Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) признала, что падение российского авторынка в 2014 году будет гораздо сильнее тех 5%, которые прогнозировались с начала года. АЕБ обещает автопроизводителям общий спад на 12% (в том числе 16% во втором полугодии). Столкнувшиеся с кризисом автозаводы давно лоббируют введение господдержки, но Минпромторг до сих пор отказывается возвращаться к этой идее. Впрочем, аналитики полагают, что если прогнозы АЕБ оправдаются, государство может возобновить субсидирование отрасли.
Вчера Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал итоги продаж легковых автомобилей и LCV в России за первое полугодие. Рынок за шесть месяцев упал на 7,6%, до 1,23 млн машин (падение в июне — 17,3%, до 199,4 тыс. машин). Учитывая негативный тренд, АЕБ скорректировала прогноз на 2014 год: по мнению ассоциации, российский авторынок упадет на 12%, до 2,45 млн машин, в том числе сразу на 16% и до 1,2 млн машин во втором полугодии. До этого, несмотря на идущее уже полтора года снижение спроса, АЕБ сохраняла осторожный оптимизм: еще в январе ее прогноз падения рынка на 2014 год был лишь 0-5%.
Участники рынка, несмотря на прогнозы АЕБ, в основном надеются на новые модели. В Renault (за полгода продано 96,4 тыс. машин, падение на 8%) "Ъ" сообщили, что падение рынка, разумеется, "приносит дискомфорт", но в целом считают свои результаты неплохими и ожидают роста продаж в связи с выходом Renault Logan.
На АвтоВАЗе (спад продаж за полугодие --15%, до 192,8 тыс.) замечают, что снижение больше затронуло бюджетный сегмент, но доля на рынке Lada Granta растет с 5,7% в начале года до 7% в июне, Lada Largus — с 3% до 4% соответственно. АвтоВАЗ рассчитывает на новые модели, что, как он надеется, даст ему 20% рынка по итогам года. В Ford Sollers также надеются на стабилизацию или улучшение в конце года в связи с обновлением модельного ряда.
Участники рынка ранее настаивали на введении мер господдержки, например, на возобновлении льготного автокредитования, действовавшего в 2013 году. Sollers на экспертном совете при комитете Госдумы по промышленности 2 июля предлагал дифференциацию транспортного налога, тарифов ОСАГО, акцизов на топливо и других мерах. Сейчас государство помогает автопрому субсидиями производителям автобусов и газомоторной техники, а также возмещает часть затрат автопрома, по сути, компенсируя утилизационный сбор. Других субсидий отрасль не добилась: в марте на совещании с руководителями компаний глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа льготного автокредитования не возобновится, а "поддержка автопрома коснется в первую очередь грузового и автобусного транспорта". Но он выразил готовность поддерживать автопром другими способами, такими как "национальный режим" госзакупок автотранспорта. Источники "Ъ" сейчас говорят, что производители были бы рады любой господдержке, но уже не особо на нее рассчитывают. Вчера в Минпромторге не уточнили, будет ли государство при ускорении спада пересматривать свою позицию.
Аналитики считают прогноз АЕБ пессимистичным. По мнению Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", он логично связан с последними тенденциями на авторынке, но его собственный годовой прогноз — 5-10%. Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает, что прогноз АЕБ в начале года был "в принципе, несостоятелен", зато сейчас больше отражает действительность. Но господин Рожков не исключает, что при усугублении ситуации на рынке государство поддержит производителей, и тогда прогноз будет скорректирован.