Татарстанские депутаты по итогам работы с 2009 года оказались менее продуктивными, чем исполнительная власть региона. Они внесли в полтора раза меньше законопроектов, чем правительство и президент республики. При этом половина парламентариев вообще не принимали участие в разработке законов. В руководстве Госсовета заявляют, что законы писать «не каждому дано» и задача народных избранников была «несколько иная». Даже тех, кто за пять с половиной лет не выступил ни с одной инициативой, включили в списки на предстоящие осенью выборы.
Вчера состоялось последнее заседание депутатов Госсовета Татарстана, чьи полномочия истекают после парламентских выборов в сентябре. В сессии, на которой спикер Фарид Мухаметшин подвел итоги работы законодательного собрания за последние пять лет, участвовало 87 народных избранников. Еще 11 парламентариев (всего в Госсовете 100 депутатских кресел, но два из них с весны этого года свободны) на заключительное заседание не пришли.
В своем отчете Фарид Мухаметшин остановился лишь на положительных сторонах работы парламента. Он заявил, что депутатам пришлось работать в «непростой период в истории республики», однако парламентарии смогли направить «свои усилия на преодоление кризисных явлений в экономике», а также «участвовали в формировании „экономики будущего“». «Новаторские подходы в законотворчестве способствовали сохранению социальной и политической стабильности… Укрепился авторитет республики в межрегиональных и международных контактах»,— перечислял заслуги народных избранников господин Мухаметшин. По его словам, законы, которые принимал Госсовет, были «безукоризненные». Депутаты «трудились… защищая права своих избирателей, отстаивая интересы Татарстана».
Как следует из статистики, которую привел вчера господин Мухаметшин, всего за созыв депутаты провели 55 сессий, в том числе две внеочередных (после покушения на муфтия республики в 2012 году и в связи с событиями на Украине в феврале этого года). На заседаниях парламентарии рассмотрели более 2,5 тыс. вопросов и приняли 569 законов. «Наиболее значимые» из них, отмечают в Госсовете,— утверждение текста гимна Татарстана, принятие программы социально-экономического развития республики, «закон о тишине», закон о митингах (установил запрет на собрания возле зданий госорганов) и др.
Вместе с тем депутатский корпус в этом созыве был менее активен в разработке законопроектов, чем исполнительная власть. Согласно сведениям, представленным Госсоветом, от депутатов и парламентских комитетов были предложены на рассмотрение 236 проектов (37% от всех инициатив), в то время как от президента и правительства республики — 357. А почти половина депутатов (46 из 100), как следует из информации на сайте парламента, и вовсе не выступили ни с одной законодательной инициативой за пять с половиной лет. При этом многие из них неоднократно пропускали заседания (например, в 2012 году только половина депутатов посещали каждое заседание, за 2013 и 2014 год подобную статистику Госсовет не публиковал). Восемь раз за пять лет собиралась комиссия Госсовета по соблюдению правил этики депутатов из-за 10 жалоб на поведение парламентариев.
«Чтобы каждый из 100 депутатов разработал какой-нибудь закон, такой задачи не стояло», — объяснил вчера „Ъ“ низкую инициативность парламентариев господин Мухаметшин. Он указал, что написание законов «не каждому дано», но заверил, что при внесении поправок в законопроекты ко второму чтению активность депутатов «значительно выше». Я не считаю, что надо сокращать парламент. Это вполне работоспособный парламент. У них (депутатов.—„Ъ“) задача несколько иная, они выполняют свою функцию: осуществляют прием, связь с избирателями, в округах работают. Все депутаты, все 100»,— подчеркнул спикер. Он выразил надежду, что после выборов депутаты «более активно будут писать», поскольку в списках «Единой России» оказались парламентарии, до сих пор не проявившие себя в законотворчестве (например, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, чье поведение на дорогах месяц назад рассматривала комиссия по этике, и другие).
О том, что роль парламента не должна «ограничивается исключительно законотворческой деятельностью», вчера на сессии заявил и президент Татарстана Рустам Минниханов, за наделение полномочиями которого четыре года назад единогласно (включая членов фракции КПРФ) голосовали депутаты. Он заявил о «востребованности» татарстанских парламентариев, призвав их «чутко реагировать на запросы избирателей». В прошлом году в послании Госсовету президент говорил о необходимости «существенного обновления партийно-политического и персонального состава республиканского парламента». Вчера он успокоил тех, кто не был включен в списки единороссов на предстоящие выборы (см. „Ъ“ вчера). «Будете вы депутатами или не будете, мы все равно будем вместе работать»,— пообещал парламентариям господин Минниханов.
В конце депутаты проголосовали за завершение последнего заседания созыва при двух воздержавшихся.