько времени у людей".
Зампред экспертного совета ВАК по праву Игорь Мацкевич вступился за коллег: "У нас в стране было всего 110-113 диссоветов по юриспруденции, не так уж и много. Сейчас их всего 74 осталось. Мы следим за их уровнем, к каждому совету мы направляли и замечания, и предупреждения". По его словам, за последние годы ВАК сумел изменить ситуацию, когда "90% чиновников" защищали диссертации по юридическим наукам.
Директор департамента аттестации научных работников Минобрнауки Инесса Шишканова предупредила, что у ведомства есть серьезные претензии к 877 диссоветам: их судьба решится к 15 октября. "Мы себя уже чувствуем гладиаторами — стоим на арене, а сверху показывают, выживем или нет,— не выдержал декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.— Члены диссоветов работают на общественных началах — наша работа не оплачивается. У многих советов даже помещения нет — люди собираются под лестницей, в коридорах".
Вопроса о плагиате избежать все-таки не удалось. Представитель сетевого проекта "Диссернет" (занимается проверкой научных работ на заимствования) биолог Михаил Гельфанд попросил главу ВАК Владимира Филиппова прокомментировать ситуацию со сроком давности, в течение которого можно подать жалобу на диссертацию. Дело в том, что у работ, защищенных до 2011 года, срок давности составлял 10 лет. Потом его сократили до трех лет, а в 2013-м снова увеличили до десяти. Из-за всех этих изменений многих чиновников и политиков стало невозможно лишить степени. "Нам отвечают, что теперь для диссертаций, защищенных до 2011 года, срок подачи апелляции составляет три года, хотя на время защиты действовало положение о десяти годах. Вам это не кажется парадоксальным?" — поинтересовался господин Гельфанд. "Это может показаться парадоксальным,— признал глава ВАК.— Но юристы объяснили, что все правильно, так как закон не должен иметь обратной силы".
Замминистра образования Людмила Огородова не выдержала и высказала собственные претензии: "К нам приходит огромное количество запросов от "Диссернета", оформленных с нарушениями". Она пожаловалась, что представители "Диссернета" не посещают заседания ВАК, где разбираются их апелляции: "Видимо, писать что-то в интернете они могут, а прийти и открыть свое лицо — уже нет". "Мы пытались попасть на эти заседания, только нас туда не пускают под разными предлогами",— объяснил "Ъ" Михаил Гельфанд.
Академик Российской академии образования Давид Фельдштейн напомнил, что в СССР претендент на получение степени доктора наук должен был решить серьезную научную проблему или основать научную школу. Теперь же формальные требования к диссертации свелись, по сути, к наличию публикаций в научных журналах. "Диссовет должен не рассматривать рукопись, а оценивать вклад в науку,— заявил господин Фльдштейн, вызвав шквал аплодисментов.— Только за три последних года в Москве защитились 2000 кандидатов по педагогике и 17 докторов наук. И что, мы стали свидетелями резкого прорыва в развитии образования? Давайте признаемся, что проблема именно в наших заниженных требованиях".